15 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

В библиотеке Ельцина не нашли полмиллиона

По результатам прокурорской проверки предотвращено необоснованное расходование из средств бюджета свыше полумиллиона рублей на оборудование филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По результатам прокурорской проверки предотвращено необоснованное расходование из средств бюджета свыше полумиллиона рублей на оборудование филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, прокуратурой Центрального района Волгограда с привлечением специалистов комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области проведена проверка законности использования целевых бюджетных средств, выделенных на оборудование и размещение филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вовремя успели

Прокуратурой установлено, что для выполнения соответствующих работ в октябре 2010 года был заключен контракт между государственным учреждением культуры «Волгоградская областная универсальная научная библиотека» и обществом с ООО «СтройТехПроект». По итогам проверки исполнения обязательств прокуратурой выявлено завышение объемов работ по капитальному ремонту здания и внутренних помещений библиотеки. В частности, подрядной организацией дважды учтена стоимость одних и тех же строительных материалов. В результате компанией-подрядчиком излишне включено и предъявлено к оплате свыше 500 тысяч рублей.

Как рассказал 34metra.ru прокурор Центрального района Александр Расстрыгин, материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки действиям подрядчика по внесению в акты приемки выполненных работ недостоверных сведений. «В нашей практике подобные случае довольно редки, – сказал Александр Растрыгин. – Потому что недобросовестные подрядчики, как правило, умело шифруют суммы расходов госсредств. По библиотеке мы проводили плановую проверку, потому что в сумме контракта стоит весьма высокая сумма бюджетных средств – около 60 миллионов рублей. Считаю, что проверка была проведена вовремя. Потому что при такой большой сумме контракта впоследствии перерасход мог бы стать и гораздо большим».

Библиотекарей пожурили

«Появление в смете бреши или перерасхода в полмиллиона рублей не может быть случайным, – поделился своим мнением известный волгоградский архитектор Андрей Чуйков. – Это не арифметическая ошибка. Можно ошибиться на рубль, даже на тысячу рублей, но на пятьсот тысяч профессиональный строитель не имеет права ошибаться. Такое трудно представить, даже если смета составлялась по пьяному делу. Здесь либо глубокая профессиональная некомпетентность, либо попытка привычного для подрядчиков госзаказа присвоения бюджетных средств. Первое не исключено, потому что я имел опыт доработки одного из подобных проектов и технологическая дисциплина у них никуда не годилась. Второе тем более возможно. Например, когда заказчиком выступает частное лицо, полмиллиона так запросто не присвоишь. Пусть частник ничего не смыслит в строительстве, но он наймет профессиональную компанию, которая будет контролировать расходы от и до. А госзаказ толком никто не контролирует. Разве что прокуратура, которая в этот раз или случайным образом наткнулась на «СтройТехПроект», или по сигналу конкурентов, «доброжелателей», «инициативных граждан»».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Своевременное вмешательство прокуратуры Центрального района Волгограда предотвратило необоснованную оплату из средств бюджета завышенной стоимости выполненных работ. Числящаяся по данным бухгалтерского учета библиотеки кредиторская задолженность перед подрядной организацией была уменьшена на сумму установленного завышения стоимости работ уже в период проверки. Это позволило уберечь бюджетные средства от неправомерного перечисления на счет подрядчика.

В адрес руководства ГУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека» внесено представление с требованием о недопущении впредь подобных фактов, когда отсутствие контроля за достоверностью представленных подрядчиком сведений могло повлечь неправомерное расходование средств бюджета.

Получить комментарий генерального директора ООО «СтройТехПроект» редакции 34metra.ru не удалось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...