СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Госстройки – в частные руки

Частные застройщики будут получать компенсации из бюджета за возведение муниципальных и гособъектов в обмен на готовое здание. Привлечь строителей и снизить нагрузку на регионы намерено...

Частные застройщики будут получать компенсации из бюджета за возведение муниципальных и гособъектов в обмен на готовое здание. Привлечь строителей и снизить нагрузку на регионы намерено Министерство регионального развития страны с помощью поправок в закон об инвестиционной деятельности, которые опубликованы в декабре. Свою инициативу ведомство объясняет тем, что сейчас многие возводимые властью здания и комплексы рискуют стать долгостроями из-за недостатка финансирования.

9 декабря Минрегион опубликовал на своем сайте проект поправок в Бюджетный кодекс и закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». В документе прописан механизм строительства капитальных объектов госсобственности за счет средств частных инвесторов. Дата окончания приема экспертных заключений назначена на 15 декабря.

Согласно проекту, строить здания юридические лица будут самостоятельно на собственные средства. Затем они получат субсидии из федерального или регионального бюджетов – понесенные затраты будут компенсированы. Выплачивать средства строителям регионы будут с использованием механизма отложенных платежей в рамках инвестиционных соглашений о реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов. Поправки также гарантируют инвестору, запустившему подобный инвестпроект, стабильность финансирования.

Однако интересно, что такого рода соглашения предусматривают выплату субсидий в срок, превышающий утвержденные лимиты бюджетных обязательств. Проще говоря, государство начинает расплачиваться уже за реализованный объект, причем график выплат выходит за рамки бюджетного процесса.

По мнению главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, принятие законопроекта – способ обезопасить региональные бюджеты от чрезмерных обязательств, связанных с капитальным строительством. Разработчики документа уверяют, что новая схема не несет рисков для бюджетов разных уровней. Но издание «Коммерсантъ» вспоминает, как работал подобный порядок несколько лет назад в Подмосковье: в течение нескольких лет строительные организации получали от властей не всегда правильно оформленные бюджетные гарантии по банковским кредитам на строительство объектов инфраструктуры. Потом недвижимость выкупалась за средства бюджета. Такая схема была одним из факторов, которые едва не привели Подмосковье к дефолту.

Застройщики относятся к законопроекту неоднозначно: с одной стороны, можно получить госзаказ, который гарантированно будет выкуплен государством, с другой – инвесторами смогут стать только крупные бизнесмены, да и большой выгоды госсубсидии не принесут.

Сегодня компаниям, заключившим госконтракт, предоставляется аванс в размере 30 процентов, остальные средства муниципалитет выплачивает после окончания строительства. По мнению руководителя компании «Доступное жилье» Андрея Яцуна, финансирование строительства муниципальных объектов из бюджета и компенсация по факту – грамотные решения. Еще один возможный плюс для государства – сокращение числа недобросовестных компаний, которые выигрывают тендеры путем демпинга, получают деньги и медлят с застройкой.

«Однако такая схема окажется на руку лишь крупным фирмам, у которых есть свободные средства. Например, на строительство большой школы нужно потратить около 200 миллионов рублей, – рассказывает застройщик. – При этом должно быть понятно, на какой стадии и как будет рассчитываться смета, по которой будут выплачиваться компенсации».

Директор строительной компании Алексей Тихонов дополняет, что участвовать в инвестпрограммах будет выгодно только тогда, когда государство определит, по какой цене будет выкупать тот или иной объект. «Если субсидии будут меньше реальной себестоимости строительства, компании не пойдут на такие условия. Ведь если риски государство перекладывает на частную компанию, их степень возрастает, поэтому застройщик должен заложить их в стоимость строительства, – говорит эксперт. – При этом сэкономить на качестве строительства и уменьшить себестоимость не удастся – стройматериалы постоянно дорожают».

Эксперты соглашаются, что участие в данных схемах во многом будет зависеть от условий конкретных инвестсоглашений и самих объектов строительства.

Напомним, в мае 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев уже предлагал облегчить нагрузку на регионы и передать застройку объектов инфраструктуры частным компаниям. По его мнению, нужно выделять деньги и требовать от строителей, чтобы вместе с жильем появлялись детсады, школы, поликлиники, больницы. Тогда новый порядок планировалось заложить в строительные нормы и правила (СниП), и обязать застройщиков им следовать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter