
Поделиться

Поделиться
Серьезный коммунальный инцидент произошел в конце минувшей недели в Центральном районе Волгограда. При гидравлических испытаниях магистрального теплопровода произошел прорыв, и вода под давлением вырвалась наружу. Высота водной струи достигала пятого этажа. Коммунальные службы уже назвали ситуацию штатной, заявив, что подобные испытания позволят выявить наиболее проблемные места на теплопроводах, устранить их и пережить отопительный сезон 2010 – 2011 без каких-либо серьезных инцидентов. Наблюдатели считают, что появление незапланированного фонтана на конкретной улице Волгограда является свидетельством того, что в городе началась подготовка к следующему отопительному сезону.
Фонтан на пересечении улиц Коммунистической и 7-й Гвардейской забил в четверг вечером. Давление в трубе было таким, что струя воды достигала окон пятого этажа расположенного в нескольких метрах от прорыва дома.
«Не стоит говорить о какой-либо аварийной ситуации, – пояснили 34metra.ru. – Это штатная ситуация. В настоящее время проводятся гидравлические испытания тепловых сетей, основная задача которых – проверить состояние теплотрасс и заменить потенциально опасные участки, чтобы без сбоев пройти отопительный сезон 2010 – 2011. Во время проведения таких испытаний в Центральном районе был обнаружен порыв верхней части трубы, что и вызвало появление фонтана. Теперь нам предстоит выполнить капитальный ремонт этого участка трубопровода, чтобы избежать аварий и обеспечить бесперебойное снабжение жителей теплом и горячей водой. Отметим, что этот инцидент никак не отразился на водоснабжении ближайших домов, тем более управляющие компаниии и жители района были заранее предупреждены о гидравлических испытаниях сетей».
Отметим, что специалисты также не считают этот инцидент чем-то из ряда вон выходящим, утверждая, что коммунальщики делают все так, как положено:
«Гидравлические испытания систем отопления проводятся подачей давления, в 1,25 раза превышающее рабочее, – говорит заведующий кафедрой теплогазоснабжения Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Леонид Кудрявцев. – То, что в результате этих испытаний происходит фонтанирование и различного рода протечки – абсолютно нормальное явление, особенно с учетом общего состояния наших сетей, изношенных на 70-80 процентов. И лучше, если все слабые места будут выявлены сейчас, летом, а не зимой, поскольку зимой и сами по себе условия эксплуатации трубопроводов тяжелее. Поэтому коммунальщики сейчас делают все абсолютно правильно. А жителям домов, которые на время ремонта останутся без горячей воды, можно посоветовать набраться терпения – лучше подождать сейчас, когда на улице тепло, чем сидеть без тепла и горячей воды в минус15».
«Сказать о том, на каких еще участках теплопроводов могут появиться подобные фонтаны, можно только после проведения специальной экспертизы с участием представителей Ростехнадзора, – пояснил заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Евгений Торгашов. – Дополняют такие исследования гидравлические испытания. В случае появления фонтана или протечки, поврежденный участок исследуется дополнительно, и принимается решение о способах устранения дефекта – если толщина трубы еще достаточна, то ограничиваемся локальным ремонтом. Если же результаты толщинометрии нас не удовлетворяют, то участок меняется целиком. Отмечу, что подобные порывы, к сожалению, для Волгограда уже стали нормой, поскольку износ систем отопления в городе весьма и весьма значителен».
Отметим, что даже те наблюдатели, которые критиковали мэрию за подготовку к отопительному сезону в данном случае полагают, что появление фонтана воды из теплопровода – наглядное доказательство того, что в городе началась подготовка к зиме:
«Я согласен с мнением коммунальщиков, что лучше этот фонтан появился сейчас, а не зимой, – считает депутат Волгоградской городской думы Федор Литвиненко. – Вообще же, при такого вида работах – выполнении опрессовки – подобные весьма эффектные фонтаны появляются достаточно часто. Кроме того, можно действительно говорить о том, что в городе началась подготовка к зиме. Однако насколько профессионально выполняются эти работы – вопрос. Я бы сказал, что профессионализм рабочих просто бьет фонтаном».