СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Знакомая и незнакомая мельница Гергардта

Здание мельницы Гергардта известно волгоградцам как памятник, посвященный героической обороне Сталинграда. Так называемые руины мельницы Грудинина оставлены по состоянию на февраль 1943 года как памятник изуродованному войной городу и героизму его защитни

Поделиться

Поделиться

Здание мельницы Гергардта известно волгоградцам как памятник, посвященный героической обороне Сталинграда. Так называемые руины мельницы Грудинина оставлены по состоянию на февраль 1943 года как памятник изуродованному войной городу и героизму его защитников. Однако мельница заслуживает внимания не только и не столько этим. Данное здание – уникальный памятник промышленной архитектуры рубежа 19-20 столетий.

Преимущественным видом трудовой деятельности подданных Российской Империи, проживавших на территории современного Волгограда и области, было сельское хозяйство. Здесь в больших объемах производились зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Для переработки традиционно использовались ветряные и водяные мельницы. Однако в период промышленного подъема в России, обозначившегося в последнюю четверть 19-го века, стали появляться крупные промышленные мельницы, оборудованные паровыми турбинами – паровые мукомольни. В здании мельницы Гергардта сохранился, в частности, фрагмент транспортера, подающего зерно из расположенной внизу зерновой ямы на верхний этаж к мукомольным машинам.

Всеобщий промышленный подъем коснулся и технологий строительства. К традиционному для промышленной архитектуры конструктивному элементу, красному кирпичу, добавился новый по тем временам строительный материал – железобетон. Из него в здании выполнены межэтажные перекрытия.

Это было время экспериментов с железобетоном. Из этого материала выполнены даже декоративные элементы. Так железобетонные лестничные пролеты имеют фигурный профиль ступеней. Таким образом, ступени лестницы промышленного здания приобрели приличный вид при низкой себестоимости. По крайней мере, если сравнивать с изготовлением декоративных элементов ступеней из натурального камня, как было принято в то время.

Помимо внедрения в здании технологии железобетонных перекрытий следует отметить и традиционное армирование корпуса металлическими полосами толщиной не менее 50-ти миллиметров. Армирование предохраняло стены здания от воздействия вибраций, вызываемых работой мукомольных машин, оно же во многом помогло зданию уцелеть в войну.

«Здание мельницы Гергардта было выполнено по последнему слову строительной техники своего времени, – рассказывает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Во многом благодаря этому оно уцелело в том виде, какой приобрело во время обороны Сталинграда. Сейчас необходимо провести работы по консервации памятника, а также работы по созданию безопасного прохода для посетителей. Для того, чтобы Волгоградцы и гости города могли познакомится с этим объектом культурного наследия не только снаружи, но и изнутри».

Фото: Видео предоставлено ведущим передачи Сергеем СЕНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter