СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Царицынские стерлядки

Вторая серия цикла передач «Городские истории» рассказывает о гербе Царицына. Когда он возник, как выглядел, и что происходит с ним сейчас...

Поделиться

Поделиться

Вторая серия цикла передач «Городские истории»рассказывает о гербе Царицына. Когда он возник, как выглядел, и что происходитс ним сейчас.

РуководительОтделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округуСергей Сена ведет рассказ о гербе Царицына вместе сизвестным волгоградским художникомВладиславом Ковалем с высоты сегодняшнего времени на крыше мастерскойхудожника.

Владислав Коваль избран в собеседники намеренно. Эточеловек, который больше кого бы то ни было может рассказать о городскойсимволике, и, в частности, о гербе Царицына.

Не секрет, что у любого города есть целая системасимволов. Это герб, флаг, гимн и целый ряд знаковых элементов, которые так илииначе используются на протяжении его истории. Среди них даже губернаторская или«мэрская» цепь, которая должна присутствовать у главы города, области, как увсех порядочных глав всех субъектов Российской Федерации.

Итак, когда же появился наш герб? В 1729 году графФранциск Санти, составитель гербов, по личному указу Петра Алексеевичапредложил Царицыну герб. Занимались в то время составлением гербов толькопрофессионалы. Они собирали сведения о том месте, где будет этот гербиспользоваться – и максимально отображали их. На нашем гербе на красномчервленом поле две серебряные крестоположенные стерляди. Изначально ониозначали слияние рек Царицы и Волги. Это место города-крепости. Но герб«спрогнозировал» и то, что это будет город, в котором соединятся в будущем двевеликие реки – Волга и Дон.

И в 1952 году, когда построили Волго-Донской канал,и открыли его, идея, заложенная в гербе, материализовалась. Соединились двемощных реки. И символ слияния этих рек одновременно воспринимается как символ выходаРоссии ко всем морям. Но символически это и Андреевский крест – высшая наградаРоссийской Федерации, и символ военно-морского флота.

Досегодняшнего дня сохранилось только одно здание, где можно увидеть гербЦарицына – Первая Пожарная часть, но его вид отличен от первоначального. В соответствиис реформой Б. В. Кенев конце XIX и до 1918 года в Саратовской губернии и в делопроизводствеЦарицынского уезда использовался модифицированный герб, представлявший собой вчервленом поле серебряную волноообразную перевязь слева,обремененную двумя лазуревыми осетрами, плывущими вслед друг другу. В вольнойчасти – герб Саратовской губернии.

Авторомсовременной интерпретации исторического герба является художник ВладиславКоваль. В ней он постарался максимально возродить какпервоначальный герб Царицына, так и отразить в нем историю его последующих лет.

На этом варианте богатая история вынесена за полегерба. А на самом поле сохранено практически все, что было утверждено в 1729году, и стало гербом Царицына. Потому что нельзя, например, в герб Москвы илиСанкт-Петербурга внести какие-нибудь памятники, символы, знаки.

Кстати, вспоминают Сергей Сена и Владислав Коваль, вэтой связи одно из незыблемых правил геральдики: в гербах нельзя использоватьконкретные памятники. Можно использовать идею памятника, но не сам памятник. Ив этом отношении изображение скульптуры Родины-матери на гербе нашей области неуместно.Если уж использовать эту идею, нужно было изобразить, к примеру, женщину смечом. Но тогда это был бы не герб области, а герб поселения, города.

Художник говорит, что постарался не вносить ничегонового в символику города, а максимально сохранить то, что было. То, чтовынесено за поле, позволяет, смотря на герб, проследить практически всю егоисторию и значение его в истории России. В таком случае можно использовать гербкак большой и малый. Именно так использовался герб Российской Империи. Можноиспользовать его как полностью со «щитодержателями» – стрельцом икрасноармейцем (например, на плакатах), так и использовать один щит с рыбками ибашенной короной (например, на печатях).

Кстати, когда мы рассматриваем старые царицынскиедокументы, то практически на всех печатях, которые связаны или с городскимуправлением, или с городскими, земскими организациями, будь то земская больницаили земская управа, всегда присутствует герб города.

И это гордость – иметь герб, которому без малого 300лет.

Сейчас в Волгоградской области рассматриваетсявопрос об изменении главного символа региона. В пресс-службе Волгоградскойобластной думы сообщают, что с соответствующей инициативой в региональныйпарламент вышла Общественная палата Волгоградской области. Так что, возможно,на гербе региона вместо фигуры Родины-матери появятся две скрещенные стерляди исимвол монархической власти – корона.

Фото: Видео предоставлено ведущим «Городских историй» Сергеем СЕНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter