СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Осторожно! Черные риелторы

Купить или продать квартиру – безусловно, серьезный шаг, требующий тщательного рассмотрения. Любая ошибка может привести к серьезным последствиям, и, для того чтобы не ошибиться и провести сделку купли-продажи согласно закону, люди обращаются к риелторам.

Поделиться

Купить или продать квартиру – безусловно, серьезный шаг, требующий тщательного рассмотрения. Любая ошибка может привести к серьезным последствиям, и, для того чтобы не ошибиться и провести сделку купли-продажи согласно закону, люди обращаются к риелторам. Однако, к сожалению, не все риелторы проводят сделки честно, именно поэтому представителей этой профессии стали подразделять на две категории: черные и белые.

Черная душа – черный риелтор

Выражению «черный риелтор» есть синоним – мошенник. Чаще всего они работают в одиночку, не имеют соответствующей лицензии и не признают никаких риелторских фирм. В перечень их обязательств входят услуги по купле-продажи и найму недвижимости, однако зачастую они ведут нечестный бизнес, прокручивая различные махинации. Обычно жертвами таких риелторов-мошенников становятся одинокие люди, которых проще всего ввести в заблуждение: ими могут стать как люди с алкогольной зависимостью, так и одинокие пенсионеры, о которых вряд ли кто-то будет беспокоиться, если с ними что-то случится.

«Черные риелторы появляются из серых. Например, работал в хорошей риелторской фирме человек, и в один прекрасный момент до него вдруг доходит, а почему я имею со сделки всего несколько процентов, когда могу получать гораздо больше, – рассказывает 34metra.ru генеральный директор риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин. – Он решает уйти и заняться риелторской деятельностью самостоятельно. Согласно нашему законодательству любой человек может этим заниматься независимо от образования, плюс эта деятельность никак ни лицензируется, в лучшем случае кто-то может открыть ИП. Рано или поздно у такого риелтора может появиться план, отобрать квартиру у какого-то пьяницы или одинокой пенсионерки. Такие люди готовы на все, даже на убийство. Человек, который ради собственной выгоды способен на такое, обладает черной душой – вот вам и черный риелтор».

Как не попасть в лапы мошенников

Зачастую человек не думают о последствиях. И вместо того, чтобы обратиться к надежной организации, которую ему посоветовал старый друг, для экономии средств он пойдет к частному риелтору, не подозревая о том, что его может ожидать.

Напомним, совсем недавно Центральным районным судом Волгограда удовлетворены ходатайства органа предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении господина Браниште и господина Бостана, подозреваемых в совершении мошенничества в особо крупном размере и убийстве. По версии следствия в августе нынешнего года неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием добились отчуждения и продажи квартиры, расположенной на улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе города. Жилище на праве собственности принадлежало двум потерпевшим волгоградцам. Денежные средства, полученные от продажи квартиры, в размере 1,5 миллиона рублей подозреваемые потерпевшим не передали, а присвоили себе и распорядились ими по своему усмотрению. После этого одна из потерпевших бесследно исчезла. У органа предварительного следствия имеются основания полагать, что пропавшая женщина была убита подозреваемыми. В настоящее время подозреваемые заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
Тем не менее, каждому, кто собирается обратиться за помощью к риелтору, необходимо прежде всего думать как о собственной безопасности, так и о сохранности своего кошелька и жилища.

«Для того, чтобы себя обезопасить, нужно, во-первых, обращаться в проверенные компании, которые работают не один год, – посоветовала 34metra.ru риелтор ООО «Ариороса» Ольга Картушина. – Важно обращать внимание, состоит ли та или иная фирма в таких организациях как «Российская гильдия риелторов» – это о многом говорит. Вот мы, например, состоим в НП «Волгоградское профессиональное объединение риелторов». Это не просто так, чтобы туда попасть нужно себя зарекомендовать. Людям, которые нуждаются в услугах риелтора, я бы посоветовала обращаться в те фирмы, которые им порекомендовали. Около 50% клиентов приходят к нам именно по рекомендации. Также, чтобы избежать подобной участи, лучше обращаться в организации, а не к частным лицам. К сожалению, человек предпочитает обратиться к частнику и сэкономить, не подозревая о том, что может потерять жилье. Лучше перестраховаться, переплатить и остаться при своих интересах. Минимальная ставка, которую получают риелторские организации, – 30 тысяч, но людям все-равно кажется, что дорого. Однако подумайте сами, сравните стоимость квартиры, более одного миллиона, и стоимость услуг надежного риелтора».

Контроль рынка как способ борьбы с черными риелторами

Количество риелторских фирм, ИП растет с каждым днем. Однако контролировать их пока не представляется возможным. Отследить, какая фирма выполняет свою работу добросовестно, а какую необходимо убрать с рынка, очень сложно. Зачастую о мошеннических действиях тех или иных лиц мы узнаем уже постфактум, когда вернуть все на свои места уже нельзя. А тем временем, когда мы берем в руки газету с объявлениями, большинство предложений, которые там есть, принадлежат как раз таким вот незарегистрированным риелторам-одиночкам.

К сожалению, заранее предотвратить трагедию нельзя. И сотрудникам правоохранительных органов остается разве что только вести разъяснительную беседу и предупреждать о возможной опасности.

«Мы не можем заранее знать, кто из риелторов является недобросовестным. По закону эта деятельность вообще никак не лицензируется, а значит мы не имеем права проверять те или иные организации без веских на то причин, – поясняет заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Карнаухов. – Мы можем только вести разъяснительную беседу, предупреждать, как это и делается. Доказать вину того или иного гражданина возможно только после совершенного им злодеяния, и то зачастую сделать это очень сложно, поскольку в сделках они нигде не фигурируют».

Однако, по словам экс-президента НП «Нижневолжская гильдия риелторов» Сергея Кошечкина, перед сотрудниками правоохранительных органов в Волгограде открыто широкое поле для деятельности.

«К сожалению, мне кажется, что у волгоградской политики просто нет желания этим заниматься, вот и все, – считает господин Кошечкин. – Хотя данный вопрос заслуживает большего внимания. Не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны прокуратуры и финмониторинга. Мы готовы сотрудничать с данными ведомствами, это в наших интересах.

Вообще раньше такого бардака не было. Мы хотим провести круглый стол с сотрудниками полиции, с чиновниками администрации города и области и договориться о содействии в решении этого вопроса. Сейчас появляется очень много риелторских фирм. Одни работают честно, другие нет, причем в последнее время криминал берет верх. Нам необходимо общими усилиями контролировать рынок. Уже на уровне «Российской гильдии риелторов» в Государственную думу предоставлен закон о риелторской деятельности, как раз для контроля над новыми организациями. В дальнейшем мы планируем провести масштабное лицензирование. Мы будем формировать свой список участников рынка, отслеживать недобросовестные организации и не допускать их на рынок. Благодаря таким мерам люди будут знать куда обращаться».

По мнению генерального директора компании «Эгрегор-8» Дмитрия Юдина, время действовать уже пришло, и промедление в решении этого вопроса лишь увеличивает число пострадавших горожан.

«Считаю, что пришло время навести порядок в сфере недвижимости, – говорит Дмитрий Юдин. – В то время как вся страна в едином порыве строит прогрессивное и цивилизованное общество, в Волгограде риелторы живут словно первобытно-общинным строем, действуя по принципу – кто ухватил кусок мамонта, тот и прав. Это в корне неверно. Так действовал рынок в эпоху криминальных 90-ых, но сейчас на дворе 21-ый век. Клиент должен быть уверен, что имеет дело с профессионалами своего дела, для которых репутация, как основной капитал, важнее всего, а не с риелтором-одиночкой, считающим, что главное – сорвать куш с клиента, а потом хоть потоп. Уверен, действуя сообща, мы сможем добиться результата. Рынок недвижимости Волгограда станет цивилизованным, а жители города получат долгожданную возможность думать при сделке только о сделке, а не о возможном криминале».

Фото: Фото с сайта Limenzo.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter