
Поделиться

Поделиться
В Федеральную службу по тарифам поступило обращение МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», в котором коммунальный оператор просит в два раза увеличить тариф, установленный региональной тарифной службой. Коммунальщики утверждают, что, несмотря на увеличение тарифа, фактический его размер стал меньше установленного на 2009 год.
Руководитель МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Александр Котенжи утверждает, что таким образом орган тарифного регулирования обрекает город на замерзание при прохождении отопительного сезона 2010–2011. Наблюдатели же отмечают, что предприятию необходимо, в первую очередь, оптимизировать внутренние расходы и лишь потом просить пересмотра тарифа на тепловую энергию.
«В своем заявлении, поданном в Федеральную службу по тарифам России, коммунальный оператор Волгограда требует пересмотра в сторону увеличения нескольких тарифных составляющих, – пояснили 34metra.ru в пресс-службе Управления по региональным тарифам. В частности, расходы по статье «фонд оплаты труда» предлагается повысить на 30 процентов. Также МУП «ВКХ» настаивает на дополнительном росте затрат на приобретение электроэнергии, оплату процентов по кредитам, проведение ремонтов и подготовку к отопительному сезону».
Вместе с тем, директор МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Александр Котенжи утверждает, что в случае получения отказа федерального органа пересмотреть тарифы в сторону увеличения, под угрозу будет поставлено завершение отопительного сезона 2009–2010 годов, а также сорвана подготовка к сезону 2010–2011 годов: «Эта тема настолько сложная, что в двух словах о ней не расскажешь, – пояснил господин Котенжи. – Отмечу только, что мы не жалуемся, а протестуем, поскольку после последнего повышения тарифов, и с учетом уровня инфляции мы фактически получили тариф, который находится ниже уровня 2009 года. Индексация тарифа составила 14,47 процента при 24 процентах роста тарифа на газ, серьезном росте тарифов на электроэнергию и свет. Без воды, газа и электроэнергии производить тепловую энергию мы в принципе не в состоянии. Плюс к этому, на 10 процентов нам урезали финансирование производственной программы, что вкупе с десятипроцентным ростом инфляции составляет 20 процентов. Именно на такую величину мы вынуждены сократить программу ремонтов. Как можно урезать программу и потом при этом что-то требовать, при условии утвержденных программ ремонта и строжайших предписаний Ростехнадзора? Спросите у любого специалиста, он скажет, что в таких условиях работать просто невозможно. Поэтому мы не жалуемся, мы требуем пересмотреть тарифы, чтобы город, в конечном счете, не остался без тепла».
Любопытно, что, по мнению руководителя региональной службы по тарифам Александра Степанченко, руководство МУП «ВКХ» пытается за счет населения перекрыть убытки от действий непрофессионального менеджмента компании: «При передаче городского коммунального хозяйства в управление МУПам администрация города уверяла, что это пойдет на благо волгоградцам, – комментирует ситуацию Александр Степанченко, начальник УРТ Администрации Волгоградской области. – Безусловно, муниципальные предприятия заинтересованы более ответственно относиться к управлению городским имуществом. Однако подобное рвение в восстановлении коммунальной инфраструктуры не должно идти в ущерб материальному благополучию горожан. Не жители несут ответственность за нынешнее состояние теплосетевого хозяйства. Все эти годы волгоградцы добросовестно оплачивали получаемую тепловую энергию по экономически обоснованным тарифам, а значит – в полном объеме финансировали выполнение предыдущими коммунальными операторами ремонтов теплоэнергетического оборудования и теплотрасс. Потребители свою часть обязательств выполнили. Теперь очередь за поставщиком услуги. Но картина складывается удручающая: менеджмент созданного МУПа вместо того, чтобы кардинально пересмотреть стратегию управления теплосетевым хозяйством (минимизировать затраты коммунального оператора, внедрять энергоэффективные технологии, разработать инвестиционную программу), пошел по проторенному пути – найти способ увеличить размер тарифа и понудить граждан еще раз оплатить оказанную недолжным образом услугу. Напрашивается вывод, что некоторые специалисты МУП «ВКХ» до сих пор считают себя сотрудниками сугубо коммерческих организаций, забывая о далеко небезграничных финансовых возможностях простых жителей».
Отметим, что эксперты также считают, что попытка МУП «ВКХ» пересмотреть тарифы обречена на неудачу: «Попытка – не пытка. Обжаловать решение регионального органа в вышестоящей инстанции – это право муниципального предприятия, – считает экс-вице-мэр Олег Капустин. – Конечно, бывали случаи, что Федеральная служба по тарифам шла навстречу заявителям и изменяла тарифы, однако такое случалось крайне редко. Но если смотреть с точки зрения реальной экономики, на фоне тарифов на газ и электроэнергию, на фоне тарифной политики других регионов, то тарифы в Волгограде в среднем такие же, как и в целом по Южному федеральному округу, а на некоторые услуги – даже ниже среднего показателя. Причина нынешнего состояния МУПов в том, что тарифы нужно было повышать регулярно каждый год, однако политика побеждала экономику, тарифы сдерживали, а в итоге...
Тут, по большому счету, и выбора-то нет. Либо загонять МУПы в долговую яму, либо перекладывать все на плечи налогоплательщиков, которым прежде нужно дать заработать. Плюс к этому изыскивать какие-то внутренние резервы, привлекать инвестиции для сокращения издержек. Безусловно, всех расходов предприятия они не покроют, но сократить их помогут».
Любопытно, что представители управляющих компаний, обслуживающих жилые дома, заявляют, что повышать тарифы нельзя ни в коем случае, иначе это вызовет вал необратимых негативных изменений: «Тарифы повышать не нужно, особенно на электроэнергию, на которую завязано и все остальное, – считает председатель ТСЖ «Нарвский массив» Юрий Качурин. – На сегодняшний день и так тарифы подняты уже до такого уровня, что люди просто стонут. Особенно тяжело это сейчас, когда у людей сокращаются доходы, а некоторые и вовсе остаются без работы. Если плата за коммунальные услуги в очередной раз вырастет, то это может привести к тому, что многие просто откажутся платить за тепло и свет. В результате будут образовываться долги у управляющих компаний перед поставщиками, а далее волна долгов, и, как следствие, банкротств будет лавинообразной, и остановить этот процесс будет практически невозможно».