СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Соцобъекты для погорельцев: обещанного ждать три года?

В селах Волгоградской области, пострадавших от пожаров еще в 2010 году, до сих пор не сдан в эксплуатацию ни один из запланированных социальных объектов. Уже два года волгоградские погорельцы ожидают появления в их населенных пунктах...

Поделиться

Поделиться

В селах Волгоградской области, пострадавших от пожаров еще в 2010 году, до сих пор не сдан в эксплуатацию ни один из запланированных социальных объектов. Уже два года волгоградские погорельцы ожидают появления в их населенных пунктах зданий детских садов, клубов и спортивных залов. Затянувшаяся ситуация вызывает большое недоумение как у экспертов, так и у самих чиновников.

Проектированием четырех детских садов, четырех пожарных депо и одного физкультурно-оздоровительного комплекса занималась известная волгоградская организация.

«Я считаю, что в сложившейся ситуации виновны экс-председатель областного комитета по строительству Екатерина Белоконь и экс-вице-губернатор Александр Меркулов, которые проявили полнейшую некомпетентность и пытались снять с себя всяческую ответственность, – заявил генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Мы взялись за эти не самые выгодные с финансовой точки зрения работы в качестве социальной нагрузки, а в результате нас и пытаются сделать крайними. Мы очень долго не могли получить техническое задание, исходные данные и отводы земельных участков, хотя строительный комитет обязан был их предоставить. Несмотря на это, благодаря усилиям наших специалистов проектная документация, достаточная для начала строительства, была полностью готова.

Однако трудности на этом не закончились. За все время своей работы в строительстве я не встречался с такими проблемами при прохождении экспертизы, которая длилась целый год! Пикантность ситуации в том, что госэкспертиза всего проекта в данном случае вообще необязательна. Это личная придумка госпожи Белоконь. На каждый объект писалось по 300-400 замечаний, на стадии экспертизы менялись техзадания и проектные решения. Доходило до полного абсурда – в некоторых селах нет водоснабжения, а от нас требовали запроектировать магистральный водопровод для обеспечения системы пожаротушения. У меня два тома переписки со строительным комитетом по этому поводу. Более того – далее мы получили исковые заявления о расторжении контрактов. И я уже молчу про деньги, которые элементарно должны нам.

Все стало понятно, когда выяснилось, что подряды на строительство получили ростовские фирмы, которые непонятным образом производили работы при отсутствии проектов. В конце концов мы были вынуждены обратиться в прокуратуру с заявлением о бездеятельности и саботаже стройкомитета. В надзорном органе мне ответили, что заявление принято к проверке, дальнейших результатов пока нет. До последнего времени не было никакой реакции и со стороны строительного комитета. Я думаю, что во всем происходящем усматривается банальный корыстный умысел, и здесь есть где развернуться правоохранительным органам.

После ухода Белоконь тему временно курирует заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Коваль, который на недавно состоявшемся совещании по этому поводу ставил вопросы очень жестко. С этим фактом мы связываем определенные надежды. По крайней мере на встрече прозвучало, что чиновники стройкомитета должны в кратчайшие сроки решить все вопросы, которые лежали мертвым грузом почти год. Это вызывает уважение к губернатору Сергею Боженову, только с приходом которого проблема начала решаться».

На совещании в областной администрации был установлен конкретный срок, в который затянувшаяся экспертиза должна быть завершена.

«На сегодняшний день в областной комитет по строительству сданы два проекта, – сообщил 34metra.ru заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль. – Принято решение ускорить экспертизу еще по семи проектам. Установлен конкретный срок: до 17 февраля экспертиза этих проектов должна быть завершена».

Между тем, положение дел вызывает недоумение и у самих чиновников.

«Строительство социальных объектов для волгоградских погорельцев займет меньше времени, чем заняла экспертиза, – уверен представитель областной администрации, отказавшийся от авторизованного комментария. – Насколько я знаю, разговор господина Коваля с представителями стройкомитета шел на повышенных тонах, и я нахожу это абсолютно правильным. Мне совершенно непонятно, почему экспертиза далеко не самых сложных проектов длилась так долго. Думаю, если теперь работы пойдут в нормальном темпе, то в течение полугода объекты будут возведены».

Впрочем, еще менее радужным выглядит положение проектов других волгоградских организаций, но уже по собственной вине предприятий.

В ГАУ ВО «Управление государственной экспертизы проектов» рассказали, что заключения уже выданы по всем проектам, над которыми работал ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». Менее радужно обстоят дела у, к примеру, ОАО «Энерготехмаш», которое занималось проектированием трех фельдшерско-акушерских пунктов. Компания до сих пор не подала на экспертизу два проекта, а крупные замечания к одному на сегодня так и не устранены.

«Положение со строительством соцобъектов для погорельцев можно назвать из ряда вон выходящим, – полагает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Александр Вязьмин. – Единственный объект, который сегодня возведен под крышу, это баня в селе Александровка Жирновского района. Ни один из 17 запланированных соцобъектов до сих пор не сдан в эксплуатацию».

В свою очередь волгоградские политики полагают, что теперь для продолжения строительства объектов для погорельцев придется перераспределить средства регионального бюджета.

«Я думаю, что виновны в существенных задержках с введением объектов нерасторопные чиновники областной администрации, который допускали временные задержки на каждом этапе: проведении аукциона, выделении средств, предоставлении технического задания проектным организациям, – говорит председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной думы Ангар Полицимако. – Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед экс-губернатором Анатолием Бровко, но в ответ получали только неприязненное отношение к нашему комитету. Что мы имеем в результате? Выполнено только около 30% всех работ по возведению объектов для погорельцев. При этом в бюджет наступившего года не заложены необходимые траты на дальнейшие работы, которые обещалось закончить до конца 2011 года. В ближайшем будущем областной бюджет будет пересмотрен, и я надеюсь, что четыре-шесть миллиардов рублей будут направлены именно на возведение соцобъектов для погорельцев».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter