
Поделиться

Поделиться
Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда начнет сам формировать и готовить участки для выставления их на аукционные торги. Информацию об этом распространила пресс-служба мэрии. Как следует из пресс-релиза, изменение процедуры оформления участков позволит значительно сократить время, которое уходит на координацию действий подразделений, участвующих в процессе. Эксперты же отмечают, что подобная идея, безусловно, правильная, однако все же высказывает опасения то, что она будет реализована не так, как задумано.
«В настоящее время в подготовке земельных участков, выставляемых на аукцион, на разных этапах принимают участие несколько подразделений мэрии, – рассказали 34metra.ru в пресс-службе администрации города. – Комитет по градостроительству и архитектуре формирует схему размещения земельного участка – базовый документ, описывающий участок. Комитет земельных ресурсов готовит план межевания и проводит кадастровый учет. Далее документация вместе с техническими условиями, которые, в свою очередь, предоставляет департамент ЖКХ и ТЭК, направляется в департамент муниципального имущества – для дальнейшего выставления земельного участка на торги.
Чтобы сократить количество участников этого процесса, было принято решение свести число участников подготовительного процесса к минимуму и с этой целью наделить городской комитет по градостроительству и архитектуре дополнительными полномочиями. Предполагается, что в течение первого квартала будет произведен постепенный переход к новой системе с учетом поправок к бюджету города, и уже с апреля горкомархитектуры приступит к самостоятельному осуществлению формирования земельных участков и подготовки их к аукционным торгам».
Наблюдатели оценивают подобные идеи с долей восторга, однако высказывают при этом сомнения в том, что их удастся реализовать так, как они были задуманы.
«Роман Георгиевич в очередной раз выбивает у меня почву для критики, – говорит генеральный директор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Подобную идею я предлагал ему еще два с половиной года назад, в 2007 году, и, наконец, сейчас ее начали реализовывать. Сожаление можно высказать лишь по двум моментам. Во-первых, это решение было принято слишком поздно, а во-вторых, в городском комитете по градостроительству и архитектуре практически не осталось специалистов, которые способны были бы выполнить работы такого масштаба. Поэтому то, что идея о централизованной подготовке исходной документации, наконец, начала реализовываться, – бесспорно, плюс, а вот как она будет реализовываться и будет ли реализована вообще – это вопрос гораздо более серьезный».
Впрочем, по мнению застройщиков, мэрия сейчас действует так, как предписывает существующее градостроительное законодательство.
«По большому счету – это прямая обязанность мэрии, – считает генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Если приближаться к требованиям закона, то так и должно быть – мэрия готовит площадки, подводит к ним коммуникации, а потом выставляет на торги. Идеальным вариантом было бы, конечно, если бы мэрия изыскала средства, выступила в качестве инвестора и привлекла нас в качестве подрядчиков на работы по проектным стоимостям. Тогда бы мы и бодаться перестали и цены завышать, поскольку была бы единая государственная цена. Пока же, исходя из того, что есть сейчас, мы просто вынуждены брать площадки, которых и так осталось очень мало, тянуть туда сети, а потом эти затраты включать в стоимость квартир».
Добавим, что о возможном положительном эффекте от подобных новаций мэрии высказываются и риелторы.
«Безусловно, чем меньше посредников, тем ниже затраты застройщика, – говорит директор Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Отмечу, что цены на новостройки формируются исходя из баланса спроса и предложения, однако себестоимость квартир по причине снижения затрат застройщика на земельный участок для строительства все же снизится. Все остальное же будет зависеть от поведения как самого застройщика, так и покупателя недвижимости в новом доме».