СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Жемчужина Орловской улицы

Эту городскую историю решено посвятить спрятавшейся за высокими, построенными в 1950-е годы сталинскими зданиями, Орловской улице. И ее жемчужине – дому мещанина Андрея Алексеевича Самохвалова, который когда-то стоял здесь, по адресу: Орловская, 36...

Поделиться

Поделиться

Этугородскую историю решено посвятитьспрятавшейся за высокими, построеннымив 1950-е годы сталинскими зданиями,Орловской улице. И ее жемчужине – домумещанина Андрея Алексеевича Самохвалова,который когда-то стоял здесь, по адресу:Орловская, 36.

Сегодняулицы Орловской уже практически несуществует на карте города. И вместе сруководителем отделения РоссийскойАссоциации реставраторов по ЮФО СергеемСена мы стоим у реставрированного в2006 году дома мещанина Самохвалова,который приютился внутри квартала междуулицами Порт-Саида, Советской иКомсомольской.

Весьэтот район (а именовался он в XIXвеке Бутырским предместьем) был застроендвухэтажными домиками. Доказательствомтому служат даже фотографии начала1950-х годов, когда вокруг вовсю ужестроятся окружающие маленькую Орловскуюулицу «сталинские» дома. В то времяеще сохранялись не только дом мещанинаСамохвалова и ныне реконструированныйдом на Орловской, 20, но и многие другиепережившие Сталинградскую битвуцарицынские здания, которые впоследствиивсе же были снесены.

Этотдом интересен, прежде всего, тем, чтоистория донесла до нас не только имяего владельца, но и финансовый способ,благодаря которому он построил этотдом.

Когда-то,практически сто лет назад, вход в этотдом был совершенно в другом месте. Влевой его части первый оконный проемнесколько шире, чем все остальные. Именнотам когда-то была входная дверь. Связаноэто с тем, что в первый этап строительства,а это рубеж 19 – начала 20 века, у мещанинаСамохвалова денег хватило только наодноэтажное строение и удобнее всеговходить было именно с этой стороныпервого этажа.

Чтобыдостроить дом он воспользовался тем,что сегодня мы гордо называем ипотекой.Он заложил уже построенное одноэтажноездание и получил кредит, на средствакоторого и построил второй этаж. Послеэтого во двор за аркой был перенесен ивход.

Дореволюции этот дом вряд ли был толькожилым домом Самохвалова. Скорее всегодворовый флигель и часть помещенийпервого этажа занимали квартиранты. Тоесть он был типичным доходным домом.

Зданиерубежа 19-20 веков построено в традиционнойдля Царицынской архитектуры того времениэклектике, основанной на региональныхвариациях классической ордерной системы.Но в это время в Москве и Санкт-Петербургеуже вовсю строятся здания в модном стилемодерн. Так вот решетка балконногоограждения дома Самохвалова как раз иявляется решеткой не эклектики 19 века,что было свойственно архитектуреЦарицына, а как раз архитектуре модернаначала 20 века.

Поделиться

Еслидом мещанина Самохвалова являетсяжемчужиной Орловской улицы, то главнаяего парадная лестница является жемчужинойсамого здания. Именно здесь сохраниласьпотрясающей красоты решетка перильногоограждения, выполненная в стиле модерн,которая усилиями волгоградскихмастеров-реставраторов была восстановлена.Если бы мы увидели эту решетку дореставрации, не поверили, что такоекружево, такие великолепные цветы, толи тюльпаны, то ли кувшинки, могли быукрашать ее. Ведь из всей этой красотыдо наших дней сохранился единственныйтюльпанчик. По этому подлинномусохранившемуся бутончику были воссозданывсе остальные. Равно, как и множестводругих утраченных элементов. Ведь раньшевся лестничная решетка, как и все всоветские времена, была закрашенатолстым слоем масляной краски.

Всялепнина, которая является взору послереставрации, это не столько в чистомвиде реставрация (невозможно точносказать, какой именно она была – отделкане пережила ни войну, ни послевоенныеперестройки), это замечательная работаархитекторов-реставраторов, которыенемножко пофантазировали и представили,как прежний владелец мог бы декорироватьпомещения этого здания. Поэтому эталепнина – рассказ о том, как это зданиемогло бы выглядеть в начале 20 века.

Говоряо расположении здания, важно отметить,что если в нынешней, как мы сегодняговорим, заполотновской части домастояли особняки, окруженные садами, инаходились на некотором расстояниидруг от друга, то в центральной частигорода – и в Преображенском, и в Бутырскомпредместье – здания строились оченьплотно друг к другу. Высокая стоимостьземли приводила к тому, что дома строилипо московскому и питерскому принципу:брандмауэр к брандмауэру. Поэтому сразусправа от этого дома стоял дом №34 поулице Орловской, а слева, соответственно,38. И для того, чтобы попасть на территориюдвора, была сделана въездная арка,абсолютно такая же, какие делались иделаются ныне в плотной застройкеевропейских городов.

Заканчиваетсяэта городская история у оставшейся отдома №33 по Орловской улице одинокойстены. В этой истории уже упоминалось,что сохранились лишь два дома по Орловской– четные 20 и 36. И два дома по нечетнойстороне, один из которых – №33. Возможно,настанет момент, когда даже такие руины,фрагменты старого Царицына, будутвдохновлять застройщиков-бизнесменоввкладывать деньги в воссозданиеисторических зданий нашего города. Ноэто будет уже совершенно другая история.

Фото: Видео предоставлено ведущим передачи Сергеем СЕНА

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter