СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

На деревню к дедушке?

22 декабря вступили в силу поправки в закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и в Жилищный кодекс. Согласно изменениям в этих документах, отныне переселять граждан и очередников из аварийных домов будут не только в предел

Поделиться

Поделиться

22 декабря вступили в силу поправки в закон «О фондесодействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и в Жилищный кодекс.Согласно изменениям в этих документах, отныне переселять граждан и очередниковиз аварийных домов будут не только в пределах одного города, но и в другиегорода. Об этом сообщила депутат ГосдумыГалина Хованская.

По словам депутата, в поправках обговариваетсядобровольность процедуры переселения граждан в другие города и населенныепункты, а также указывается, что «отказ, даже многократный, не являетсяоснованием не предлагать гражданам другое жилье». Однако, по ее мнению, делатьакцент на добровольное согласие граждан переехать в другой город неуместно, таккак у жителей аварийных домов зачастую не остается выбора.

Хованская также пояснила, что при переселении очередниковснимают с очереди, и неизвестно, «поставят ли их на учет в новой очереди, иесть ли она вообще в том населенном пункте, в который их отправят». Поправкираспространяются на все случаи – снос здания, капитальный ремонт, переводздания в категорию нежилого. Пока что это минует только Москву. Между темэксперты считают, что подобные инициативы повлекут за собой лишние проблемы впервую очередь для самих переселенцев.

«Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты, прежде чем принятькакой-то очередной закон, попробовали его на своей шкуре, – говорит директор аналитического агентства«Волга-Инфо» Сергей Пешков. – К примеру, пожили бы на среднестатистическуюзарплату или пенсию, или поменяли бы место жительства из Москвы, к примеру,хотя бы за МКАД. И лишь потом предлагали. Ведь если живет человек в аварийномдоме, к примеру, в Ворошиловском районе города Волгограда и ему предлагаютпереехать в Саратов, только человек знает, с какими трудностями ему придетсястолкнуться. Переезд будет самой минимальной из них. Здесь у человека работа,дети ходят в сад или школу, а на новом месте нужно будет все начинать заново. Яне исключаю, что подобные поправки были приняты специально, чтобы люди билисьза свое жилье в том городе, в котором они живут в настоящее время».

«Это решение весьма неоднозначно, – считает руководитель дивизиона недвижимостикомпании «АМК-Ахтуба» Сергей Кусмарцев. – Уверен, что подобные шаги простоне будут востребованы. Ведь если человек имеет квартиру в заваливающемся доме,допустим на улице Пугачевской в Волгограде, а ему предлагают переехать вКамышин – кто поедет туда, бросив все, что есть в Волгограде? Конечно,определенный процент людей воспользуется этим предложением, но говорить о том,что это будет в массовом порядке, не стоит. А вообще, если честно, мне этонапоминает лихие 90-е и попытки расселить бомжей по брошенным деревням, неболее того».

В Государственной жилищной инспекции отказались откомментариев. В приемной начальника инспекции заявили, что комментарииуполномочен давать только начальник, но «Надежды Петровны сегодня, скорее всего,уже не будет».

Между тем наблюдатели полагают, что крупным городам подобноепереселение не грозит.

«Скорее всего, на мой взгляд, наиболее актуальными этипоправки будут для жителей так называемых моногородов, – размышляет заместитель председателя Главногоуправления по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко. – Тамподобные решения будут, на мой взгляд, пользоваться спросом, поскольку если улюдей нет работы, то в поисках лучшей жизни они будут готовы переехать».

Отметим, что в аппарате уполномоченного по правам человекасчитают подобный подход к переселению жителей недопустимым.

«Если это действительно будет и в том виде, в каком сейчасговорят СМИ, – заявили 34metra.ru в пресс-службе уполномоченного по правамчеловека по Волгоградской области, – то это непременно вызовет волну негатива,основанную на том, что будут оборваны многие родовые связи в обществе – ведьчеловека из Волгограда могут переселить куда угодно, хоть на Крайний север.Проще говоря, подобные поправки добавляют еще одну проблему к уже имеющимся,связанным с программой расселения жилья, когда людей расселяют, невзирая наразный пол детей, на родственные связи, руководствуясь исключительно метражом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter