СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Светлый город» погряз в финансовом мраке

Если посмотреть на Волгоград ночью с воздуха, то вид напомнит панораму военного Сталинграда, выставленную в музее-панораме «Сталинградская битва». Светятся дома и торговые центры, в то время как уличное освещение присутствует лишь на некоторых городских у

Поделиться

Поделиться

Если посмотреть на Волгоград ночью с воздуха, то виднапомнит панораму военного Сталинграда, выставленную в музее-панораме«Сталинградская битва». Светятся дома и торговые центры, в то время как уличноеосвещение присутствует лишь на некоторых городских улицах. В то же время вгороде была разработана программа «Светлый город», при успешной реализациикоторой Волгоград должен был быть просто залит светом. Наблюдатели отмечают,что сделать город светлым можно только при достаточном вложении денег наразвитие сетей городского освещения и поддержании их в работоспособномсостоянии.

«Программа «Светлый город» никуда не делась, – пояснилакорреспонденту 34metra.ru начальникуправления благоустройства департамента городского хозяйства Ольга Казначеева.– Приостановлен был лишь ряд ее пунктов, касающийся восстановления разрушенныхлиний городского освещения. Что же касается содержания и капитального ремонта,то по этим статьям расходов финансирование осуществляется в полном объеме. Приэтом самые большие расходы в рамках содержания сети уличного освещениясоставляет замена ламп в светильниках на натриевые, дающие желтый свет. Онименее энергоемкие по сравнению с обычными лампами накаливания и в то же времяобладают большей площадью светового покрытия, что в конечном счете позволяетэкономить внушительные средства».

Эксперты разделяют уверения чиновников в том, что натриевыелампы обладают лучшей энергоэффективностью, при этом полагая, что Волгоград всеже имеет шансы стать светлым городом, если будут соблюдены три условия: «Натриевыелампы, безусловно, превосходят традиционные дроссельные как поэнергоэффективности, так и по количеству света, приходящегося на единицуплощади, – говорит директор ООО«Россвет» Игорь Бородов. – Для освещения применяется два типа натриевыхламп – высокого давления, использующиеся в городе, обладающие теплым светом иустанавливающиеся в основном вдоль дорог, и низкого, которые применяются восновном в Европе. Что же касается в целом городского освещения, то Волгоград,как и любой другой город, вполне может стать по-настоящему светлым. Для этогонеобходимо соблюдать всего лишь три условия – своевременно и в достаточныхобъемах выделять средства на ремонт, реконструкцию и содержание сетей, вовремяи качественно проводить работы по монтажу и обслуживанию этих систем, а главное– следить за их сохранностью».

Впрочем, специалисты подходят к вопросу освещения весьмаобстоятельно, утверждая, что такие вопросы, как освещение городских улиц,просто так не решаются: «Проблема освещения городских улиц нуждается вкомплексном решении, – размышляет директоринститута архитектуры и строительства Владимир Сидоренко. – Для началанужно проанализировать улицы по степени их категорийности и лишь потом делатьвыводы, достаточно ли на них освещения или нет. Если такой анализ уже есть, тонужно спрашивать, почему его требования не выполняются. Если нет – почему ещене сделан. Но в любом случае главный фактор, на мой взгляд, – порядочностькаждого человека, отвечающего за этот сектор работы. Если все будут относитьсяпорядочно и ответственно, глядишь, и денег больше появится, и на улицах городастанет светлее».

По мнению архитекторов, хотя бы частично реализоватьпрограмму можно за счет внедрения современных энергосберегающих технологий,которые позволят экономить внушительные финансовые средства: «Для того чтобыВолгоград стал светлым городом, нужна комплексная программа и нужны деньги, –считает архитектор Андрей Чуйков. –Впрочем, несколько лет назад комитетом по градостроительству и архитектуре быларазработана комплексная программа освещения центра города, привлекался даже рядпитерских фирм. Однако замах был на рубль, а удар на копейку, поскольку междуидеей и ее реализацией лежит огромная финансовая пропасть. Как обычно, нареализацию всех идей не нашлось средств. Хотя, если все же идти в ногу современем и перенимать европейский опыт, где активно внедряютсяэнергосберегающие технологии, можно сэкономить немало средств на той жеэлектроэнергии, которую направить на дальнейшее развитие сетей. Однако этимдолжна заниматься все же городская администрация. В качестве еще одноговозможного пути решения проблемы можно предложить заставить собственниковзданий, по крайней мере в центре города, самим заняться вопросами освещения иподсветки зданий, по аналогии с благоустройством».

Депутаты городской думы склонны считать вопрос городскогоосвещения риторическим: «Если честно, я не знаю, есть ли у Волгограда шансстать по-настоящему светлым, – размышляет депутатгородской думы Андрей Осипов. – Впрочем, пожалуй, на этот вопрос не сможетответить никто. Главное здесь то, кто будет платить за все за это. Опятьжители? Поэтому подобные вопросы лучше адресовать непосредственно в городскуюадминистрацию и лично мэру, с чьего ведома сокращаются финансирования различныхпрограмм, в том числе и городского освещения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter