СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Росреестр ушел в Интернет

Волгоградцы могут зарегистрировать недвижимость в Росреестре, а также получить полную информацию по необходимому объекту, не выходя из дома. Об этом на пресс-конференции в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии..

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы могут зарегистрировать недвижимость в Росреестре, а также получить полную информацию по необходимому объекту, не выходя из дома. Об этом на пресс-конференции в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области заявила начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Анна Склярова. Теперь гражданам не надо стоять в длинных очередях, чтобы просто подать документы. Достаточно зайти на сайт ведомства, заполнить и отправит запрос, ответ на который придет через пять дней.

Так, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с марта 2010 года способы получения информации из ЕГРП существенно расширены и запрос гражданина осуществляется на выбор: как в виде бумажного документа при личном обращении или отправке по почте, так и в электронной форме – в виде запроса или посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.

«Количество заявителей, обратившихся за получением информации в электронной форме возрастает, – рассказывает начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Анна Склярова. – На территории Волгоградской области такая возможность была предоставлена с мая 2011 года. На сегодняшний день в управление поступило более 600 таких запросов посредством обращения заявителей на официальный сайт Росреестра. Следует отметить, что только за ноябрь поступило 400 обращений из 600».

Для того чтобы получить необходимую информацию о зарегистрированных правах через интернет-портал Росреестра, заявителю необходимо заполнить форму запроса, размещенную на портале, а также оплатить услуги ведомства. Список организаций, через которые вы можете произвести оплату, также размещен на сайте управления. В своем выступлении Анна Склярова пояснила, что стоимость интернет-услуг ведомства снижена от 25% до 50% по отношению к плате на бумажные документы, но есть и бесплатная информация: «Быстро и бесплатно можно получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме on-line на интернет портале Росреестра, – объясняет Склярова. – Указав адрес или кадастровый номер объекта, гражданин может получить информацию из кадастра недвижимости или реестра прав в объеме общедоступных сведений, в том числе адрес, кадастровый номер, площадь, наличие зарегистрированных прав».

Помимо этого представленный в электронном виде запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью заявителя или его представителя.

Поделиться

«Вы можете достаточно легко получить электронную подпись в одном из удостоверяющих центров, воспользоваться нашей услугой и получить юридически значимый электронный документ. Например, для получения кредита в банке, – объясняет заместитель директора ФГУ кадастровой палаты Игорь Ким. – Для чего услуги переводятся в электронный вид? В первую очередь таким образом повышается качество и доступность предоставляемых государственных услуг и снижаются различные издержки. Также это возможность получить необходимую информацию в любое время в электронном виде».

«Получить полноценную выписку из реестра может не только физическое лицо, но и юридическое, поскольку они тоже активно с нами сотрудничают, – поясняет заместитель руководителя управления федеральной службы государственно регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Алексей Абрамов. – Помимо всего, что уже было сказано, хочется добавить, что на нашем портале есть огромное количество справочной информации, например, вы можете посмотреть в режиме онлайн есть ли в том или ином отделе реестра очередь».

На пресс-конференции пояснили, что уже в ближайшее время количество граждан, обращающихся за предоставлением информации, значительно уменьшится, поскольку в полную силу начнет работать межведомственное взаимодействие между органами власти, органами государственных внебюджетных фондов в целях предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. Так, с 1 октября 2011 года к межведомственному взаимодействию приступили Росреестр и иные федеральные органы исполнительной власти, а также органы государственных внебюджетных фондов. А с 1 июля 2012 года к межведомственному взаимодействию подключатся органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Фото: Фото Амана КАЛИЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter