
Поделиться

Поделиться
Любой район Волгограда может «похвастаться» брошеннымидомами. Полуразрушенные, с выбитыми окнами и дверьми, они давно уже служатприютом для бомжей и прочих асоциальных элементов. Тем не менее практически укаждого подобного заброшенного строения есть хозяин, и иногда можно дажевстретить объявления о продаже таких объектов. Наблюдатели отмечают, чтозачастую сами по себе строения не представляют ценности для собственников,небезосновательно полагая при этом, что наибольшую ценность представляет все жеземля под разрушенными зданиями.
«На самом деле практически у всех заброшенных илинедостроенных объектов есть собственник, – говорит руководитель комитета по градостроительству и архитектуре администрацииВолгограда Алексей Лисин. – Этими вопросами, как правило, занимаетсякомитет земельных ресурсов. У всех этих объектов сформированы земельныеучастки, они все находятся на учете в отделе земельного контроля. Бесхозныхобъектов в городе просто нет. В свою очередь комитет земельных ресурсов врамках его полномочий определяет дальнейшую судьбу этих участков в планепролонгации или расторжения договоров. Впрочем, я уверен, что наибольшуюценность все же представляют не сами строения (их зачастую просто опасноэксплуатировать), а земля, на которой они размещаются».
В качестве наглядного подтверждения этому заявлению можнопривести недостроенный бассейн в поймереки Царица. Год назад он был выставлен на торги. Собственник известнейшеговолгоградского недостроя, площадь которого составляет шесть тысяч квадратныхметров, планирует выручить за него 50 миллионов рублей, однако до сих порпокупателя на этот объект не нашлось. При этом, по словам компании-продавца,«Мэтр девелопмент групп», рассматривалось несколько вариантов дальнейшей судьбыэтого здания, в том числе реконструкция и размещение там аквапарка илигостиничного комплекса, однако кризисный 2009 год вынудил компанию выставитьздание на торги.
«Практически все объекты незавершенного строительствавозникли в Волгограде вследствие часто меняющейся экономической ситуации. Еслибрать примеры последних шести месяцев, то это резкое сокращение кредитования иотказ инвесторов от дальнейшей реализации многих уже стартовавших проектов. Попричине невозможности спрогнозировать ситуацию ни банки, ни инвесторы не могутпросчитать экономику – в какую конечную цену выльется строительство, и какимбудет потребительский спрос. Поэтому в Волгограде, как и в других городах, мыможем видеть огромное количество «незавершенки». А с учетом того, что кризисы внашей стране случаются периодически, их количество постоянно прирастает, –считает генеральный директор ЗАО«Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – И с этим ничего не поделаешь.Точнее сказать – не нужно ничего делать. Как только создадутся благоприятныеэкономические условия, недострои исчезнут сами по себе. Ведь не нужно забывать,что консервация стройки стоит также немалых денег. Поэтому нужно неликвидировать недострои, а создавать стабильные экономические условия. Передачаэтих объектов в собственность муниципалитетов вряд ли принесет какие-либорезультаты. Средств на их достройку и в былые времена не находилось, а сейчасне найдется тем более».
Застройщики между тем полагают, что ситуация снедостроенными или заброшенными объектами далеко не такая простая, как кажетсяна первый взгляд.
«Практически у каждого такого заброшенного объекта естьхозяин, – размышляет генеральныйдиректор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Собственно, хозяин и решаетдальнейшую судьбу этих объектов. Если недострой находится в муниципальнойсобственности, то, пожалуйста, выставляйте объекты на аукцион. Хотя, думаю,подобных муниципальных объектов в городе осталось очень мало, да и вряд ли ктоиз застройщиков согласится завершить строительство чужого объекта или провестиего реконструкцию просто потому, что им это не надо. Вообще же неплохо было быпровести ревизию всех подобных объектов, выяснить их хозяев и лишь потом определятьсяс дальнейшими действиями, касающимися брошенных строений».
«В основном решение проблемы брошенных или недостроенныхобъектов должно лежать на плечах собственника и, в случае, если здание признаноаварийным и рушится – с привлечением органов местного самоуправления ипрокуратуры, которая может обратиться в суд с иском в защиту интересовнеопределенного круга лиц, – говорит заместительначальника управления Госстройнадзора Александр Сторожук. – И уже в судедобиваться сноса потенциально опасных объектов. Как один из возможных вариантоврешения проблемы можно предложить обследование зданий и при возможности ихреконструкции, приведения в надлежащий вид для дальнейшего использования.Другой вопрос в том, что законодательством не предусмотрен ни механизмобследования зданий гражданского назначения, ни сроки их проведения. В то жевремя, согласно Гражданскому кодексу, собственник волен делать с принадлежащимему земельным участком все, что угодно – сносить строение, сдавать его варенду, застраивать или просто не делать ничего. Никаких законодательныхзапретов в этом отношении не существует».
Впрочем, представители надзорных органов утверждают, чтоимеют рычаги влияния на нерадивых собственников, однако в каждом случае следуетразбираться отдельно.
«Безусловно, определенные вопросы безопасности, касающиесязаброшенных зданий и сооружений, существуют, – говорит заместитель прокурора Волгограда Феликс Читлов. – В том числевопросы антитеррористической безопасности, а также защиты от всякого родаувечий, чтобы не повторилось трагедии, случившейся несколько лет назад вКраснооктябрьском районе, когда рухнувшая плита в заброшенном доме погубиладвоих детей. Однако в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно,внимательно изучая все аспекты и нюансы вопроса».
Добавим, что некоторые наблюдатели полагают, что для решенияпроблемы недостроенных и брошенных объектов необходимо усиление контроля затакими объектами, в том числе и со стороны налоговых органов.
«В 1990-е годы произошло разделение собственности, ипрактически у любого здания в городе есть хозяин, – размышляет заместитель начальника Главного управленияпо градостроительству и архитектуре администрации Волгоградской областиАлександр Моложавенко. – Соответственно, собственник обладает всеми правамикак на земельный участок, так и на то, что на нем расположено. Безусловно,муниципалитет вправе зарезервировать этот участок для каких-то своих нужд, нопри условии выплаты компенсации владельцу. Я не припомню, чтобы в Волгоградебыла разработана подобная программа, за исключением, пожалуй, случаев изъятияземель для строительства второй очереди метротрама или третьей продольной.Другой вопрос, если здание бесхозное. И то должно пройти не менее года смомента признания здания бесхозным, чтобы власти получили возможность хотьчто-то с ним сделать.
Но есть и еще один аспект. По моей информации, средивладельцев заброшенных объектов очень много неплательщиков, в том числе иземельного налога. Но на моей памяти нет еще ни одного случая, когда участки илистроения на них забирались за долги по тому же земельному налогу, чтосвидетельствует о слабой работе органов, занимающихся земельными ресурсами.Между тем законодательство предусматривает расторжение договора аренды иизъятие земельного участка в счет погашения долгов. Тем самым можно было быхотя бы частично решить как проблему недостроев, так и наполняемости бюджета».