СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Волгоградские энергетики переживут зиму

Эта информация была озвучена сегодня на пресс-конференции ОАО «МРСК Юга»–«Волгоградэнерго» по вопросам подготовки волгоградских энергетиков к зимнему периоду. Как сообщил 34metra.ru заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер компании Ю

Поделиться

Эта информация была озвучена сегодня на пресс-конференции ОАО «МРСК Юга»–«Волгоградэнерго» по вопросам подготовки волгоградских энергетиков к зимнему периоду.

Как сообщил 34metra.ru заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер компании Юрий Переяслов, «Волгоградэнерго» стал единственным филиалом ОАО «МРСК Юга» по всей России, получившим паспорт готовности к зимнему периоду без замечаний. За прошедшие месяцы 2011 года энергетики существенно увеличили надежность работы ряда подстанций областного центра. Например, на ПС 110 кВ «Молзавод» установлена аппаратура телемеханики, увеличена мощность ПС 110 кВ «Спортивная». На территории области отремонтированы такие крупные центры питания, как ПС «Родники» в Дубовском районе, ПС «Котово» и ПС «Моисеево» в Котовском районе, ПС НС-2 в Палласовском районе и другие. Полностью укомплектован аварийный запас материалов и оборудования «Волгоградэнерго», в том числе 1400 стоек железобетонных опор и 28 тонн сталеалюминиевого провода. В составе аварийного запаса также есть силовые трансформаторы, подвесные изоляторы, трансформаторное масло, линейная арматура и другое. Общая сумма запаса составляет 30 миллионов рублей. По словам господина Переяслова, волгоградские энергетики полностью готовы к быстрому устранению последствий возможных аварий.

«В конце октября произошел обрыв линии электропередачи между подстанциями «Алюминиевая» и ВГТЗ, – рассказал инженер. – Последствия обрыва, который произошел из-за износа линии, были ликвидированы в кратчайшие сроки, нарушение электроснабжения было минимальным. Мы готовы ко всем подобным происшествиям».

В «Волгоградэнерго» в полной готовности находятся 12 мобильных дизельных электростанций мощностью 100 кВт и 200 кВт. До конца года будут приобретены 11 единиц спецтехники, в ПО «Камышинские электрические сети», территория которого характеризуется сложными погодными условиями, поступит снегоход Yamaha. Сформировано 18 мобильных аварийно-восстановительных бригад, которые полностью оснащены защитными средствами, приспособлениями и инструментами. Проведена была телемеханизация 14 подстанций. План проведения тепловизионных обследований был существенно превышен компанией: с начала года специалистами были обследованы 146 подстанций (при плане 102) и 452 воздушные линии различных классов напряжения (при плане 198). Также были проведены реконструкционные работы на линиях в Михайловском, Урюпинском, Клетском и Октябрьском районах региона. На общую сумму 27 миллионов рублей была проведена замена масляных выключателей на современные. Кроме того, с начала года в «Волгоградэнерго» было проведено свыше двух тысяч противоаварийных тренировок.

К сегодняшнему дню выполнено 95% работ годовой программы, – рассказал 34metra.ru господин Переяслов. – Однако, несмотря на это, изношенными остаются 65% электросетей региона и около 70% электросетей по всей стране. Сейчас энергосистема региона находится в достаточно тяжелом экономическом состоянии. Дебиторская задолженность компании составляет около 5,5 миллиардов рублей. Среди предприятий-должников – завод «Красный Октябрь», ВОАО «Химпром», «Волгоградэнергосбыт» и другие. Конечно, такие суммы сказываются на нашей деятельности».

Поделиться

Одним из основных направлений работы энергетики видят борьбу с обледенением проводов. Для борьбы с этим явлением специалисты проверяют работоспособность схем плавки гололеда на самих проводах и на грозотросах. Пробные включения проводились на всех объектах энергосистемы Волгоградской области, имеющих подобные схемы. Самыми гололедными местами региона энергетики называют Камышинский, частично Дубовский и Светлоярский районы области.

«С каждым годом увеличивается количество установленных гололедных датчиков, с помощью которых ведется постоянный мониторинг ситуации. Существует несколько способов борьбы с обледенением проводов, – продолжает инженер. – Во-первых, мы используем самонесущие изолированные провода, налипание на которых является минимальным. Во-вторых, гололедные места оборудованы системами плавки, создающими искусственное короткое замыкание и, соответственно, повышение температуры, которое удаляет налипания. Ну и, в-третьих, никто не отменял старый, дедовский способ, используемый в особо сложных ситуациях – когда линия выводится на ремонт и лед отбивается».

Другими важными направлениями работы энергетики считают расчистку трасс линий от сухой растительности и защиту металлических опор и проводов от воровства.

«Сейчас мы имеем программу, согласно которой 800 гектаров трасс до конца года приведем в порядок, устраняя сухую растительность, которая при обрушении может оборвать линии, – заявил господин Переяслов. – Расчищают трассы 11 бригад-подрядчиков, а также собственные силы компании. Что касается воровства, здесь мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами. Таких случаев немного, но они имеют место быть. Никогда не закрываем глаза на подобные происшествия и настаиваем на розыске и привлечении преступников к ответу».

Несмотря на имеющиеся трудности, «Волгоградэнерго» продолжает реализовывать крупные инвестиционные проекты. Например, в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, направленные на подключение строящегося в Кировском районе гипермаркета «Ашан» к электросетям компании. В рамках этих работ проводится замена трансформаторов на более мощные. Не забывают волгоградские энергетики и помогать соседним филиалам, направляя свои бригады в другие регионы страны для работы по ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Фото: Фото с сайтов Ieport.ru, Mrsk-1.ru, видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter