СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Каждый дворик Волгограда должен быть по СНиПу

Большинство волгоградских дворов представляют собой печальное зрелище. Остатки детской площадки, пара покосившихся лавочек да несколько чахлых деревьев – примерно так выглядит типовой волгоградский двор...

Поделиться

Поделиться

Большинство волгоградских дворов представляютсобой печальное зрелище. Остатки детской площадки, пара покосившихся лавочек данесколько чахлых деревьев – примерно так выглядит типовой волгоградский двор.Между тем существуют определенные нормативы не только по наличию детскихплощадок, но и по количеству тех же лавочек, парковочных мест и прочихатрибутов того, что принято понимать под благоустроенным двором. Экспертыутверждают, что состояние дворов – это забота управляющей компании, аразмещение так называемых малых архитектурных форм обусловлено планамизастройки и здравым смыслом. В то же время представители управляющих компанийполагают, что при должном контроле за распределением денег их хватит не толькона восстановление двора.

«Безусловно, есть определенные строительныеСНиПы, где четко регламентируется количество площадок для детей одноговозраста, детей другого возраста, парковок, мусорных площадок и так далее итому подобное, –говорит заместитель начальника главногоуправления по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко. – Прирассмотрении проекта застройки этому уделяется пристальное внимание. Однакозастройщики зачастую пытаются выжать по максимуму из земельного участка,разместив на нем все, что необходимо, при этом залезая на территорию общегопользования. Но размещение объектов благоустройства строго контролируется каккомитетом по архитектуре, так и госэкспертизой, если дом высотный».

Проектировщики считают, что конкретных нормпланировки и размещения «количества лавочек исходя из количества бабушек» нет.Размещение же так называемых малых архитектурных форм обуславливается проектомпланировки и здравым смыслом.

«Если существует генеральный план застройкирайона, то в нем прописано и все то, что должно быть во дворах, – говорит исполнительный директорпроектно-изыскательского института «Волгоградпроект» Леонид Полянинов. – Однако всябеда в том, что планы застройки районов у нас не отработаны до конца и есть нев каждом районе. В этих документах помимо всего прочего содержится информация ио благоустройстве дворов. То есть отведены площади под детские площадки,автостоянки, лавочки и прочее. План застройки квартала и здравый смысл – вот тедве составляющие благоустройства дворов. К примеру, если в квартале живетбольше пожилых людей, то имеет смысл установить больше лавочек. Если женаоборот, больше детей, то почему бы не расширить детскую площадку?»

Отметим, что застройщики крайне неохотносоглашаются на всякого рода обременения. К примеру, на ту же установку детскойплощадки. «Застройщикивсегда

Поделиться

отрицательно относятся к любым обременениям, – считает заместитель директора ЗАО «СтримЛайн»Никита Анплитов. –Дело застройщика – строить. Остальным же: благоустройством территории,заменой ветхих коммуникаций и прочим – должны заниматься либо городскиевласти, либо управляющая компания. Тем не менее, в документах, разрешающихстроительство, подобные условия обязательно прописываются, в итоге жезастройщик вместе с домом благоустраивает и прилегающую территорию».

По мнению экспертов, поддержание двора в нормальномсостоянии лежит на плечахисключительно управляющих компаний. «Согласно нормам и правилам техническойэксплуатации жилого фонда и правилам благоустройства двор жилого домадолжен быть благоустроен необходимыми малыми формами, – считает председатель общественной организации«Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов. – Обязательнодолжна быть детская площадка, место для сушки белья, для выбивания ковров,специально оборудованная контейнерная площадка для сбора бытовых отходов и такдалее. Заботу обо всем этом должна нести управляющая компания. Поэтому еслидвор разрушен, так называемые малые архитектурные формы сломаны илиотсутствуют, необходимо писать заявление в управляющую компанию с требованиемпривести двор в надлежащее состояние, поскольку содержание двора входит внепосредственные обязанности управляющей компании».

Впрочем, представители управляющих компанийутверждают, что при должном контроле за расходованием средств денег, собираемыхс жильцов, хватит практически на все. Даже на оборудование двора. «Первое,что я сделала, когда пришла работать в ТСЖ, – говорит председатель ТСЖ «Бульвар 30 лет Победы, 38» Галина Клименко. – Этоотказалась от той системы, которая сейчас является основной, –бесконтрольного расходования денежных средств. За деньгами и за прилегающей кдому территорией должен быть постоянный контроль. Тогда все будет получаться.Ведь деньги от населения приходят очень немалые, и, еслиправильно ими распоряжаться и отчитываться перед населением, то их хватит навсе:и на содержание самого дома, и на обустройство площадки, и напрочие работы, связанные с эксплуатацией дома».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter