СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Администрация Волгограда избавляется от рынков

Все больше волгоградских рынков переходят из муниципальной собственности в частную. Так, к примеру, только в Красноармейском районе два земельных участка, на которых расположены крупные торговые территории, были проданы местному предпринимателю по удивите

Поделиться

Поделиться

Все больше волгоградских рынков переходят из муниципальной собственности в частную. Так, к примеру, только в Красноармейском районе два земельных участка, на которых расположены крупные торговые территории, были проданы местному предпринимателю по удивительно низкой цене. Сделка вызвала массу вопросов у экспертов – почему власти так охотно расстаются с рынками, должен ли муниципалитет бороться за звание собственника торговых участков и, наконец, нужны ли вообще рынки нашему городу?

«В конце сентября этого года департамент муниципального имущества администрации Волгограда продал некому бизнесмену Григориадису два земельных участка, на которых расположены рынки, – рассказал 34metra.ru депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин. – Общая площадь участков на улице Копецкого и в районе кинотеатра «Юбилейный» составляет 19934 квадратных метра. Насколько мне известно, всю землю предпринимателю продали за 25 миллионов рублей, то есть по 1254 рубля за квадратный метр. Такая низкая цена сама по себе вызывает недоумение. Складывается ощущение, что городские власти просто разбрасываются участками и рынками. Либо они настолько не нужны муниципалитету, либо здесь имеет место быть преступный сговор. Последствия сделки уже дали о себе знать – оба рынка уже стали меньше, потому что новый владелец значительно повысил арендную плату и предприниматели были вынуждены покинуть торговые точки».

В мэрии заявили, что продажа была законной и обоснованной, однако сообщить подробности сделки или пояснить мотивы действий горвластей отказались.

«Стоимость, по которой были проданы участки, определена независимой экспертизой, – сказала начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества администрации Волгограда Елена Гулова. – В наличии у нас есть все подтверждающие документы. Торги по земле не проводились на основании федерального закона №159, согласно которому преимущественное право на приобретение земли может быть реализовано, если имущество арендовалось предпринимателем непрерывно в течение двух и более лет. Это условие было соблюдено».

При этом сам генеральный директор ООО «Бимаркет» Иван Григориадис наотрез отказался прокомментировать сделку.

Специалисты строительной сферы Волгограда уверены, что с продажей земельных участков с расположенными на них торговыми точками городские власти теряют контроль над состоянием территорий.

«Последствия продажи земель и рынков могут быть самыми разными: от резкого повышения цен на аренду новым собственником до изменения назначения территории, – сказал бывший главный архитектор города Алексей Лисин. – С такими сделками муниципалитет теряет контроль за состоянием земельных участков, а порядок в любой сфере может быть только при постоянном контроле со стороны властей. Это можно осуществить, если рынок находится в муниципальной собственности или управляется муниципальными структурами, например, предприятиями».

Аналогичное мнение высказал и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

Поделиться

«Собственность – это лучший рычаг для решения множества общегородских вопросов, – уверен народный избранник. – Муниципалитет добровольно расстается с этими рычагами. Предполагаю, что такие меры принимаются для пополнения бюджета, но это малопродуманная разовая акция с короткой перспективой, которая может сказаться и на горожанах, об интересах которых никто не подумал. Ведь завтра на проданных земельных участках может быть построена, к примеру, промышленная база».

Однако чиновники администрации Волгограда считают передачу рынков в частные руки положительной тенденций, которая откроет возможности для решения куда более острых проблем.

«Муниципалитет не должен заниматься непрофильными активами, – говорит председатель управления по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко. – Силы и время, которые тратятся на содержание и контроль за рынками, будут заняты более значимыми вещами – волгоградскими дорогами, проблемами с нехваткой мест в детских садах и другими вопросами. А рынки – это бизнес, пусть ими и занимаются бизнесмены».

Руководители рынков в свою очередь полагают, что продажей рынков в частную собственность мэрия поддерживает предпринимательство Волгограда.

«Разницы между частными и муниципальными рынками нет никакой, – считает директор ООО «Озон» Наталья Шрамова. – Требования одинаковые по всем параметрам к рынкам разных типов собственности. Думаю, что городские власти выражают свою заинтересованность в развитии бизнеса в Волгограде, предоставляя предпринимателям поле для деятельности».

В это время эксперты торговой сферы уверенно заявляют: рынки вообще и в принципе не нужны Волгограду и должны исчезнуть из нашего города.

«Однозначно думаю, что рынки не нужны ни всей России ни Волгограду в частности, – думает отказавшийся от авторизованного комментария представитель руководства ООО «Вельд». – Они ассоциируются исключительно с бесконечной грязью, суматохой и перспективой быть облапошенным. В основном при покупке на рынке покупателю не предоставляется чек на покупку. Приобретя что-то в магазине и позже обнаружив дефекты приобретенной вещи, вы можете вернуть ее, предъявив чек, в то время как на рынке вы уже ничего никому не докажете. Отсутствуют и какие-либо гарантии качества товара кроме уверений, что это фабричное производство и страна-производитель, конечно же, Италия. Кроме того, рынок уже давно не обозначает наиболее низкие цены. В магазине можно купить аналогичные товары зачастую и дешевле».

Представители бизнес-сообщества Волгограда не отрицают необходимости наличия рынков в Волгограде, но утверждают, что развитие торговых территорий не должно стоять на месте.

«Безусловно, рынки необходимы нашему городу, – полагает генеральный директор ГК «Статус» Руслан Шарифов. – Для людей, которые сами что-то производят и не имеют возможности организовать собственные розничные точки, это единственный выход. Возможность торговать на рынке – это хорошее подспорье нашим пенсионерам, достаток которых, как правило, оставляет желать лучшего. В то же время думаю, что властям необходимо разрабатывать концепцию развития рынков и реализовывать ее. Ведь время не стоит на месте, а значит и предлагаемые услуги должны становиться все лучше и лучше. Однако сегодня волгоградские рынки практически идентичны тем рынкам, которые были 20 лет назад».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter