СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы погибают в «газовых камерах»

Жители Волгоградской области погибают в результате отравления самым распространенным в природе газом – угарным. За последние годы в регионе постоянно растет число таких отравлений с летальным исходом. Количество жертв токсичного вещества неумолимо растет,

Поделиться

Жители Волгоградской области погибают в результате отравления самым распространенным в природе газом – угарным. За последние годы в регионе постоянно растет число таких отравлений с летальным исходом. Количество жертв токсичного вещества неумолимо растет, причем зачастую волгоградцы гибнут не в одиночку, а целыми семьями и даже вместе с соседями.

Ошибочно думать, что такие трагедии в основном поражают асоциальные семьи или тех, кто живет один и при этом тяжело болен или страдает старческой забывчивостью. Угарный газ зачастую приносит смерть в весьма благополучные семьи и уносит жизни преуспевающих людей в расцвете сил. Так, многие горожане помнят, как весной 2008 года в квартире на улице Кузнецова погибла семья заместителя директора Волгоградского музея изобразительных искусств Татьяны Гафар. Тогда экспертиза установила – уровень концентрации угарного газа в жилище превышал смертельную отметку. Другой случай, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в 2009 году в Красноармейском районе города, где из-за неправильно установленной отцом семейства газовой колонки погибли сразу пять человек, а соседи семьи серьезно пострадали. Происшествия взбудоражили общественность и заставил местных жителей тщательнее соблюдать правила безопасности при эксплуатации газовых приборов. Однако по прошествии нескольких лет волгоградцы продолжают так часто погибать от отравления угарным газом, что складывается ошибочное впечатление, что спастись от этой напасти невозможно.

Незаметный убийца

Угарный газ бесцветен, он не имеет ни запаха, ни вкуса. Попадая в воздух при любых видах горения, токсичное вещество впитывается организмом, вызывая необратимые изменения мозга. Симптомы отравления поначалу можно легко спутать с простудой или гриппом – головокружение, слабость, усталость. Однако незаметный убийца несет в себе куда более серьезную угрозу, чем обычное недомогание.

«Быстрее всего симптомы отравления угарным газом проявляются у животных, стариков и детей, – сообщил 34metra.ru заведующий реанимационного отделения Волгоградской областной наркологической больницы Константин Парфенов. – На это есть две причины. Во-первых, у названных категорий более слабый и восприимчивый к отравлениям организм, во-вторых, это вещество тяжелее воздуха и скапливается внизу. Соответственно, наибольшую концентрацию газа вдыхают лежачие старики, животные, которые бегают по полу и невысокого роста дети. При обнаружении первых признаков отравления необходимо срочно проветрить помещение и обязательно вызвать медиков. Смерть может наступить как в течение пяти минут, так и через несколько часов, если отравление происходит постепенно. Особенную угрозу несет отравление во время сна, когда пострадавший не ощущает симптомов и утром уже не просыпается».

Огромная опасность угарного газа подтверждается и неутешительной статистикой гибели жителей Волгоградской области от яда с высокой поражающей способностью. От смертельного яда не защищены ни владельцы квартир в элитных районах областного центра, ни жители стареньких частных домов волгоградской глубинки.

«За 2011 год в 11 районах региона произошло 23 инцидента, связанных с отравлением этим токсичным веществом, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая. – При происшествиях погибли 38 человек. Угарный газ поступал в жилище от работающей газовой колонки или печи в частном доме».

Согласно выводам следствия, большая часть ЧП происходит по вине самих людей, которые забывают открыть заслонку печи, отапливающей дом, или оставляют работать водонагревательную колонку на всю ночь, не задумываясь о последствиях. Однако у этой злополучной медали есть и другая сторона.

«В одной из квартир трехэтажного жилого дома насмерть задохнулись два человека, – говорит заместитель руководителя Кировского следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Павел Атрошенко. – Установлено, что дымовой и вентиляционный каналы в жилище были сильно засорены, что и стало причиной трагедии. Проверять каналы обязан был специалист-подрядчик, однако, как выяснилось, его проверки ограничивались вопросами к жильцам о наличии жалоб. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено уголовное дело. Печника приговорили к условному лишению свободы».

Кто виноват и кто ответит?

«Поступление угарного газа в жилое помещение может быть вызвано различными факторами, – полагает заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции ВолгГАСУ Леонид Кудрявцев. – Естественно, обследование дымоходов и вентиляции должно проводиться не реже раза в год, но по факту эксплуатацией должным образом никто не занимается. Другой момент – отсутствие воздухообмена из-за герметичности пластиковых окон, которые сейчас устанавливаются повсеместно. В результате отсутствия перепадов давления прекращается тяга вентиляционного канала. Кроме того, угарный газ может поступать в квартиру и от соседей в случае грубых нарушений правил безопасности при проектировке, когда в один газовый канал подключаются сразу несколько приборов. В частных домах ЧП может быть спровоцировано также нарушениями про проектировки дымохода либо его существенным загрязнением».

По мнению руководителей предприятий, занимающихся поставкой бытового газового оборудования потребителям, основной причиной подобных происшествий все-таки является безответственное отношение жителей Волгоградской области к вопросам собственной безопасности.

«Большая часть трагедий происходит по собственной вине людей, которые не осознают опасности последствий при неверной эксплуатации газового оборудования и относятся к технике безопасности пренебрежительно, – уверен директор компании «Термо-Волга» Андрей Ганзин. – Сколько было случаев, когда волгоградцы, посчитав, что в состоянии самостоятельно подключить газовую колонку, не прибегали к помощи специалистов, что приводило к гибели людей? Это непозволительно».

Волгоградские специалисты в сфере архитектуры считают, что спровоцировать трагедию может даже местоположение многоквартирного дома.

«Угарный газ может заполнить квартиру в результате нарушения норм СНиП, когда рядом с домом возводится намного более многоэтажное строение, что создает аэродинамическую тень, – рассказал волгоградский архитектор Андрей Чуйков. – Происходит опрокидывание тяги и потоки воздуха, выходящие из вытяжных каналов, расположенных на крыше здания, загоняются обратно в эти самые каналы и потом попадают в квартиры. Примером тому может стать ситуация с домом №37А по улице Козловской в Ворошиловском районе. Сперва от близости с высоткой там была создана аэродинамическая тень, а потом в процессе дальнейшего строительства дома-вставки вентканал оказался практически полностью перекрыт. Даже готовить пищу на кухне стало смертельно опасно для жителей дома. Кроме того, скопление яда в жилище также может спровоцировать и изношенность газовых колонок. Накипь забивает змеевик и продукты горения попросту не проходят вверх к вентиляционному каналу».

Другой причиной трагедии, по мнению экспертов, может стать самовольная перепланировка жилища в многоквартирном доме.

«При самовольной перепланировке квартиры может быть нарушена система вентиляции, поэтому все необходимо делать с разрешения специалистов и под их наблюдением, – думает председатель управления по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко. – В остальном безопасность жильцов квартир лежит на совести управляющих компаний, которые обязаны заключать договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Соответственно, и спрос должен быть именно с управляющих компаний. Однако на частные дома это правило не распространяется, здесь собственники жилья должны целиком и полностью сами о себе побеспокоиться и заключить индивидуальные договоры на ТО ВДГО».

Об ответственности волгоградских управляющих компаний говорят и представители Всероссийского добровольного пожарного общества.

«Зачастую управляющие компании обращаются в организации, предоставляющие наиболее дешевые услуги по обслуживанию вентиляционных каналов, забывая о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – поведал главный инженер ВОО ООО ВДПО Сергей Сердюков. – Причем особой заботы о жильцах здесь не усматривается, ведь плата за эти услуги входит в ежемесячную квартплату. Чаще, чем положенный раз в год, проверять системы вентиляции управляющие компании нас не зовут, играя с огнем, а в добровольном порядке приходить мы не имеем права. Вентиляция и дымоходы засоряются в основном птицами и строительным мусором. Я уверен, что основной способ предотвратить трагедию, – это регулярные проверки вентиляции и дымоходов, причем чем чаще, тем лучше».

В свою очередь руководители управляющих компаний уверены, что при наличии положенного договора на обслуживание оборудования отвечать за смерти при чрезвычайных происшествиях обязаны подрядные организации.

«Если договор на обслуживание был заключен, то ответственность за гибель людей от отравления угарным газом несет та организация, которая выполняла проверочные работы, – говорит директор ООО «УК Наш дом Кировский» Дмитрий Забровский. – Однако если по какой-то причине этот договор вообще заключен не был, то ответственность, безусловно, должна понести управляющая компания. У нас системы в квартирах регулярно проверяются сотрудниками ВДПО».

«Противогазная» защита

Какие меры нужно предпринимать, чтобы максимально обезопасить себя от неощутимого яда? Эксперты высказывают ряд способов, с помощью которых в квартире с газовым оборудованием и частном доме, отапливаемом печью, можно спать спокойно.

«На пластиковые окна можно устанавливать специальные клапаны, которые будут обеспечивать воздухообмен, – говорит директор компании «Империя окон» Павел Фролов. – Их стоимость составляет от 500 до 1000 рублей. Спрос на эту услугу очень маленький из-за наличия отрицательного момента: через клапаны происходит и нежелательное клиентам продувание. При отсутствии этих клапанов на окнах мы настоятельно рекомендуем проветривать помещение как минимум два раза в день».

Наиболее хорошо обеспечить безопасность от угарного газа могут последние достижения техники.

«На современных газовых колонках есть защита от поступления угарного газа в квартиру, – говорит господин Ганзин. – Термодатчик производит автоматическое отключение колонки, как только улавливает газ. Существуют и другие приборы – детекторы угарного газа стоимостью около 12-13 тысяч плюс затраты на ежегодную обязательную проверку. Их можно установить как в квартире, так и в частном доме. Детекторы подают звуковые сигналы, улавливая минимальное количество вредного вещества в воздухе. Но я уверен, что основным обеспечением безопасности являются не технические новшества, а соблюдение всех технических правил при подключении газового оборудования и при его эксплуатации. Необходимо проведение разъяснительной работы с населением, которое далеко не всегда информировано об этих правилах».

Другим основополагающим моментом является правильная проектировка дымоходов в частных домовладениях.

«В частных домах канал дымохода должен быть достаточной длины, не должен быть искривленным и желательно не должен иметь горизонтальных участков, которые засоряются намного быстрее, – говорит господин Чуйков. – Строительный материал также играет большую роль. При возведении канала нужно использовать не обычный белый кирпич или глину, а специальный шамотный огнеупорный кирпич. Также следует на всю высоту утеплять канал, чтобы предотвратить создание холодных пробок».

Несмотря на технические новинки и особенности строительства, волгоградцам не стоит забывать и о профилактических мерах, которые могут быть реализованы только при регулярном проведении проверочных мероприятий.

«Договор на оказание услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерскому обеспечению может быть заключен как через управляющую компанию, так и в индивидуальном порядке при самостоятельном обращении в территориальную ГРО, – пояснила начальник отдела общественных связей ОАО «Волгоградоблгаз» Виолетта Мелихова. – Отсутствие договора у абонента на ТО ВДГО и наличие неисправного внутридомового газового оборудования является причиной создания чрезвычайных ситуаций при использовании газа в быту».

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter