19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Прокуратура начала борьбу с гиперхлором

Прокуратура Центрального района Волгограда потребовала от администрации города профинансировать работы по замене систем очистки питьевой воды на современные. Иначе волгоградцы будут и дальше получать гиперхлорированную воду, не соответствующую действующим

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ПрокуратураЦентрального района Волгоградапотребовала от администрации городапрофинансировать работы по заменесистем очистки питьевой воды насовременные. Иначе волгоградцы будути дальше получать гиперхлорированнуюводу, не соответствующую действующимнормам.

В настоящеевремя прокуратурой Центрального районаВолгограда завершена проверка помногочисленным обращениям жителей,недовольных качеством поставляемой импитьевой воды. В результате исследованияпроб, взятых сотрудниками управлениярегионального Роспотребнадзора в воде,подаваемой в лечебно-профилактическиеучреждения и многоквартирные жилыедома Центрального района, выявленопревышение содержания хлора.

По мнениюпрокурора Центрального районаАлександра Расстрыгина, проблемагиперхлорирования питьевой воды весьмаактуальна.

«Для Волгограда,использующего в качестве водоисточникаповерхностные воды Волги и Волгоградскоговодохранилища, в настоящее времяактуальна проблема повышенного содержаниягалогеносодержащих соединений вподаваемой населению питьевой воде,–считает Александр Расстрыгин. – Причинапревышения – применение повышенныхдоз галогеносодержащих соединений дляобеззараживания питьевой воды передподачей в разводящие сети наводопроводно-очистных сооружениях впериоды летнего цветения воды поверхностныхводоемов, то есть увеличение содержанияорганических веществ природногохарактера, не устраняемые на очистныхсооружениях Волгограда ввиду примененияустаревших технологических решенийводоподготовки.

В свою очередьгалогеносодержащие соединения стабильныи способны долго сохраняться в окружающейсреде, длительно негативно воздействуяна человека. Кроме того, они могутнакапливаться в жировой ткани, крови,печени, почках, легких, способнывоздействовать на нервную исердечно-сосудистую системы и обладаютмутагенным и канцерогенным действием».

Единственнымвариантом, при котором мы будем получатьводу чистой и без гиперхлорирования –применение новых технологий, считаютв прокуратуре Центрального района.

«Единственнымсредством по исключению повышенногосодержания остаточных количествхлороформа и хлора в питьевой водеявляется применениедля обеззараживания современныхвысокотехнологичных методик, – считаетгосподин Расстрыгин, – это могут бытьозонирование, обработка ультрафиолетом,энергоинформационные способы илииспользование новых технологий всочетании с хлорированием и применениемдвуокиси хлора и преаммонизации вместотрадиционно используемого газообразногохлора на всех водоочистных сооруженияхгорода».

В итогепрокуратурой Центрального районаВолгограда в адрес администрациисоставлено исковое заявление «опонуждении к финансированию и организацииработ по замене технологии использованиягазообразного хлора при обеззараживаниипитьевой воды».

Однако, каксообщила 34metra.ru старший преподавателькафедры водоснабжения и водоотведенияВолгоградского государственногоархитектурно-строительного университетаАнна Приходченко, современные методикиобеззараживания питьевой воды действенны,но слишком дороги.

«Реальнымипрактическими технологиями, прошедшимипроверку на действующих крупномасштабныхсооружениях очистки воды, являютсяхлорирование, озонирование иультрафиолетовое облучение, – утверждаетгоспожа Приходченко. – При хлорированиииспользуют полиоксихлоридалюминия иоксихлоридалюминия. Новые методики этоозонирование и применение ультрафиолетовогооблучения. Но это очень дорогая вещь, ипоэтому на очистных сооружениях городаприменяется только хлор».

О том, что городуневероятно дорого обойдется применениеновейших технологий говорит и преподавательэтой кафедры Евгений Пустовалов.

«В Волгоградена сегодня использовать озонированиеили ультрафиолет для обеззараживанияводы просто невозможно, – считаетгосподин Пустовалов. – Изношенностькоммунальных сетей – около 80 процентов,поэтому такой метод очистки будетбессмысленным. То есть для Волгоградаприменение оборудования для обеззараживаниябудет дорогостоящим не только из-застоимости оборудования, но и из-за того,что сначала придется заменить водопроводнуюсеть».

Официальную версию дальнейших действий города представляет МУП«Горводоканал Волгограда».

В письме для 34metra.ru говорится, что воду очищают в соответствии спроектом. И все было бы хорошо, если бы не аномальная жара этого лета.

«Водоподготовка питьевой воды МУП «Горводоканал Волгограда»осуществляется в соответствии с проектными решениями: обеззараживание хлоромили гипохлоритом натрия и коагулирование оксихлоридом или сульфатом алюминия.

Летом 2010 года в результате продолжительного периода высокихтемператур воды до 27°С вводоисточнике (реке Волга) получили развитие сине-зеленые водоросли. Поимеющимся данным за прошлые годы, такаявысокая температура воды в водоисточнике никогда не фиксировалась. До 2010 годатемпературный максимум воды в водоисточнике (реке Волга) составлял 24,8°С.

Готовая питьевая вода по привкусу и запаху оставались в пределахСанПиН, однако были не привычны жителям Волгограда.

Контроль за качеством воды осуществляет аккредитованная лаборатория всоответствии с утвержденным графиком лабораторно-производственного контролякачества воды в 1000 точках. По результатам производственного контроля за 2010 год питьевая вода, подаваемая с водоочистных сооружений МУП«Горводоканал Волгограда» по бактериологическим и физико-химическим показателямсоответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Для сохранения качества воды в период эпидсезона 2010 годадополнительно к графику производился контроль по расширенным показателямкачества воды. В июле-августе 2010 года процент нестандартных проб сотклонениями от СанПиН 2.1.4.1074-01 практически отсутствовал, наблюдалисьединичные случаи в связи с аномальной жарой».

В том же письме говорится, что в будущем в Волгограде планируютвнедрять современные установки по очистке воды.

«Специалистами НПО «ЛИТ» (Москва) проведено технологическоеобследование водоочистных станций на предмет внедрения метода ультрафиолетовогообеззараживания воды (УФО).

В соответствии с решением Экспертного совета по жилищно-коммунальномухозяйству при Комитете Государственной Думы разработана государственнаяпрограмма «Чистая вода». В рамках программы МУ «Волгоградский инженерный центр»разрабатывает проект концепции Федеральной целевой программы «Чистая водаРоссии» в которую включены мероприятия по улучшению качества питьевой воды вВолгограде».

Тем временемнаселение не ждет милости и по мере силзаботится о чистоте воды в своем кранеза свой счет.

Как рассказали34metra.ru в «Сервисной Экологическойкомпании «Нептун-Сервис», системыочистки воды в нашем регионе пользуютсядовольно большой популярностью. Населениеприобретает от корпусных проточныхфильтров, до систем водоочистки дляпромышленных объектов и поселков.

«За 2010 год к нампоступили 735 обращений из которых 35-40процентов – это обращения за крупнымисистемами водоочистки, – рассказывает34metra.ru руководитель техническогоотдела «Нептун-Сервис» Лариса Буйволова.– Спросом пользуются как бытовыефильтры, так и крупные системы водоочистки.Поступают обращения от частных лиц,коттеджных поселков с просьбой провестиподбор оборудования. Самым крупнымнашим клиентом было целое муниципальноеобразование – поселок в Новоанненскомрайоне, так как там вода была из скважиныи ее качество жителей не удовлетворяло.Часто обращаются жители частногосектора. Много среди наших клиентов ипромышленных производств, пищевыхпредприятий. Например, в Быковскомрайоне стоит наша установка, очищаяводу для осетров. Для обеззараживанияводы мы используем ультрафиолет.Озонирование, хотя о нем сейчас тожемного говорят, пока кажется менееприспособленным для реальногоиспользования.

В пределахгорода, если брать во внимание тех, ктопользуется благами центральноговодоснабжения и кого оно не устраивает,могу назвать жителей поселка Ангарский,Латошинки, которые часто устанавливаютоборудование для очистки воды длябытовых нужд. На территории всего городахорошо пользуются спросом корпусныепроточные фильтры».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...