18 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Интернет-приватизация – за полтора года

Подать заявление на приватизацию квартиры можно будет в электронном виде. Минэкономразвития решило упростить правила бесплатной приватизации, до окончания которой осталось полтора года. Принятие законопроекта повысит качество...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подать заявление на приватизацию квартиры можно будет в электронном виде. Минэкономразвития решило упростить правила бесплатной приватизации, до окончания которой осталось полтора года. Принятие законопроекта повысит качество предоставления услуги и ее доступность. Например, стоять в очереди на подачу заявления или получение документов граждане будут не дольше 30 минут.

Минэкономразвития намерено избавиться от бюрократии и очередей, сделав условия приватизации жилья комфортными. Проект административного регламента Федерального агентства по управлению госимуществом опубликован на сайте ведомства, сообщает «Российская газета».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приватизировать квартиру можно будет через Интернет – это основное изменение, которое предусматривает регламент. Для того чтобы подать документы по электронной почте, заявителю необходима цифровая подпись. Консультации по поводу приватизации можно будет получить как устно, так и по телефону и электронной почте.

Документы, которые нужны для регистрации права собственности по договору приватизации (по данным Управления Росреестра):
1. Заявление о госрегистрации права.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Документ об уплате государственной пошлины.
4. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя.
5. Договор безвозмездной передачи (приватизации) жилого помещения в собственность граждан.

В проекте регламента есть перечень документов, необходимых для предоставления этой государственной услуги. Отмечается, что если информация уже есть в другом ведомстве, то ее запросят по государственным электронным каналам. Сроки предоставления государственной услуги составляют два месяца со дня подачи документов. Кроме того, документ пресечет беспричинные отказы в приватизации – в нем приводится список оснований для отказа. Например, отказать могут гражданину, который ранее уже приватизировал жилье. Или если выяснится, что квартира не является имуществом государства.

В регламенте прописаны требования к очередям, приемным залам и должностным лицам, которые оформляют документы. Так, человек, пожелавший приватизировать жилье, не должен тратить на получение бумаг или подачу заявления более 30 минут, а в местах ожидания должно быть как минимум пять стульев или кресел. На разговор с сотрудником, принимающим документы, отводится 10 минут. У должностных лиц, с которыми общаются посетители, должны быть нагрудные бейджи или настольные таблички с указанием имени и фамилии.

Дополнительно нужно предоставить следующие документы, если в договоре приватизации отсутствует данная информация:
– договор социального найма жилого помещения, при его отсутствии – ордер на жилое помещение; 
– справка о лицах, имевших право пользования жилым помещением на момент приватизации, заверенная лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства;
– если не все проживающие в квартире лица участвуют в приватизации, то документы, подтверждающие их отказ; 
– документы, подтверждающие однократность приобретения помещения в собственность бесплатно (например, справка БТИ или органа местного самоуправления о том, что право на приватизацию не использовано).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приватизировать государственное жилье могут не только граждане, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, но и родители (усыновители), опекуны с предварительного разрешения органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет.

До окончания бесплатной приватизации жилья осталось полтора года. Напомним, массовый переход недвижимости в собственность граждан начался в 1992 году. С тех пор российское правительство не раз переносило сроки бесплатной приватизации. В последний раз (в 2010 году) она была продлена до 1 марта 2013 года.

Некоторые эксперты «РГ» предлагают продлить бесплатную приватизацию на несколько десятков лет или сделать ее бессрочной. Ряд специалистов, напротив, считают бесплатную приватизацию вредной: из-за нее растут цены на жилье, не появляется социального и доступного жилья, которое можно брать в аренду на долгий срок.

Как отмечают в Росреестре, большинство желающих бесплатно приватизировать жилье сделали это до марта 2010 года. На тот момент порядка 80% объектов, попадающих под приватизацию, было оформлено в собственность граждан. 100% этот показатель равняться не может – приватизация производится по желанию заявителя.

А вот предпринимателям стоит поторопиться – до окончания срока льготного выкупа земель под промышленными предприятиями осталось ровно два месяца. С 1 января 2012 года все, кто не успел оформить право собственности, вынуждены будут выкупать землю по рыночной цене. По оценкам Минэкономразвития, не более 70% предпринимателей на сегодняшний день прошли переоформление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...