21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Волгоградцы годами переплачивают за тепло?

В прокуратуру Волгоградской области поступило обращение одного из депутатов облдумы. Олег Болотин утверждает, что уже длительное время управляющая компания незаконно взимает повышенную плату за тепловую энергию с местной жительницы и требует надзорный орг

Поделиться

Поделиться

В прокуратуру Волгоградской области поступило обращение одного из депутатов облдумы. Олег Болотин утверждает, что уже длительное время управляющая компания незаконно взимает повышенную плату за тепловую энергию с местной жительницы и требует надзорный орган принять меры реагирования. По мнению экспертов, ситуация далеко не единична. Кроме того, специалисты утверждают, что волгоградцы годами платят за тепло по устаревшему нормативу.

«Ко мне обратилась жительница Красноармейского района Волгограда Татьяна Бондаренко, рассказавшая, что ООО «ЖилСоцГарантия» начисляет ей плату за отопление в летние месяцы, несмотря на наличие на доме прибора учета тепловой энергии и оплаты ей теплоснабжения в отопительный сезон наряду с остальными жителями дома по показаниям прибора учета, – сообщил 34metra.ru депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин. – В телефонном разговоре с директором организации Юрием Осипковым я объяснил, что таким образом его подчиненные совершают противоправные действия. Директор пообещал разобраться и вернуть волгоградке незаконно полученные с нее деньги. Однако после встречи Осипкова с Бондаренко ничего не изменилось. Более того, с наступлением отопительного сезона ей единственной в многоквартирном доме продолжают направлять квитанции на оплату отопления по нормативу».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В декабре 2011 года народный избранник направил обращение в прокуратуру Волгограда с требованием принять меры реагирования и понудить директора управляющей компании вернуть волгоградке суммы за неиспользованную тепловую энергию на протяжении нескольких месяцев, а также произвести перерасчет оплаты за тепло, полученное по показаниям прибора учета. В обращении депутат ссылался на федеральное законодательство, согласно которому собственники помещений в многоквартирном доме должны вносить плату за тепло, исходя из показаний счетчика. Однако требования не принесли желаемого результата. В ответе прокурора Волгограда Михаила Шабунина пояснялось, что согласно предписанию Роспотребнадзора по области начисление оплаты по услуге отопление волгоградке производится по нормативу.

«Таким образом, постановление правительства не обязательно к исполнению и может быть отменено предписанием регионального управления Роспотребнадзора? – недоумевает господин Болотин. – Бондаренко действительно обращалась в ведомство, но по поводу начисления оплаты за горячее водоснабжение, поскольку в ее доме в 90-х годах была демонтирована контурная линия и оставлена однотрубная система снабжения, что вынуждает потребителя производить многочасовой дренаж, чтобы получить воду нужной температуры. В этой ситуации приборный учет потребления неприменим. Я считаю, что такое поверхностное рассмотрение обращения депутата областной думы в адрес прокуратуры города по факту несоблюдения федерального закона является нарушением закона о прокуратуре».

Впрочем, волгоградские эксперты утверждают, что горожане зачастую попадают в подобные обстоятельства, и только некоторым из них удается настоять на перерасчете платежей.

«В прошедшем году к нам поступил очень большой поток обращений волгоградцев, возмущенных начислениями платы за тепловую энергию. С уверенностью ситуацию можно называть не единичной, а повсеместной, – говорит председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов. – Управляющие компании продолжают начислять людям плату за тепло по нормативам, несмотря на установленные приборы учета. Однако с поставщиками ресурсов жилищные организации рассчитываются по фактическому потреблению энергии. Экономия денежных средств доходит до 40%, но положенную в этом случае корректировку платежей управляющие компании не делают, объясняя это тем, что сэкономленные средства тратятся на содержание общедомового имущества, что никак не подтверждается жителям.

Перерасчета платежей волгоградцам удается добиться только через суд. Так, в прошлом году жители дома №11 по улице Богомольца Тракторозаводского района доказали неправомерность начисления платы за тепло. Аналогичные примеры есть и в других районах города. Кроме того, правоохранительные и надзорные органы почему-то не усматривают в происходящем уголовные преступления, привлекая должностных лиц жилищных организаций лишь к административной ответственности. А я назвал бы действия управляющих компаний мошенничеством, совершенным группой лиц в особо крупном размере. В любом случае, эту проблему нужно решать в общем порядке, а не каждому конкретному человеку в суде. Сейчас разрабатывается законодательная инициатива, которая заберет у управляющих компаний функцию посредников между гражданами и поставщиками ресурсов. Думаю, это позволило бы кардинально изменить ситуацию. Кроме того, необходимо создать рабочую группу, подобную уже созданной по вопросам начисления оплаты за электроэнергию в местах общего пользования, и подойти к решению этой проблемы общими силами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Городскую прокуратуру депутат также просил обратить внимание на тот факт, что при взимании с волгоградцев платы за отопление применяется норматив потребления, утвержденный постановлением администрации Волгограда еще в 1997 году. По мнению господина Болотина, сегодня граждане в зависимости от конструктивных особенностей многоквартирного дома платят в полтора-два раза больше, чем стоит тепло, которое они потребляют за отопительные сезон.

Схожее мнение высказал и заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции ВолгГАСУ Леонид Кудрявцев.

«Во многих волгоградских квартирах установлены пластиковые окна, которые существенно снижают инфильтрацию и теплопотери, – считает господин Кудрявцев. – Кроме того, в домах новой застройки вдвое увеличены теплозащитные свойства ограждающих конструкций. Разумеется, в таких случаях необходимо проводить перерасчет норматива оплаты за тепловую энергию, но для этого должна быть составлена специальная программа. Однако коммунальщики в этом совершенно не заинтересованы, им это невыгодно».

Примечательно, что после депутатских обращений в 2007 году в адрес главы Волгограда было внесено представление с требованием принять меры к разработке и утверждению в установленном порядке нормативно-правового акта, устанавливающего нормативы потребления коммунальных услуг в новом порядке. Аналогичное представление вносилось надзорными органами и ранее. Только в 2009 году главой Волгограда было принято соответствующее постановление, и нормативы, установленные документом, вступали в действие 1 января 2010 года. Впрочем, уже 18 марта 2010 года Волгоградская областная дума приняла запрос депутата к прокурору города по поводу неисполнения на тот момент мэром города Романом Гребенниковым вышеназванного постановления.

«Теперь, обращаясь в прокуратуру Волгоградской области, я вновь прошу внести представление директору ООО «ЖилСоцГарантия» и понудить вернуть госпоже Бондаренко излишне взысканную с нее сумму за потребленное ей тепло, а также установить и привлечь к ответственности должностное лицо управления Роспотребнадзора, направившее предписание о производстве расчета с волгоградки за полученную тепловую энергию в разрез требованиям федерального закона, – рассказал господин Болотин. – Я требую наконец обязать администрацию Волгоградской области незамедлительно установить норматив потребления тепла и других коммунальных услуг в порядке, регламентированном постановлением правительства 2006 года».

Фото: Фото с сайта Vdonetske.net.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...