СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

В центре Волгограда найдена террористическая угроза

Прокуратурой Центрального района Волгограда установлено несколько заброшенных зданий в центре города, которые представляют собой угрозу совершения террористических актов и поэтому являются источником террористической опасности. Как пояснили 34metra.ru в п

Поделиться

Поделиться

Прокуратурой Центрального района Волгограда установлено несколько заброшенных зданий в центре города, которые представляют собой угрозу совершения террористических актов и поэтому являются источником террористической опасности.

Как пояснили 34metra.ru в прокуратуре Центрального района, в ходе проверки сотрудники ведомства выявили пять объектов, не отвечающих требованиям безопасности. Это недостроенное здание бассейна в пойме реки Царица, в простонародье «морятник», жилой дом по улице Балонина, 23, который является объектом культурного наследия, недостроенное кафе между педагогическим университетом и жилым домом, недостроенное трехэтажное здание по улице Новороссийской и несколько домов в 104 микрорайоне. Помимо этого, в районе стоят несколько бесхозных киосков, которые также представляют собой террористическую угрозу. Например, заброшенный сигаретный киоск «Глобэкс» рядом с домом печати.

У всех этих строений есть много общего: все они запущены, не имеют ограждений, предупредительных знаков и охраны. Если вспомнить о «знаменитом» заброшенном бассейне, то это место является излюбленным местом для фотографов, владельцев собак и представителей различных молодежных субкультур, не говоря уже о наркоманах и лицах без определенного места жительства. Помимо всего прочего, в подобных заброшенных зданиях зачастую совершаются преступления.

Как ни странно, у всех этих строений есть собственники, которые по непонятным причинам решили забыть про имеющуюся недвижимость. Со временем здания стали приходить в негодность. В некоторых из них стало опасно находиться.

Одним из таких ветхих строений стал объект культурного наследия, расположенный по улице Болонина, 23, между церковью Сергея Радонежского и железной дорогой. Эта постройка дореволюционного периода уже давно никому не нужна. Прокуратура Центрального района обращалась в суд с иском о понуждении собственника обеспечить сохранность строения. По решению суда хозяин здания должен был привести объект в порядок: огородить входы, сделать крышу, повесить предупредительные знаки.

«Собственник данной постройки так ничего и не сделал, – рассказывает прокурор Центрального района Александр Расстрыгин. – В связи с этим скорее всего его привлекут к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ «Злостное неисполнение решения суда». Если и после этого он не станет приводить объект в порядок, то будет решаться вопрос об изъятии постройки».

По словам руководителя Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константина Каркачева, это довольно актуальная проблема.

Поделиться

«Аналогичная ситуация произошла в Астрахани. Там есть комплекс пороховых складов, это культурный объект федерального значения, он принадлежит Министерству обороны и ФГУ «Волгоградская квартирно-эксплуатационная часть». Так получилось, что за объектом перестали следить, и со временем местные жители растащили его на части. Тогда министерство культуры астраханской области подало иск в суд на миноборону и на Волгоградскую КЭЧ с требованием принять меры по сохранению объекта. Министерство культуры выиграло суд. За объект должен отвечать собственник, и, если он его забросил, необходимо обращаться в суд и предпринимать меры. Что же касается Болонина, 23, то это региональный объект культурного значения, и вопросы по этому строению нужно задавать комитету по культуре».

Сам объект Болонина, 23, принадлежит Волгоградскому городскому благотворительному общественному фонду содействия строительству и содержанию храма Преподобного Сергия Радонежского. Непосредственно собственник оказался недоступен для комментариев, но за него свое видение ситуации пояснили представители епархии региона.

«На то, что эта постройка находится в таком состоянии, есть свои причины, – рассказывает иеромонах храма Преподобного Сергия Радонежского, отец Лазарь. – Из-за кризиса ее собственнику пришлось на время отложить реконструкцию. Он планирует создать там церковно-приходскую школу, центр дополнительного образования и киноконцертный зал. Сами подумайте, когда в последнее время государство открывало новые школы? А если бы люди не взбунтовались из-за отсутствия детских садов, их бы тоже не строили. А это частный инвестор, который сам предложил все это сделать».

Иеромонаха поддерживает и священнослужитель отец Вячеслав (Жебелев), заявивший, что, «насколько мне известно, у этого памятника отсутствует земля, и собственник сейчас ее регистрирует. Но на какой стадии этот процесс находиться в данный момент, я не знаю».

Кризис, отсутствие денег на строительство или судебные тяжбы между самими собственниками, как в случае с недостроенным кафе возле педагогического университета, – зачастую именно эти причины называют собственники.

У главы Центрального района Волгограда Натальи Надежиной есть свой взгляд на ситуацию. По ее словам, собственников также необходимо понуждать к соблюдению санитарных норм прилегающей территории: «Эти объекты далеко не красят наш город. Вся информация о таких постройках в районе стекается к нам. В отношении некоторых недобросовестных собственников прокуратура Центрального района подала иск в суд с требованием о понуждении обеспечить сохранность строения, я бы еще добавила сюда соблюдение санитарных норм прилегающей территории, – объясняет Наталья Надежина. – Некоторые здания по тем или иным причинам арестованы по решению суда. Что же касается замороженных строек, мне кажется, что их многочисленность – причина пробелов в федеральном законодательстве. Должны быть введены какие-то меры по ограничению срока, в течении которого объект должен быть построен. Это послужит своеобразным стимулом для застройщиков. А если говорить о таких мелких объектах как киоски, то это вопрос времени. Мы не можем просто взять и демонтировать их, наша задача – действовать строго в правовом поле».

Впрочем для прокуратуры Центрального района причины, по которым собственник не может законсервировать или обеспечить сохранность здания, не являются убедительными. Главное, чтобы эти постройки не были объектами террористической угрозы.

«Мы обратились в Центральный районный суд с иском о понуждении владельцев потенциально опасных зданий законсервировать их либо, если речь идет об объекте завершенного строительства, обеспечить его охраной», – заявил прокурор Центрального района Александр Расстрыгин.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter