Перефразируя фразу Булгакова, можно сказать, что земельный вопрос нас всех испортил. Проще говоря, думается, каждый человек не отказался бы получить кусочек земли где-нибудь в центре такого большого города, как Волгоград, однако лучше всего это удается Русской Православной Церкви. По некоторым данным, она является крупнейшим землевладельцем после Министерства обороны. Ряд экспертов считает это утверждение бредом, некоторые наблюдатели утверждают, что Церковь в этом отношении проводит достаточно агрессивную политику, обвиняя несогласных в ереси.
«На самом деле, это далеко не так, и церковь далеко не самый крупный землевладелец. – считает начальник главного управления по градостроительству и архитектуре администрации Волгоградской области Александр Вязьмин. – Выделение земель для нужд церкви относится к ведению муниципалитетов, и сколько выделено участков, в частности в Волгограде, я сказать не готов просто потому, что не вел подобной статистики. Что же касается утверждения о том, что РПЦ – крупнейший после Министерства обороны собственник, то, на мой взгляд, это утверждение также не выдерживает никакой критики. Застройкой занято от силы три процента общей территории. Все остальное – земли сельхозназначения, лесного фонда, водного фонда и так далее. Поэтому говорить о церкви как о крупнейшем землевладельце было бы неверно».
Однако архитекторы придерживаются другого мнения, утверждая, что церковь проводит захватническую политику по отношению к муниципальным землям: «Церковь уже давно во многом стала субъектом бизнеса, а не религии. Тем более, насколько я знаю, законодательство не запрещает священникам заниматься предпринимательством, следовательно, позволяет делать им практически все, что угодно, в том числе и с землей. – говорит архитектор Андрей Чуйков. – Церковь, действительно, получила массу земельных отводов, но используется по назначению от силы процентов десять. Остальное стоит. При этом все попытки исполнить требования закона об изъятии пустующих земель натыкаются на воинственное сопротивление священников. Идут обвинения в ереси, в отрицании православия и так далее. Поэтому многие, в том числе и чиновники, предпочитают попросту с ними не связываться. Но с другой стороны, немного обидно, когда при этом священники подъезжают к церкви на Porsche Cayenne или какой-то другой дорогой иномарке. Скромнее надо быть.
Элементарный пример – церковь хочет поставить храм в центре Волгограда, в сквере возле библиотеки имени Горького. Зачем? А чтобы был. При этом на вопросы о подсобных и других необходимых помещениях отвечают, что построят как-нибудь. В крайнем случае, снесут синагогу. При этом мотивируют тем, что там близко два вуза. Но в связи с этим возникает несколько вопросов. Неужели все студенты настолько верующие, что после занятий будут ходить в церковь? И как быть представителям других вузов, возле которых нет храмов? И почему церковь не идет в новые районы, тот же Дзержинский? По крайней мере, на последний вопрос ответ, на мой взгляд, прост – там нужно строить сети, прокладывать коммуникации. Туда нужно вкладывать деньги, а отдачи не будет никакой. Проще говоря, прослеживаются корыстные интересы, как и у любого другого застройщика. Но вместе с тем ситуация с землями церкви порой доходит до абсурда. Взять, к примеру, ситуацию с собором Александра Невского, который хотят поставить в затрибунной части площади Павших Борцов. Никого не смущает, что изначально храм стоял не в этом месте, а чуть в стороне. Никого не смущает, что вход в храм будет построен не по православным канонам. Построим – и все. При этом на все наши возмущения ответом была фактически акция протеста, когда приехали женщины, пенсионеры, юродивые и начали обвинять нас чуть ли не во всех смертных грехах. И такое повторяется сплошь и рядом.
Добавлю, что церковь использует от силы 5-10 процентов выделенных им земель. К примеру, если говорить про Волгоград, то в Краснооктябрьском районе сейчас ведется строительство большого храма, идет реконструкция Казанского собора. Остальные участки стоят пустыми. При этом забрать их никто не решается, потому что не хотят излишних скандалов со священниками».
Отметим, что представители Волгоградской епархии затруднились сказать, сколько земельных участков находится в ведении церкви, и сколько из них на сегодняшний момент находятся в стадии освоения: «На самом деле, это достаточно сложный вопрос, который требует как минимум бухгалтерских или статистических подсчетов, – пояснили 34metra.ru в епархии. – При этом следует учесть, что если мы говорим об осваиваемых участках, сюда же следует включить и те, на которых ведется строительство, или документы на них находятся в стадии оформления, или на них только поданы заявки. Точного их количества с ходу назвать не получится, нужно посчитать».
Добавим, что в рамках реализации Генерального плана развития Волгограда, на строительство конфессиональных объектов планируется потратить 400 миллионов рублей за счет бюджетных средств муниципалитета и внебюджетных источников. При этом Министерство экономического развития России подготовило законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», предусматривающий передачу всем зарегистрированным в стране конфессиям храмов и земельных участков в собственность. В этом случае, предполагают в МЭРТ, церковь сможет использовать имущество в коммерческих целях. Однако до настоящего времени законопроект пока не рассмотрен и только в июне поступил на одобрение депутатам Государственной думы.
Священникам закон не писан?
В комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда заявили, что процедура расторжения договора аренды земельного участка четко прописана в Земельном кодексе. Для этого нужно либо взаимное согласие сторон, либо решение суда. Точное количество участков, переданных в бессрочное хозяйственное ведение РПЦ не смогли назвать и в городской администрации. При этом стоит отметить, что земли передаются в бессрочное пользование, следовательно, действие Земельного законодательства в контексте изъятия стоящих без действия земель на них не распространяется.
«Точные цифры по земельным участкам, которые находятся в ведении Русской Православной Церкви я сказать не могу, этим занимается профильный комитет администрации, – говорит заместитель начальника главного управления по градостроительству и архитектуре администрации Волгоградской области Александр Моложавенко. – Также много и зданий, переданных РПЦ. Из наиболее известных – бывший кинотеатр «Нефтяник», кинотеатр «Мир»... Тем более, по действующему законодательству, они освобождены от арендной платы и платы за землю, сами же участки переданы в постоянное бессрочное пользование – весьма комфортные условия. В связи с этим возникает весьма существенное противоречие – если мы живем в светском государстве, а церковь у нас отделена от него, то почему ей такие преференции? Почему не дать, к примеру, налоговые льготы предпринимателям, за счет которых пополняются бюджеты? Отсюда и получаются такого рода проблемы, и запросы на получение земельных участков идут постоянно. Буквально недавно нам вновь поступил запрос на земельный участок в сквере Симбирцева, где РПЦ намерена построить церковь на месте фонтана-кондиционера. Аналогичная ситуация и по затрибунной части площади Павших Борцов.
Кстати, несколько лет назад было заседание областной думы, на которой митрополит Герман предлагал схему размещения 150 церквей на территории Волгограда. Слава богу, депутаты не согласились с доводами церкви. Тем не менее многоконфессиональный подход, думаю, депутаты бы одобрили. Ведь Россия – не только светское, но и многоконфессиональное государство, и в случае согласования многоконфессиональной схемы отношение к ней, думается, было бы другим.
Однако здесь появляется еще одна проблема. Зачастую объекты церкви строятся без каких-либо разрешительных документов, без свидетельства о вводе в эксплуатацию. Достаточно только одного разрешения митрополита. К примеру, в Краснослободске сейчас ведется строительство одного подобного объекта. И таких примеров можно привести достаточно много. Справедливости ради стоит отметить, что такой же бардак творился до недавнего времени в Министерстве обороны, когда на территории воинских частей строили, что хотели и как хотели. Но, благо, сейчас это ведомство все же старается действовать по закону. На церковь же ни у одного проверяющего попросту не поднимется рука. Отсюда и полная безнадзорность».
Любопытно, что в управлении Архстройнадзора заявили, что жалоб на незаконное строительство объектов РПЦ к ним не поступало: «Как правило, мы работаем по жалобам или обращениям организаций или частных лиц, – говорит начальник управления Михаил Норкин. – Подобных жалоб, касающихся храмов, к нам не поступало. Да и потом, практически все объекты, которые строит сейчас РПЦ, не подлежат нашему надзору из-за своих характеристик – небольшой площади и этажности».
Однако стоит отметить, что иногда деятельность Русской Православной Церкви попадает в поле зрения прокуратуры. В частности, еще в 2007 году прокуратурой Центрального района была проведена проверка соблюдения законодательства об охране памятников культурного наследия, в ходе которой выяснилось, что дом №23 по улице Балонина относится к памятникам культуры регионального значения. Собственник здания, Волгоградский областной благотворительный общественный фонд содействия строительству и содержанию храма Преподобного Сергия Радонежского, не принимает никаких мер к сохранению здания, которое медленно превращается в руины. Это послужило поводом для обращения в суд с иском о понуждении к комплексу мер по сохранению объекта, однако в суде требования прокуратуры не нашли поддержки, поскольку ответчик предоставил документы, согласно которым в 2009 году должны были быть выполнены противоаварийные работы, а на 2009-2011 годы запланирован комплекс ремонтно-восстановительных работ, однако никаких мер до сих пор предпринято не было, в связи с чем прокуратура подготовила новый иск в суд. Результаты его рассмотрения пока неизвестны.