V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

6 м/c,

ю-в.

772мм 79%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Недвижимость

Инфраструктура волгоградского мундиаля

Областные власти все чаще проводят мероприятия и принимают решения, связанные с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. На последнем заседании оргкомитета обсуждались требования ФИФА к городам, где пройдут матчи турнира. По мнению членов оргкомитета...

Областные власти все чаще проводят мероприятия и принимают решения, связанные с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. На последнем заседании оргкомитета обсуждались требования ФИФА к городам, где пройдут матчи турнира. По мнению членов оргкомитета, только на создание транспортной и дорожной инфраструктуры области потребуется 44 миллиарда рублей. Проблему дефицита гостиничного сектора предполагается в основном решить за счет частных инвесторов. Возможно, содействие федеральных властей поможет и в расселении частников 104-го микрорайона, где запланирована гостиница комплекса «Волгоград-Сити».

Вновь о частнике

Застройщик «Вологорад-Сити» уже сталкивался с проблемами при расселении частного сектора, когда готовилась стройка бизнес-центра класса «А». Проект был реализован, но со строительством второй такой же башни, но уже отеля, у девелопера вновь возникли проблемы с противодействием собственников земельных участков и расположенных на них домов.

«Запланированный отель не относят к классу «5 звезд» только из-за отсутствия на нем вертолетной площадки. Но у нас уже есть такая площадка рядом, у построенного бизнес-центра. Так что можно считать, что отель пятизвездочный, – рассказал генеральный директор компании «Инвестстрой» Михаил Галаев. – Отель необходим городу даже без Чемпионата мира. Случается, что к нам прибывает какая-нибудь делегация высокого ранга, а организаторы не знают, где разместить вип-гостей. Во время чемпионата объект тем более будет востребован.

Мы уже разослали письма во все инстанции. Получили ответы. Общий смысл этих ответов в том, что такие вопросы не решаются без вмешательства федерации. А проведение чемпионата идет как раз от федерации, так что мы очень надеемся на помощь властей. Ведь при строительстве инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи, как только подключились федеральные власти, все проблемы с расселением были довольно быстро решены.

В остальном у нас есть все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы возвести за два или два с половиной года отель примерно на пятьсот номеров». Как рассказал 34metra.ru генеральный директор компании «Хотелл-Консалтинг» Вадим Михайлетц, для проведения чемпионата, учитывая требования ФИФА к городам, где планируются игры одной восьмой финала, городу необходимо как минимум 7500 номеров. Таким образом, город обеспечен апартаментами только наполовину.

Госцена не устраивает

В связи с этим 500 номеров в «Волгоград-Сити» хотя и не решают проблему дефицита, но ощутимо его понижают. Кроме того, минувшей весной губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко и управляющий партнер группы компаний «Основа» Александр Калтыков специально проводили встречу, где обсуждались принципиальные моменты сотрудничества по проекту, касающемуся строительства на территории региона обширного гостиничного комплекса. Речь шла о создании и развитии в области сети гостиниц экономкласса под известным международным брендом.

Также ГУ «Центр туризма» опубликовал информацию о подготовке концепции, посвященной предстоящему размещению болельщиков, где упоминалось возможное строительство отеля на территории Завода тракторных деталей и нормалей и реконструкция студенческого общежития.

«После чемпионата студенты заселятся в более комфортное здание, – рассказала 34metra.ru генеральный директор ГУ «Центр туризма» Майя Власова. – Мы также предложили властям список из шестнадцати адресов в строящихся жилых домах для выкупа в них квартир под апартаменты. После чемпионата это жилье может быть выставлено на рынок».

Однако к перспективе выкупа государством жилья под чемпионат застройщики относятся скептично. Госзакупки Минрегиона им уже известны. По госцене в основном продавалось только жилье экономкласса на окраинах городов.

«Интересная, конечно, идея. Но апартаменты для чемпионата должны располагаться близко к стадиону. А у нас в центре вряд ли кто-то строит жилье, себестоимость которого ниже цены Минрегиона, – сказал Михаил Галаев. – Собственники не пойдут на это. Единственное, что может сделать власть, это обеспечить какие-либо преференции этим застройщикам. Например, помочь с приобретением земельного участка или что-либо в этом роде, что-то полезное для бизнеса застройщика».

Российские дороги

Если проблему гостиничной инфраструктуры можно решить с помощью частного бизнеса, и он в той или иной мере готов принять участие в чемпионате, то для решения вопросов транспортной инфраструктуры требуются серьезные бюджетные средства.

Посетивший наш город генеральный директор Оргкомитета Чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что для того, чтобы Волгоград мог принять матчи ЧМ-2018, помимо стадиона требуется развитая транспортная инфраструктура – аэропорт, дороги, подъездные пути. И из 117 миллиардов федеральных денег, предназначенных для подготовки области к чемпионату, 44 миллиарда планируется потратить именно на транспортные коммуникации.

«Вообще смешно, когда вспоминают о состоянии дорог за шесть лет до международного мероприятия. Они должны быть в хорошем состоянии и сейчас, – заметил Вадим Михайлетц, – с чемпионатом или без».

Такого же мнения начальник главного управления архитектуры и градостроительства Александр Вязьмин.

«Для проведения чемпионата требуется удобный доступ к центру города от аэропорта. Ну так у нас уже год назад были готовы все технические решения. Ведь этот доступ нужен вообще, вне зависимости от чемпионата, – рассказал 34metra.ru Александр Вязьмин. – Есть планы модернизации пригородной железной дороги, чтобы пустить электричку от аэропорта. И по автодороге все ясно и проработано. Должен быть построен участок, который упростит доступ к первой продольной магистрали. При надлежащем финансировании область способна справиться с этой задачей и раньше 2018 года».

Фото: Фото с сайта Ideasport.kharkov.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем