
Поделиться
Энергосберегающие лампочки будут производиться по новым техническим стандартам. По замыслу федеральных законнотворцев теперь рынок должен наполнится качественным товаром. Содержание ртути и свинца в лампах не будет превышать установленных норм. Однако пока неясно, кто будет проверять их на соответствие и контролировать производителей.
Продажу 100-ваттных ламп накаливания запретили 1 января 2011 года, но до сих пор проблема их утилизации не решена, коммунальщики стараются избегать массовой установки экономичных источников света, а у населения нет понимания, что разбитая ртутьсодержащая лампочка может быть вредной для здоровья.
Производственные стандарты для компактных люминесцентных ламп опубликованы 29 июля 2011 года в постановлении правительства «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Как сообщает «Российская газета», с момента вступления в силу ФЗ «Об энергоэффективности» это первый документ, в котором прописаны физические параметры для различных источников света.
Также в документе появились стандарты по использованию ламп для госпотребителя. В частности, какие параметры должны быть у устройств наружного освещения, внутреннего освещения общественных и производственных зданий и объектов ЖКХ. По мнению экспертов, стандарты защитят российского потребителя от некачественного импортного товара.
В 2013 году с прилавков исчезнут 75-ваттные лампочки накаливания, а с 2014 года прекратится производство и продажа лампочек мощностью 25 Ватт. В ближайшие два-три года российские эксперты ожидают бум спроса на энергосберегающие лампы. Потребность может возрасти с 30-40 миллионов компактных люминесцентных ламп до 150-200 миллионов единиц в год. В 2012-2013 годах на массовом рынке должны появиться и светодиодные источники света.
Технические стандарты в новом документе достаточно жесткие. Но, как рассказал руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства Алексей Туликов, в постановлении отсутствуют какие-либо поручения федеральным органам исполнительной власти – непонятно, как лампы будут проверяться на соответствие новым стандартам. Поэтому сейчас нужно создавать систему контроля за исполнением постановления, проводить аккредитацию испытательных центров, маркировать товар.
Удивительно, что за семь месяцев с того момента, как 100-ваттные «лампочки Ильича» стали уходить в историю, а продажи их современных «собратьев» возросли, ничего не изменилось: в Волгограде по-прежнему никто не знает, что делать с перегоревшими энергосберегающими источниками света.
Как рассказал 34metra.ru заместитель директора НПЭК «Эко-Каскад» Александр Норков, жильцы многоквартирных домов с тем или иным успехом сдают отработанные ртутные лампы своим управляющим компаниям, да и то без особого энтузиазма. А в массивах частного сектора оборот отработанных ламп вообще никак не контролируется.
«Это происходит потому, что наши районные УК покрывают огромные территории. А человеку, у которого перегорела лампочка, нужно пройти или проехать одну-две остановки, чтобы сдать одну-единственную лампочку. В итоге он выбрасывает ее в мусоропровод. Кроме того, должен заметить, что обычные стоваттные лампы прекрасно работали. Они часто перегорают во время включения, но только потому, что вместо проверенных «гостовских» лампочек у нас в стране появились китайские. А эти дорогие энергосберегающие лампы появились, видимо, путем лоббирования чьих-то интересов, – считает Александр Норков».
«На мой взгляд, – рассказал 34metra.ru директор компании «Бам-Актив-Эко» Виктор Лысенко, – в «платежках» по коммунальным расчетам стоило бы размещать рекламу о том, чем ртуть опасна, и давать адреса ближайших пунктов сбора. Там же, конечно, появится новая строчка по оплате услуг, но она будет составлять три-четыре рубля, что вряд ли может вызвать какой-то социальный взрыв. Взрыв готовится не социальный а экологический».
Именно по этой причине в большинстве волгоградских подъездов до сих пор горят традиционные лампочки накаливания. После вывода из продажи 100-ваттных ламп подъезды в обслуживаемых домах стали освещаться 60-ваттными, а уличные фонари оснащаются фотоэлементами, которые автоматически включаются, когда солнце садится.
Волгоградских экспертов волнует и реальная экономия от подобных ламп. По мнению директора компании «Волгоград-квартира» Оксаны Зайцевой, энергосберегающие источники света в подъездах или в уличных фонарях значительно снижают расходы на электроэнергию, но сами по себе они стоят дороже. А в современных условиях, когда даже в новых домах может процветать воровство, от таких ламп будет сплошной убыток.
Кстати, бороться с неинформированностью населения о вреде содержимого энергосберегающих ламп решили и члены Совета Федерации. В июле они разработали поправки к 10-й статье закона «О защите прав потребителей». Производителей ламп обяжут публиковать на упаковках и этикетках предупреждающую информацию о том, что в товаре содержатся вещества первого-четвертого классов опасности, которые могут причинить вред здоровью из-за неправильного обращения или утилизации. Кроме того, производитель должен будет оповестить покупателя о том, как правильно утилизировать ртутьсодержащую лампу, утратившую потребительские свойства.