СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгоградский цирк ждет реконструкция

Волгоградский государственный цирк будет реконструирован. Подразумевается, что он превратится в современный культурно-развлекательный комплекс уже к 2013 году. К первоначальной функции здания...

Поделиться

Поделиться

Волгоградский государственный цирк будет реконструирован. Подразумевается, что он превратится в современный культурно-развлекательный комплекс уже к 2013 году. К первоначальной функции здания, цирковым представлениям, планируется добавить ряд новых. Цирк, помимо арены, должен вместить в себя многозальный кинотеатр, тренажерный зал, танцпол, выставочный и концертный залы, интернет-кафе и даже библиотеку.

При этом автора здания цирка, заслуженного архитектора Константина Дынкина, построившего это здание в 1967 году, к решению вопросов о реконструкции никто не привлекал.

«Я не знаком с действующим директором цирка, и для меня вообще новость, что здание планируется реконструировать, – рассказал 34metra.ru Константин Дынкин. – Прошлый директор цирка, когда он планировал ремонт кровли, потому что она текла, обещал, что меня уведомят о предполагаемых изменениях. Теперь же обо мне забыли. Как забыли и о законах российской федерации. Например, о законе об авторском праве.

Я искренне рад, что здание, наконец, собрались отремонтировать, но следовало бы меня уведомить».

Волгоградский цирк уже давно пребывает в плачевном состоянии. Капитального ремонта здесь не было со дня сдачи в эксплуатацию. За 44 года фасад обветшал, стены обшарпались, а на кресла и вовсе страшно смотреть. Также в цирке «хромает» система вентиляции и кондиционирования, что вызывает неприятные эмоции у посетителей из-за близости цирковых животных.

Теперь этой проблемой решили заняться всерьез. По планам Минкультуры РФ к 2013 году помещения Волгоградского цирка полностью реконструируют. По данным, которые приводят СМИ, готового проекта пока нет, а существуют только эскизы, где в здании цирка разместятся 3D-кинотеатр, интернет-кафе, танцпол, тренажеры и прочее. Изменения коснутся каждого уголка – от подвалов и клеток с животными до гримировочных и гостиницы «Актер».

Все это преображение действительности получило старт благодаря включению в проект федеральной целевой программы «Культура России – 2012–2016 годы». По этой программе на Волгоградский цирк предполагается потратить более 800 миллионов рублей.

Твердость намерений федеральной власти явствует из письма, пришедшего в областную администрацию и подписанного заместителем министра культуры РФ Константином Черепенниковым: «мероприятия по реконструкции Волгоградского государственного цирка включены в проект федеральной целевой программы «Культура России – 2012–2016».

«Радует, что на реконструкцию цирка наконец-то нашлись деньги. Главное, чтобы все это было проведено осторожно и законно. Все-таки здание цирка, как любое здание того времени, построенное по индивидуальному проекту, уже представляет собой ценность.

Хотя, если реконструкция не согласована с автором, то на это уже следует обратить пристальное внимание», – рассказал 34metra.ru руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена.

Надо заметить, что на интернет-форумах и в блогосфере в последние дни неоднократно звучали опасения по поводу превращения цирка в развлекательный центр и потери им своей начальной функции – проведения цирковых шоу. Причиной этому стал обещанный 3D-кинотеатр. Однако архитектор Константин Дынкин рассказал, что когда он проектировал здание, то предусматривал одно из помещений как кинотеатр. «И первое время там даже действовал кинозал, – вспоминает зодчий. – И для кино, и для представлений там места должно хватить. Лишь бы сделали все по уму».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter