СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Земельные пироги с инженерной начинкой

Администрация города планирует применить новый подход к проведению земельных аукционов. По словам вице-мэра Волгограда Игоря Пикалова, на торги будут выставляться, в первую очередь, участки с готовой инженерной инфраструктурой...

Поделиться

Поделиться

Администрация города планирует применить новый подход к проведению земельных аукционов. По словам вице-мэра Волгограда Игоря Пикалова, на торги будут выставляться, в первую очередь, участки с готовой инженерной инфраструктурой.

«В настоящее время данный вопрос начал прорабатываться со всеми заинтересованными службами ― комитетом по ЖКХ и ТЭК администрации, комитетом по градостроительству и архитектуре, Волгоградским инженерным центром, – пояснил в беседе с 34metra.ru главный архитектор Волгограда Алексей Лисин. – Существует два пути выделения земли ― заявитель сам строит инженерные сети при застройке участка или строит на уже построенных за счет бюджетных средств сетях. В настоящее время нами прорабатывается технические условия для формирования земельных участков с уже готовыми инженерными сетями».

Однако не все заинтересованные в строительстве верят в удачу нового начинания ― уж слишком много потребуется средств на создание новых инженерных сетей.

«Благими намерениямивыстлана дорога в ад, – так прокомментировалинициативу мэрии генеральный директоркомпании-застройщика ООО «Строминвест»Валерий Прозоров. – Я не верю, чтоподобное возможно несмотря на то, чтоименно так живет весь мир. Конечно, еслибы это получилось ― было бы здорово, ноу нашей администрации не хватит ресурсов,чтобы это реализовать. Причем какфинансовых, так и интеллектуальных.Необходимо грамотно и взвешенно подходитьк тому, что имеется – грамотно делатьтак называемую точечную застройку,причем не в жилых кварталах, где должныбыть лишь детсады и школы, а на свободныхместах улиц, причем с обязательнымусловием обновления всех близлежащихкоммуникаций за счет застройщика, какэто делается в мире, как это было прикоммунизме. Моя фирма занималась этим― строили водонапоры, проводили километрыэлектрических кабелей. Если же у мэрииесть финансовые средства, то главное –реконструировать уже имеющиесякоммуникации, отремонтировать хотя быфасады зданий в исторической частигорода».

Положительным примером может служить застройка города-спутника Волгограда Волжского. Здесь благодаря строительству на готовых коммуникациях не первый год возводятся целые микрорайоны.

«Это может получится в Волгограде, но не сразу, конечно, – уверен заместитель председателя областного комитета по архитектуре и градостроительству Александр Моложавенко. – Сегодня готовых новых участков с инженерными сетями в нашем городе почти нет, а вся свободная земля уже поделена, найти новый участок крайне сложно. Для этого, безусловно нужны серьезные административные и финансовые усилия».

Администрация уже проводит ревизию выделенных ранее объектов земли на предмет их рационального использования.

«Сегодня администрация Волгограда проводит анализ предоставленных ранее земельных участков и будет изымать те из них, на которых в течение трех лет не начато строительство, а также те, за которые долгое время не вносится арендная плата, – заявил на общегородской планерке вице-мэр Игорь Пикалов. – Эти участки впоследствии будут выставляться на торги».

«В настоящее время в стадии формирования находится порядка 100 земельных участков, – пояснил Алексей Лисин. – Также администрация проводит ревизию земельных участков, чтобы в первую очередь выставлять на аукционы участки с инженерной инфраструктурой. Сегодня желающих платить деньги за землю без сетей в Волгограде практически нет».

Специалисты-проектировщики убеждены, что реализовать данное начинание возможно, но не ранее чем через несколько лет.

«Я знаю Игоря Пикалова как профессионала в строительной в сфере. Придя в город, я думаю, он и не мог сказать ничего другого. Это очевидно – нужно начинать исполнять закон и предоставлять застройщикам подготовленные участки, – говорит генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Но кому поручили это исполнять? Председатель горкомархитектуры – по-прежнему господин Лисин, который тут же начал поддакивать шефу и бормотать заклинания типа: «сформируем», «выставим», «проведем ревизию». Доброе утро! Лисин, вы проснулись? А чем занимался комитет четыре года? Вы, наверное, не знали, что нужно работать именно так, как теперь объяснил новый шеф? К сожалению, позитивная, по своей сути, новость от Пикалова пока что относится только к будущему времени. Объясню почему. Первое – нужно сделать проект. Второе – его согласовать. Третье – выполнить проект в реальности. Из-за того, что в последние четыре года ничего не делалось, работу нужно начинать с чистого листа. А это минимум 18 месяцев».

Не менее фантастичным предложением считают заявление мэрии и в Союзе строителей Волгограда.

«Это все просто слова ― не каждый строитель сможет сразу приобрести земельный участок с готовыми коммуникациями, – считает заместитель председателя правления Волгоградского Союза строителей Юрий Павлов. – Коммуникации должны возводиться вместе со строительством, а администрации, как городская, так и областная, могли бы дать финансовую помощь для подвода коммуникаций, а не затягивать и удорожать проекты застройки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter