СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоград очистят от черных маклеров

В Волгограде на информационном городском сайте V1.ru состоялся круглый стол «Методы противодействия недобросовестным участникам рынка недвижимости», на котором представители риелторского сообщества областного центра впервые на столь серьезном уровне обсуд

Поделиться

Поделиться

В Волгограде на информационном городском сайте V1.ru состоялся круглый стол «Методы противодействия недобросовестным участникам рынка недвижимости», на котором представители риелторского сообщества областного центра впервые на столь серьезном уровне обсудили проблему черных риелторов.

Представители Нижневолжской гильдии риэлторов (НГР), обеспокоенные ситуацией на рынке недвижимости, заявили о своей решимости добиваться полной прозрачности и повышения законодательной регламентации риелторской деятельности, что позволит регулировать рынок и не допускать в него недобросовестных представителей этой профессии.

Свои предложения по этому вопросу риелторы высказали на большом круглом столе, который состоялся на информационном городском сайте V1.ru. Кроме представителей Нижневолжской гильдии риэлторов, на мероприятии присутствовали представитель УФМС России по Волгоградской области, старший инспектор отдела паспортов и регистрационной службы Светлана Гвоздикова, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями региона Сергей Киляков и юридическая фирма «Вологин и К». Собравшись вместе специалисты различных служб попытались найти наиболее эффективные способы взаимодействия в борьбе против недобросовестных участников рынка недвижимости.

«Самый эффективный инструмент сегодня для решения задачи наведения порядка в нашей профессии – это институт саморегулирования, – убеждена президент Нижневолжской гильдии риелторов Ольга Сарычева. – Он установлен на государственном уровне федеральным законом №315. Переход к саморегулированию – первый шаг риелторского сообщества к принятию закона о риелторской деятельности, пресечению доступа мошенников и непрофессионалов на рынок недвижимости».

Создание саморегулиремой организации (СРО), которая поможет отсеивать недобросовестных участников рынка, по мнению участников круглого стола, имеет и другие плюсы. В частности, это застрахует участников организации от репутационных потерь, которые сейчас несут все участники рынка недвижимости в связи с присутствием на нем мошенников. «Поведение недобросовестных участников рынка недвижимости бросает тень на добросовестных риелторов, то есть на нас. Поэтому нам необходимо создать СРО, и давайте это делать сейчас, – настаивает вице-президент НГР Татьяна Вориводина. – Членство в СРО будет давать право заниматься риелторской деятельностью, то есть статус риелтора, а также это будет давать гарантию, что этот человек является добросовестным. Разработанные правила и стандарты СРО будут способствовать поведению и отношениям участников на рынке недвижимости. Вдобавок это позволит проводить обучение и выдавать последующие сертификаты крупных участников рынка недвижимости. Все вышеперечисленное должно быть направлено на борьбу с недобросовестными участниками рынка недвижимости. Пришло время отрегулировать механизм общественных и договорных отношений между участниками рынка».

Поделиться

Генеральный директор агентства недвижимости «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин

подробно остановился на анализе ситуации, сложившейся на рынке в Волгограде и области. «В 2007 году началось массовое бегство риелторов из агентств недвижимости, потому что ухудшилось материальное положение фирм, – отметил он. – Те, кто сбежал, начали «сольную карьеру», появилось много хороших фирм, однако вместе с ними на рынке обосновались и те, кто, мягко говоря, думает только о своем личном кармане. Эти люди, естественно, не платят налоги государству, и никаких надзорных органов для них не существует. В период с 2008 по 2009 год, можно сказать, произошли вторая и третья волна бегства из агентств недвижимости, которые дали еще худший результат. В 2011 году ситуация на рынке недвижимости сложилась такая, что падать ниже уже некуда. Сейчас у нас существует около 250 фирм, под прикрытием которых работают недобросовестные продавцы недвижимости. Результат – мои риелторы жалуются: постоянные «срезы» на сделках, постоянное занижение цены. Сейчас 90% рынка недвижимости идет без договоров. Но мы то знаем, что без договора гарантировать безопасность граждан никто не может. Молчать больше нельзя, пора объединиться со всеми профессиональными организациями и ведомствами нашего города и ударить не по черным риелторам, по которым бьет милиция, а по серым, которые никем никогда не контролировались».

В итоге участники круглого стола договорились об объединении своих усилий. В качестве первого шага Нижневолжская гильдия риэлторов намерена заключить соглашение с УФМС по Волгоградской области о предоставлении сведений о паспортных данных того или иного участника рынка недвижимости, который вызывает подозрения в незаконном ведении бизнеса. Помимо этого, риелторы пришли к выводу, что теперь будут сообщать о сомнительных коллегах в правоохранительные органы.

«Есть такое понятие, как гражданская позиция и гражданская ответственность, – заявил Дмитрий Юдин. – О сомнительной деятельности необходимо сообщать в правоохранительные органы. Для этого разработаны схемы взаимодействия, и все они будут представлены полиции. Все это продекларировано в законе о полиции и будет риелторскому сообществу не в тягость, а в радость. Всю информацию мы будем аккумулировать у себя, фильтровать и предоставлять в полицию. Преступление необходимо предупреждать, а не довольствоваться зрелищем, как одевают наручники на мошенников, уже после того, как граждане потеряли деньги или квартиры».

В свою очередь начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Волгоградской области Сергей Киляков заверил, что данные обращения будут проверяться самым тщательным образом. Он отметил, что подобная информация поможет сотрудникам правоохранительных органов более оперативно раскрывать преступления на рынке недвижимости.

«Как показывает практика, очень много граждан обращаются в органы правопорядка с жалобами на нечестных риелторов, но уже по факту, – рассказывает господин Киляков. – В период с 2009 по 2011 года было более 200 обращений по таким проблемам. Я думаю, что органы правопорядка поддержат создание СРО. Мы будем взаимодействовать и предоставлять информацию по поводу лиц, ранее привлекаемых к уголовной ответственности за действия, связанные с незаконной риелторской деятельностью. Ведь по нашим данным такие люди не бросают рынок. Кроме этого, мы будем очень благодарны, если риелторы начнут постоянно предоставлять нам информацию о сомнительных участниках рынка. Это очень сильно поможет нам в работе и в итоге очистит Волгоградский рынок недвижимости от криминала. Но помимо этого нужно больше информировать население через СМИ, и тем самым повышать правовую грамотность. Тогда и люди будут бдительны, и мы всегда готовы прийти на помощь».

Фото: Видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter