СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Под Волгоградом раскопали древний кирпичный завод

Археологический отряд «Гюлистан» при Волжском гуманитарном институте в ходе проведения раскопок на крупнейшем средневековом памятнике Волгоградской области – Царевском городище, расположенном на левом берегу Ахтубы близ села Царев в Ленинском районе, в те

Поделиться

Поделиться

Археологический отряд «Гюлистан» при Волжском гуманитарном институте в ходе проведения раскопок на крупнейшем средневековом памятнике Волгоградской области – Царевском городище, расположенном на левом берегу Ахтубы близ села Царев в Ленинском районе, в текущем году сделал новые открытия.

Студенты-историки во главе с заведующим лабораторией археологии и этнографии Нижнего Поволжья Волжского гуманитарного института Александром Глуховым в ходе охранительных раскопок наткнулись на горн для обжига кирпича, большую печь для производства извести и стену большой усадьбы. Кроме того, археологи нашли массу мелких и крупных бытовых предметов, человеческие останки, кости животных. Все это им предстоит тщательно изучить.

Как сообщил V1.ru кандидат исторических наук Александр Глухов, в текущем году состоялся уже четырнадцатый сезон раскопок.

«Первая экспедиция у нас проходила в 1998 году. С того года и начал свою историю отряд «Гюлистан», – рассказал господин Глухов. – Текущий, 2011 год, оказался очень насыщенным. Начался он с ежегодной практики студентов-историков, которая традиционно проходит на археологических памятниках нашей области. В июле мы занимались раскопками горна для обжига кирпича. Это золотоордынский памятник, который относится к 30-40 годам 14 века. Пару лет назад он был разрушен в результате строительной деятельности. И вот мы в течение двух лет пытались его как-то раскопать и спасти. В этом году это удалось сделать. Горн для производства кирпича интересен тем, что на Царевском Городище таких еще не находили и не раскапывали. Это первый такой производственный объект, хотя они и известны на других золотоордынских памятниках, в частности, на Селитренном городище – там, где располагалось столица Золотой Орды».

На второй и третий объекты раскопок осенью наткнулись рабочие в селе Царев, там, где идет газификация и прокладываются траншеи под трубопровод.

«Строителями были затронуты два золотоордынских объекта. С октября до начала ноября мы производили их охранные раскопки, – отметил господин Глухов. – Второй объект тоже очень интересен. Это печь для получения извести. Она отличается большими размерами. На Селитренном городище такие объекты достигают где-то двух метров. Наша печь – около пяти метров диаметром и глубиной три метра. Это фактически завод по производству извести. Третий раскоп – это, вероятно, часть какой-то крупной усадьбы. Мы попали на фрагмент стены из обожженного кирпича и попытались хоть как-то это спасти перед тем, как будут засыпаны газовые траншеи».

По словам Александра Глухова, найденный горн для обжига кирпича поврежден довольно сильно. Строители срезали где-то 2/3 строения. Печь для получения извести находится фактически в идеальном состоянии, стена усадьбы тоже сохранилась довольно хорошо. «К нам приезжали коллеги из ВолГУ и представители администрации. Я предложил этот объект как один из первых объектов для музефикации в случае, если будет создаваться музей-заповедник на месте Царевского городища», – подчеркнул заведующий лабораторией археологии и этнографии Нижнего Поволжья Волжского гуманитарного института.

Помимо трех крупных находок археологи нашли ряд более мелких предметов, которые также представляют интерес.

Поделиться

«В первый летний раскоп мы нашли ряд предметов быта: бусы, раковины каури, которые, вероятно, были элементами женского ожерелья, – рассказал Александр Глухов. – Также мы нашли поливные фрагменты архитектурного декора. Необычной находкой для производственного комплекса стал железный умбон от щита, несколько пластин от пластинчатых доспехов. Воинские вещи оказались в хозяйственной яме рядом с горном. Этот момент тоже нас заинтересовал. На раскопе, где была печь для извести, необычной находкой стала глиняная свистулька, которая, несмотря на свой возраст и отломленный мундштук, не утеряла своей функции. Также мы нашли крестик, покрытый зеленой глазурью. Для Золотой Орды свистульки характерны, а вот такие крестики – нет. Я аналогии не знаю. Я пока до конца не понял: это Золотая Орда или более поздний слой, который относится к раннему Цареву».

После выемки из земли предметов старины проходит их очистка и реставрация, описание, рисование, фотографирование.

Археологи также изучают и остеологический материал (человеческие останки и кости животных), найденный на местах раскопок. Им предстоит сделать выводы о том, какой скот выращивали, чье мясо чаще употребляли в пищу.

Впоследствии находки, после тщательного изучения, будут переданы в Волгоградский краеведческий музей, либо в Волжский историко-краеведческий музей. Археологический отряд «Гюлистан» в следующем году планирует продолжить исследования Царевского Городища.

«Такие исследование долговременны, тем более, что кроме нашего отряда раскопками Царевского городища никто не занимается, – отметил Глухов. – Хотя это крупнейший археологический памятник нашей области и один из трех федеральных памятников».

Фото: Видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter