
Поделиться

Поделиться
Новаяархитектурная тенденция масштабногоиспользования темного стекла в фасадахзданий пришла в Волгоград. Впрочем,специалисты уверены, что все новое –это хорошо забытое старое.
Помнению архитекторов, функциональностьобъектов выполненных с фасадами изстекла отмечали за рубежом еще сто летназад.
«Этамодернистская традиция берет началоот 20-х годов прошлого столетия. Еще вконце 19 столетия появилась Чикагскаяархитектурная школа, использовавшаямногоэтажные конструкции, отличавшаясявертикальностью линий, – рассказал34metra.ru архитекторАлександр Буров.– В современной архитектуремасса примеров применения стекла. Оноиспользуется как самодостаточныйматериал в архитектуре. Используетсятакие понятия как открытое, закрытоепространство. Так вот стекло помогаетраскрытию пространства».
Преимуществау стеклянных конструкций есть, и онисерьезно влияют на выбор заказчиков.
«Панорамноеостекление, как и любое,холоднее, чем стена, – продолжаетгосподин Буров. – Но панорамное остеклениеимеет и свои преимущества. Наличиестекла в интерьере помогает добитьсявизуального увеличения помещений таккак в здание поступает больше света. А,как правило, офисные помещения – этонебольшие комнаты где недостаток светаостро ощущается. Планировка зданиятакже находится в зависимости от окон.Когда применяется оконная система, топри внутренней планировке зданиянеобходимо придерживаться шага окон.Панорамное остекление дает возможностьболее гибкого использования внутреннегопространства, которое при этом прощетрансформировать. Это очень важно дляофисных, торговых объектов, где сегодняна определенной площади размещен одинарендатор с одними функциями, а завтра– другой, которому требуется перепланировкадля решения своих задач. Как раз подконкретные задачи и позволяет планироватьвнутреннее пространство панорамноеостекление».
По словамгосподина Бурова, панорамное остеклениеактивно применяется в жилой недвижимости,когда хотят максимально стереть граньмежду внутренним пространством дома ивнешним миром.
«Я занималсяпроектированием жилого комплекса наберегу Волги, и чтобы раскрыть этотприродный фактор для жилых зданий, мысделали все фасады, выходящие на реку, панорамными, а с обратной стороны –практически глухими, – утверждаетархитектор. – То есть панорамноеосвещение также помогает размыть границымежду внутренним пространством зданияи внешним миром».
Но здание, помнению архитектора Бурова, несмотряпотребности своего хозяина, должновписываться в окружающую архитектурнуюсреду, и большую роль в этом играет нетолько проект, но и качество егоисполнения.
«Цвет стекла –это немаловажная сторона вопроса, –утверждает господин Буров. – К примеру,здание «Премьер» не выглядит чернымквадратом, так как остеклены только егочасти и вполне умеренное полупрозрачноестекло имеет серо-зеленоватый цвет.Другое здание – торгово-офисный комплексна улице Рокоссовского, 32-а, снаруживызывает гнетущее ощущение из-за черныхцветов и остекления, хотя внутри оноявляется вполне приемлемым, а панорамноеостекление помогает ему сделать внутреннепространство шире. Если говорить осинем, зеленом стекле, я не его сторонник.Хотя, думаю, правильнее говорить дажене о цвете, а о том, как он гармонируетс окружающей обстановкой. В Петербурге,недалеко от Казанского собора, естьсовременный объект, который, на мойвзгляд, очень хорошо вписался висторическую архитектуру места врезультате удачного взаимодействиябеспереплетных систем остекления,камня, пропорций. Большое влияние имеетна восприятие такого здания и качествовыполненных работ. Часто можно заметить,что стены стеклянных зданий искажаютотражение. Также видно, что они идутволнами. Это как раз говорит о качествевыполненных работ. Где-то недожали, агде-то, напротив, пережали стеклопакеты».
Вто же время увлечение проектированиемстеклянных стен зданий далеко не всегдаможно объяснить стремлением к воплощениюв жизнь примеров современной архитектуры.По мнению архитектора Чуйкова, большаячасть построенных в Волгограде объектовявляется наглядной иллюстрациейподражательства и дурновкусия.

Поделиться
«С одной стороны– это тема современной архитектуры, сдругой стороны – вкуса и подготовкиархитектора, – утверждает архитекторАндрей Чуйков, – Ведь обилие стекла –это еще не показатель класса. Все должнобыть применено по делу. Необходимособлюсти все факторы и, в том числе,эстетический. А не только создать черныйстеклянный квадрат. Увы, по моему мнению,современной архитектуры в Волгоградеочень мало. Есть дурновкусие, естьподражательство. За современнуюархитектуру выдают фасады, выполненныес применением современных технологий,а достойных образцов современнойархитектуры – единицы.
Знаю лишьнесколько примеров современной малойархитектуры – коттеджей. Также двапавильона малой формы из стекла на АллееГероев. Они были созданы 10 лет назад идолжны были стать своеобразными световымифонариками. Но их испортили и внутреннимубранством, и рисунками на самом стекле.Среди лучших вариантов современнойархитектуры могу назвать торговый центрв Ворошиловском районе. Только воткрасив он лишь со стороны улицыРабоче-Крестьянской. Остальные егостороны либо из экономии, либо покаким-либо еще причинам резко отличаютсяне в лучшую сторону. Выше по уровню ясчитаю высотное здание по улицеКомсомольской».
Выбор стеклакак доминирующего элемента стен дляздания Diamond Building генеральный директорООО «Строминвест» Валерий Прозоровобъясняет необходимостью застройкиВолгограда непохожими друг на другадомами.
«Здание,построенное по адресу Комсомольская,6, – первое в городе высотное здание,построенное с применением массовогоостекления, – рассказывает ВалерийПрозоров. – Фасад полностью выполнениз стекла и керамогранита. ИзначальноDiamond Building задумывался как монолитно-кирпичныйдом. Но так как он занимает одно изключевых мест в городе, проект былизменен. Посмотрев на примеры строительстваза рубежом, мы обратили внимание насовременные тенденции. В то же времяпредполагались огромные лоджии в жилойчасти и было решено применить массовоеостекление. Ведь что мы видим обычно:люди застекляют лоджии каждый на свойвкус. Такого допустить в этом местецентра города было просто нельзя. Такимобразом, мировые тенденции, эстетика ипрактицизм были объединены.
Конечно, всеконструкции делаются из небьющегосястекла. Используется для этого триплекс:упрочненное стекло, объединенное втрехслойные стеклопакеты во всю стену.Между ними две камеры, обеспечивающиетеплоизоляцию. На лоджии – однокамерныйтриплекс. И, замечу, при строительстветаких зданий проводится теплотехническийрасчет. Учитывается специфика расположенияпо сторонам света. Применяетсязеркальность, светопоглощение, чтобыобеспечить комфортность. В мировойпрактике есть тенденция – чтобы в объектпроникало больше света и из него былобольше вида. Поэтому многие сейчасстремятся внести в здание большепрозрачности, а стекло позволяет внестик тому же индивидуальность. Мы, учитываявсе новые тенденции, планируем вЦентральном районе 45-этажное здание,которое будет полностью выглядетьстеклянным, переливаться, задуманыинтересные решения по его подсветке.Стены будут выполнены из небьющегосястекла, стеклом же будут закрыты бетонныеконструкции. Здания должны быть непохожи друг на друга, как и люди. Но так,чтобы это были не стеклянные коробки.Тогда жить интересно».
ПредставительООО «Фемелиди-дизайн» Татьяна Толстыхрассказала, что при оформлении внутреннегопространства стеклянных домов возникаютопределенные трудности.
«Стеклянныедома выглядят очень современно и в тоже время выделяются от рядомстоящих зданий, – считает госпожаТолстых. – Это функциональная особенность– быть доминантой. Но при внутреннемоформлении таких зданий возникаютнекоторые трудности. К примеру, в«Волжских Парусах» на верхних этажахесть квартиры, часть которых остекленаот пола до потолка. Вид на дельту реки– это одна сторона. С другой – этоограничивает в стилистике. Диктуетопределенное распоряжение внутреннимпространством. Меньше места в квартире,чтобы что-то прислонить повесить,приставить. Также возникают трудностив декорировании, но это необходимо:ярко, жарко. Также необходимо дополнительноеохлаждение для помещения».
«Подобныеобъекты, как правило, никаких замечанийне вызывают, – говорит начальникуправления государственного строительногонадзора Михаил Норкин. – А претензии,которые возникают, быстро устраняютсясубподрядчиками. С одной стороны, такиездания архитектурно выделяются средисоседствующих. С другой – некоторыммагазинам прозрачные стены в конце-концовоказываются не нужны. Многие торговыеточки закрывают прозрачные части стен.То есть могли бы обойтись и другим,непрозрачным материалом. Если говоритьо функциональных особенностях стеклакак строительного материала – не могусказать, что это сильно влияет натемпературу воздуха в здании. Витражипроходят сертификацию, все рассчитываетсяеще на стадии проекта».