
Поделиться

Поделиться
Среди объявлений о продаже машин все чаще начинаютпоявляться весьма и весьма любопытные. Вот, к примеру, «продаю автомобильPorsche Cayenne или меняю на любую недвижимость». Или еще одно – «продаетсяMercedes Gelandewagen или меняется на квартиру». Любопытно, что подобныепредложения были весьма популярны на рынке в начале 1990-х, когда на квартирубыли готовы обменять даже относительно новые отечественные автомобили. Помнению риелторов, такого рода объявления свидетельствуют лишь о том, что насмену так называемым «понтам» приходит вполне адекватная система ценностей.
«То, что люди начали избавляться от дорогих машин, обмениваяих на жилье, говорит лишь о том, что в головах у наших людей начала, наконец,складываться правильная система ценностей, – считает директор аналитического агентства «Волга-Инфо» Сергей Пешков. –Из-за кризиса доходы людей резко упали, показная крутость стала не в моде. Всеже в машине жить не будешь, а съемные квартиры – удовольствие не из дешевых.Даже среди моих знакомых, которые в лучшие времена купили машины жене и детям, естьмногие, кто избавляется практически от всех машин, оставляя одну иномарку илидаже творение российского автопрома, а полученные деньги вкладывают в своежилье. Это совершенно нормальный процесс, жаль, что начался он только сейчас».
Между тем риелторы полагают, что объяснение появленияподобных объявлений кроется в кризисе ликвидности как на рынке автомобилейлюкс-класса, так и на рынке недвижимости: «На мой взгляд, подобные предложенияможно объяснить лишь тем, что и рынок дорогих автомобилей, и рынок недвижимостисейчас находятся далеко не в лучшем состоянии, – размышляет директор Красноармейского центранедвижимости Александр Касаев. – Видимо, люди, отчаявшись продать дорогойавтомобиль, решают поменять его на квартиру, надеясь, что жилье продать будетпроще. Аналогичные мотивы, на мой взгляд, двигают и теми, кто соглашается наподобные обмены».
«Мне самому предлагали такой вид сделки – обменятьVolkswagen на квартиру в поселке Максима Горького, – говорит риелтор Болислав Богдюк. – Я полагаю,люди поняли, что не в машине счастье. Когда был кредитный бум, практически вкаждой семье было по несколько машин. Однако сейчас, когда разразился кризис идоходы упали, люди начали задумываться. К тому же автомобиль каждый год теряетсвою стоимость. Недвижимость же как объект инвестиций по-прежнемупривлекательна. Да и потом, по прогнозам аналитиков, к концу 2010 года цены нанедвижимость все же немного подрастут, что тоже скорее плюс».
Добавим, что, по мнению некоторых игроков рынка недвижимости,обмен автомобиля на квартиру – всего лишь один из вариантов продажи машины: «Автомобилилюкс-класса достаточно сложно продать, – считает генеральный директор агентства «Ипотека и недвижимость» Вера Вощинина.– Тем более любой автовладелец понимает, что машина с каждым годом нестановится дороже. Наоборот, ее стоимость снижается. Что касается квартир, тоих стоимость будет только расти. Поэтому подобные обмены можно расценить и какпопытку продажи автомобиля, и как способ инвестирования».
С точки зрения финансовых аналитиков, обмен автомобиля наквартиру – замена одного плохого актива на другой, который, однако, с течениемвремени будет дорожать: «На самом деле автомобили люкс-класса – это плохойактив, с каждым годом дешевеющий и требующий дополнительных вложений, – считаетпресс-секретарь ИК «Финам» ВладиславКочетков. – Однако квартира – тоже плохой актив, обладающий низкойликвидностью и также требующий вложений. Однако с другой стороны, сейчас, когдацены на недвижимость стали достаточно низкими, вполне возможно обменять машинуна квартиру. Весь фокус лишь в том, что с течением времени машина будетдешеветь, а квартиры – дорожать, поскольку дно кризиса на рынке недвижимостиуже пройдено. Вполне возможно, что квартира, которую сегодня обменяли наPorshe, уже через год поднимется в цене на 30-50 процентов, а вот цена на автомобильнавряд ли поднимется на столько же. Поэтому человек вполне может обменять егона квартиру, а через год – продать недвижимость и снова купить такую же машину,но уже новую, и при этом остаться в прибыли».