
Поделиться

Поделиться
Уже никто не удивляется, когда в Волгограде происходят коммунальные аварии, ведь износ городских сетей составляет не менее 70%. Уже много лет они требуют замены, но у города нет либо денег, либо времени, либо желания. Так, в Тракторозаводском районе города произошла первая крупная коммунальная авария в текущем году.
Как сообщили 34metra.ru в пресс-службе администрации Волгограда, сегодня утром в Тракторозаводском районе на улице Богомольцев возле дома №1 была обнаружена течь на трубопроводе диаметром 600 миллиметров, который обеспечивает холодной водой потребителей части Спартановки. В результате аварии было приостановлено водоснабжение жилого квартала, а именно 17 многоквартирных жилых домов и трех детских садов по улицам Гороховцева, Богомольцев и Николая Отрады.
«Своевременно был организован подвоз воды к детским учреждениям, – сообщает пресс-служба администрации города. – Сотрудники МУП «Городской водоканал города Волгограда» приняли оперативные меры для устранения порыва. Согласно требованиям СНиП на устранение последствий подобного инцидента аварийным бригадам даются ровно сутки. Работавшие на месте инцидента специалисты уложились в срок: уже в 20:00 прорыв был полностью ликвидирован и начато заполнение системы водой, а к 22 часам система была заполнена и вода дошла до всех конечных потребителей».
Данный прорыв на магистральном водопроводе стал первым коммунальным инцидентом текущего осенне-зимнего сезона. Эксперты предполагают, что из-за нынешнего состояния волгоградской коммуналки он не станет единственным.
«У города нет власти. Сейчас такими вопросами никто не занимается, – возмущается депутат Волгоградской городской думы Андрей Осипов. – Не удивлюсь, если про это происшествие вообще умолчат, как будто его и не было. Ведь в преддверии выборов подобные инциденты чреваты последствиями. А в Волгограде в настоящее время общий износ коммунальных сетей составляет уже порядка 90%. Но это, по моему мнению, никого не волнует – их не меняют».
Однако, по сообщению пресс-службы администрации Волгограда, сейчас, уже после начала морозов, в рамках программы модернизации теплосетевого хозяйства в городе ведется замена стальных изношенных трубопроводов горячего водоснабжения на полимерные сети. При этом городские власти утверждают, что работа по замене сетей в осенне-зимнее время – вполне нормально, и не повлечет за собой нарушений теплоснабжения горожан.
«Эти работы ведутся параллельно тем линиям, которые уже существуют, действующие сети работают, так что горячее водоснабжение не останавливается, его могут только прекратить на незначительное время, когда нужно будет пустить воду по новым сетям, на волгоградцах это никак не отразится, – сообщил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Волгограда Евгений Торгашов. – Наше муниципальное предприятие изыскало из собственных средств 3,5 миллиона рублей на эти цели, и мы продолжим работать над этим вопросом. В следующем году планируется взять кредит в 100 миллионов рублей».
Многие удивляются тому, какое время года выбрали для подобной программы. Но эксперты считают, что поводов для беспокойства нет, и этому есть свои разумные объяснения. Так, по словам одного из инженеров МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», отказавшегося от авторизованного комментария, летом было много работы по подготовке к отопительному сезону, поэтому тогда выполнять эти работы было некогда.
«Летом в первую очередь было необходимо подготовить город к зиме, – сообщил специалист. – А сейчас, когда рабочие немного освободились, появилась возможность заменить старые трубопроводы на новые. В данном случае время года не имеет значения, поскольку отопление у людей есть, в квартирах тепло, и проводимые работы этого не изменят».