
Поделиться

Поделиться
В управлении государственной экспертизы проектов по Волгоградской области смена руководства. Новым руководителем стал Владимир Остробородов, в прошлом заместитель главного архитектора Волгограда Алексея Антюфеева. Одним из заместителей руководителя госэкспертизы стал Андрей Антюфеев. Ряд экспертов считают, что новые назначения поставят точку в многолетней войне застройщиков и госэкспертизы, а застройщики надеются, что госэкспертиза наконец-то повернется к ним лицом.
Управление государственной экспертизы проектов – уже давно успешно действующая надзорная структура, введенная для регулирования процесса строительства. Перед тем, как построить тот или иной объект, застройщик обязан заказать экспертизу проектной документации. В обязанности ведомства также входит оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов.
«Госэкспертиза проверяет все аспекты проектно-сметной документации: ее соответствие градостроительному плану земельного участка, строительным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим, экологическим, противопожарным требованиям и так далее, – рассказывает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Если в проекте будут найдены отклонения от норм и технических регламентов, госэкспертиза может направить проект на переработку или устранение недочетов. Таким образом, эта процедура может занять несколько месяцев. Но при этом, экспертиза не несет ответственности за пропущенные ею ошибки в документации».
Принято считать, что госэкспертиза проектов является главным врагом застройщиков и проектировщиков из-за ее сроков и стоимости. Если в советские времена в целесообразности ее существования никто не сомневался, поскольку все проекты были государственными, и экспертиза (в том числе и экспертиза Стройбанком сметной стоимости объекта) несла ответственность за каждый из них, то сегодня эта структура сильно изменилась, и для многих застройщиков стала лишь олицетворением пережитков советского прошлого.
Ряд экспертов, в том числе известный волгоградский архитектор Андрей Чуйков, уверены, что подобная структура вообще не должна существовать.
«Сейчас управление государственной экспертизы лишь номинально несет ответственность за те организации, которые выпускают новые проекты. Вся ответственность, в том числе и уголовная, ложится на застройщика, – поясняет свою позицию господин Чуйков. – Почему за рубежом нет таких структур, и почему у нас ее не должно быть? Экспертиза – это ведомство, подчиненное администрации, а она должна быть независимой. Все застройщики любыми путями стараются уйти от госэкспертизы, поскольку для них это сущий кошмар. Для того чтобы ее пройти, нужно ответить на много умных и абсолютно глупых вопросов. Иногда эта процедура затягивается на несколько месяцев, хотя на самом деле все это можно пройти за месяц. Ощущение, как будто эта структура работает не с нами, а против нас».
Господин Чуйков считает, что даже новое руководство вряд ли что-то изменит в сложившейся ситуации: «Эта система нарабатывалась годами, и изменить ее практически невозможно. Архитекторы мирятся с этим как с огромным злом».
Неоднозначное мнение по этому вопросу высказал генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. Несмотря на положительные отзывы о новом руководителе госэкспертизы, в том, что эта структура должна существовать, господин Куприков сильно сомневается.
«Я давно знаю Владимира Остробородова, и у меня есть уверенность и надежда, что ситуация изменится к лучшему, – сообщил 34metra.ru Андрей Куприков. – В самой структуре существует очень много проблем, которые давно пора разрешить. Главная проблема в том, что эта полугосударственная экспертиза берет за свои услуги невероятные деньги и задерживает строительство. На мой взгляд, она очень сомнительна, так как не несет никакой ответственности. Вот мы, например, понесем уголовную ответственность, если с объектом будет что-то не так. На самом деле нужно разогнать эту структуру и оставить только тех, кто занимается федеральными проектами».
Однако далеко не все волгоградские строители согласны с такой точкой зрения. Ряд экспертов видят в госэкспертизе необходимый государственный контролирующий орган. По их мнению, благодаря новому руководству, многолетний конфликт застройщика с госэкспертизой можно разрешить. Тем более сейчас, когда Волгоградский регион продемонстрировал низкие показатели по строительству и вводу жилья, администрация города и области должна сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию и сократить сроки экспертизы.
«Изменения будут в любой ситуации, – считает генеральный директор ООО «Инвестстрой» Михаил Галаев. – Хочется верить, что в данный момент администрация города и области заинтересована в сокращении сроков экспертизы. Нужно понимать, что эта структура очень важна. Контролировать проекты необходимо, поскольку от этого зависит безопасность объекта. На сегодняшний день у нас в экспертизе лежат документы на жилой дом, и пока никаких проблем нет. Многие считают ее врагом, но это не так».
Такой же необходимый регулирующий орган видит в этой структуре и директор компании «Стрим-Лайн» Никита Анплитов. По его словам, экспертиза не может задержать сроки строительства.
«Я уважаю эту структуру, поскольку она не позволяет нарушать строительные нормы, – считает господин Анплитов. – Благодаря ей, мы можем быть уверены, что наши проекты будут отвечать требованиям безопасности. А что касается сроков экспертизы, то она длится всего от 30 до 90 дней, это немного. Госэкспертиза не может задержать сроки строительства, а только срок сдачи проекта. В любом случае лучше лишний раз перепроверить».
К сожалению, 34metra.ru не удалось связаться с руководителем государственной экспертизы по Волгоградской области Владимиром Остробородовым. Первый заместитель руководителя Андрей Антюфеев отказался прокомментировать ситуацию без разрешения начальника.
Впрочем, представителями строительной отрасли Волгограда не остался не замеченным и тот факт, что должность заместителя руководителя занял Андрей Антюфеев, брат экс-главного архитектора Волгограда Алексея Антюфеева, правой рукой которого в свое время был нынешний руководитель госэкспертизы. Но сокрушаться по этому поводу эксперты не собираются.
«На тему родственных связей вообще можно рассуждать бесконечно, но бессмысленно, – уверен Михаил Галаев. – Суть в том, что новый первый заместитель руководителя должен быть хорошим специалистом в своей сфере деятельности. Если это так, то не нужно рассматривать это как притягивание «своих» к руководству. Главное Антюфеев – это профессионал, который что-то сделал в Волгограде и у которого уже есть имя. Как знать, возможно, благодаря его работе, структура станет лучше».