
Поделиться
Дольщики строительства многоквартирного дома по улице Морозова, 9 встревожены очередным переносом срока сдачи объекта. Застройщик, ОАО «ВЗ ЖБИ №1», обещал сдать дом в третьем квартале 2010 года. Затем, путем дополнительного соглашения, срок был продлен до сентября 2011-го. Однако теперь сдача дома в эксплуатацию вновь перенесена – на второй квартал 2012 года.
«В настоящий момент в Волгограде из 103 строящихся многоквартирных домов по схеме долевого строительства возводятся 66 объектов. При этом 20 строек приостановлены из-за отсутствия оборотных средств, – рассказал 34metra.ru начальник управления государственного строительного надзора Михаил Норкин. – Дом ЖБИ-1 – показательная иллюстрация того, в каком положении оказались застройщики из-за недавнего кризиса. ЖБИ-1 ждет, когда с ним рассчитается Минобороны. Это те деньги, на которые и предполагается достроить «долевку». Но Сбербанк не готов финансировать компанию, у которой не решены до конца финансовые проблемы. Поэтому у застройщика, по сути, перекрыт кислород. Госстройнадзор следит за застройщиками, которые возводят дома на основе долевого участия. И, насколько мне известно, всех дольщиков по Морозова и другим адресам своевременно уведомляют о переносах срока сдачи дома в эксплуатацию».
Действительно, как сообщил дольщик проекта по улице Морозова,9, отказавшийся назвать свое имя, о переносах срока сдачи дома ЖБИ-1 уведомляет регулярно.
«Таким образом, мне в который раз предлагают выбор – дождаться сдачи дома или попытаться продать свою долю в стройке, что некоторые уже делают, – сказал он. – Но продать тоже не просто, потому что работы на стройке не ведутся, и покупатель прекрасно это видит».
Член Совета директоров ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Вадим Калинин не отрицает, что на стройке прекращены все работы. Тем не менее, по его словам, большинство дольщиков с пониманием относятся к срывам сроков сдачи.
Спекулянтов нет
«Те дольщики, которые вкладывали средства в свое будущее жилье, в основном, согласны с тем, что это наша общая проблема, – говорит Вадим Калинин. – Из двухсот дольщиков активно пытаются привлечь к себе внимание только пять-семь процентов. Это те люди, которые покупали квартиры для того, чтобы потом их перепродать. Но в договоре не написано, что, условно говоря, жилье, которое они приобретали по тридцать тысяч рублей, они продадут по пятьдесят.
У нас есть дольщики, которые вынуждены снимать жилье в то время, пока строится дом. Они будут добиваться возмещения неустойки через суд, и мы будем выполнять все судебные решения».
Спекуляции на первичном рынке недвижимости, когда один дольщик покупал по несколько квартир в доме, дожидался очередного подъема цен и затем продавал их, были широко распространены до 2008 года. Именно тогда и стартовала стройка на Морозова.
«Само понятие «спекулянт» ушло из нашей жизни тогда же, когда ушел Уголовный кодекс РСФСР, – рассказал 34metra.ru директор консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов. – С точки зрения права совершенно не важно, покупал человек квартиру для того, чтобы в ней жить или для того, чтобы ее продать. Он в любом случае соинвестор. И он может считать свои права нарушенными, потому что не имеет возможности реализовать свою квартиру из-за того, что дом не готов.
Другое дело, что гражданам при заключении договора долевого участия следует внимательно читать этот договор. Но у нас, как правило, этот документ не читают. В результате и появляются претензии к застройщикам, которые не всегда поддерживает суд. Но в случае с ЖБИ-1, по крайней мере, на лицо сдвинутые сроки, и уже это влечет пеню с застройщика в пользу дольщика».