
Поделиться

Поделиться
Ремонт в квартире по определению мероприятие достаточно хлопотное и затратное. Если еще десяток лет назад ремонт, преимущественно, осуществлялся самими обитателями квартиры, то сейчас на рынке в изобилии представлены фирмы и фирмочки, готовые за определенную сумму взять все эти хлопоты на себя. Как не нарваться на откровенных мошенников при выборе бригады ремонтников? Как не стать жертвами «специалистов» а-ля Равшан и Джамшуд? На что следует обратить внимание при выборе бригады и, наконец, кто будет отвечать за некачественно выполненные работы и – не дай бог – затопление соседей или пожар, случившиеся в случае брака в работе?
Представители фирм, оказывающих работы по ремонту и отделке помещений, утверждают, что выбрать компанию, которой можно доверить обновление своего очага, достаточно просто.
«Как правило, каких-то серьезных лицензий на штукатурно-малярные работы не требуется, – говорит директор ООО «Анфас» Александр Карманов. – Однако совсем другое дело, когда речь идет о сантехнических работах или работах с электрикой, а также на строительные работы, если в ходе ремонта планируется снос стены. Основным же критерием по выбору компании может служить портфолио и рекомендации, когда фирма может показать клиенту не только проект ремонта, но и его воплощение, как говорится, «в натуре» – от задумки до того, что в конечном счете получилось. При этом также следует обратить внимание на то, как к вам относятся в компании – обещают золотые горы, или же наоборот».
При этом все эксперты утверждают, что гарантией от всякого рода неприятностей в виде отвалившихся обоев или замкнувшей проводки, а также показателем своего рода порядочности организации, служит заключение договора.
«Чем подробнее будет написан договор, чем тщательней в нем будут прописаны все возможные нюансы, тем спокойней как клиенту, так и бригаде, – продолжает Александр Карманов. – Договор служит своего рода охранной грамотой как для заказчика работ, так и для его исполнителя, и чем он подробнее, тем эта защита выше. Отдельным пунктом в договоре прописываются и сроки гарантии. Как правило, на общестроительные работы она составляет год, на работы, связанные с электрикой и сантехникой гарантийный срок увеличивается».
Перед началом работ обязательно должна быть составлена смета, которая позволит заказчику оценить свои финансовые возможности. Добавим, что, как правило, стоимость работ, указанная в смете, является окончательной, а ее корректировка возможна только лишь в том случае, когда заказчик пожелает внести какие-то дополнительные изменения в проект ремонта.
Отметим, что в объявлениях о предоставлении услуг ремонтников как правило встречаются две категории: «сделаю ремонт» и «помогу с ремонтом». Участники рынка считают, что на подобные хитрости бригады отделочников пускаются только лишь для того, чтобы избежать проблем с юридическими службами газет бесплатных объявлений.
«На самом деле, слово «помощь» присутствует только в одной газете бесплатных объявлений, юридическая служба которой считает, что на все виды работ строительные и отделочные организации обязаны иметь лицензии, – говорит индивидуальный предприниматель Захар Банторин. – Однако лицензию бригада отделочников должна иметь только на выполнение работ, связанных с электричеством и сантехникой. На все остальные работы какого-то отдельного разрешения не требуется.
Что же касается возможных эксцессов со строителями, то лучшим критерием выбора может быть либо личный опыт, либо опыт соседей, друзей, знакомых, которые уже пользовались услугами той или иной бригады. Выбирать бригаду или специализированную фирму – вопрос спорный. Очень часто фирма упирает на то, что они – организация, и несут полную ответственность за все, но зачастую те люди, которые днем работают в фирме, вечером «шабашат» в частных бригадах. Поэтому вопросы по качеству работ могут возникнуть и в том, и в том случае. Поэтому при выборе бригады можно посоветовать, в первую очередь, руководствоваться опытом друзей или знакомых, а также собственной интуицией и доверием, а также отношением к вам потенциальных работников.
Однако руководствоваться одними лишь обещаниями строителей тоже не рекомендуется. Возможно, повторю прописную истину, но договор на выполнение работ должен обязательно присутствовать. Также компания должна по первому требованию предоставить сертификаты, разрешающие выполнение определенных видов работ, к примеру, по замене той же электрики или выполнению перепланировки».
Отметим, что юристы советуют окончательные расчеты с подрядчиками проводить только после подписания акта выполненных работ, когда устранены все недоделки и недочеты: «Акт выполненных работ подразумевает под собой то, что заказчик оказался полностью удовлетворен выполненными работами, – считает председатель совета Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов. – Если он по каким-то причинам не подписан или же его просто нет, то человек вправе требовать устранения выявленных недостатков или недочетов до тех пор, пока качество работ его не устроит. Однако, думается, любая бригада отделочников дорожит своей репутацией и предпочтет решить конфликт миром, не доводя его до суда».
«Самое главное – обязательно убедиться в том, что те люди, к которым вам посоветовали обратиться, не шарашкина контора, а серьезная организация, – говорит директор компании «ИВВА2002» Иван Прохоров. – Это может быть понятно даже по внешнему виду рабочих. Естественно, нужно проверить и все документы. Если работы выполняет индивидуальный предприниматель, то у него должно быть как минимум свидетельство о регистрации. Если же речь идет о более крупных организациях, то у них должны быть не только правоустанавливающие документы, но и сертификаты, разрешающие выполнение определенных видов работ. Плюс к этому, наиболее действенным способом убеждения клиента является демонстрация уже готовых квартир, когда ремонтник может показать вживую, что он может, что он сделал. При этом не стоит обращать внимание на то, что в некоторых объявлениях встречается слово «помогу». Вполне вероятно, что за этим объявлением скрывается вполне добропорядочная фирма, а слово «помогу» в объявлении возникло из-за сложностей нашего законодательства.
Обезопасить себя от всякого рода неустоек можно только одним способом – договором и сметой. Естественно, отдельные пункты договора и сметы в процессе работы могут меняться. К примеру, если человек захотел арку, а потом передумал, то это все отразится на стоимости работ. Однако ответственность сторон и гарантия на выполненные работы остаются неизменными. Гарантию на свои работы все фирмы устанавливают по-разному. У нас, к примеру, она составляет один год».
Однако если после того, как ремонт был окончен, в квартире неожиданно заискрила проводка или свежеустановленное джакузи начало заливать соседей снизу, то выход один – судиться: «Если на выполнение работ заключен договор, то претензии следует предъявлять непосредственно к исполнителям работ, – говорит адвокат, правовой консультант юридической компании «Стратегия» Вячеслав Дьяков. – Как правило, отделочные компании не доводят дело до суда, предпочитая оперативно удовлетворять претензии заказчиков, поскольку испорченная репутация не нужна никому. Если же договора нет, то доказать что-то в суде, если подрядчик откажется от устранения дефектов, будет проблематично. Поэтому советую все же не лениться и заключать договор на выполнение работ по ремонту или отделке квартиры».