20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Доходный дом не для бедных

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 82 процента россиян считают, что съемное жилье никогда не станет для человека настоящим домом. Стоит отметить, что данный опрос проводился пять лет назад, а ситуация с тех пор...

Поделиться

Поделиться

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 82 процента россиян считают, что съемное жилье никогда не станет для человека настоящим домом. Стоит отметить, что данный опрос проводился пять лет назад, а ситуация с тех пор практически не изменилась.

В отличие от Европы или США, где арендованное жилье – нормальное явление, в России до сих пор стремятся приобрести квартиру всевозможными способами: ипотека, госпрограммы, помощь родственников и прочее. И, несмотря на все усилия со стороны властей, пресловутый жилищный вопрос остается одним из острейших в стране. Жить в арендованной квартире, по мнению обывателей, не перспективно: как планировать семью, если завтра тебя могут попросить на улицу?

Риелторы считают, что обезопасить себя от внезапного выселения поможет договор, который необходимо заключать с арендодателем, а последнего этот документ защитит от всевозможных неприятностей со стороны арендатора. В реальности договор в лучшем случае можно сохранить на память как историю своих перемещений. Справедливости ради стоит отметить, что эта якобы юридическая бумага не помогает ни квартиросъемщикам, ни тем, кто сдает жилье. Хозяева поднимают цены в зависимости от своих желаний и потребностей, могут попросить освободить квартиру в любой момент, ссылаясь на тот факт, что им жить негде, а квартиросъемщики портят мебель, не платят аренду и прочее.

«Ко мне как-то обратилась девушка, которой срочно надо было найти однокомнатную квартиру. Хозяйка ее прежнего жилья решила срочно продать его, – рассказывает риелтор Евгений Симонов. – Девушка заключила договор на 11 месяцев, но это ей не помогло. Конечно, она могла обратиться за помощью к юристу, но не стала – ведь это снова дополнительные расходы. Этим и пользуются сегодня многие арендодатели».

В середине февраля президент РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что для тех, кто не в состоянии купить квартиру, необходимо развивать институт арендного жилья. «Формирование нового жилищного некоммерческого сектора потребует дополнительного законодательного регулирования и существенной бюджетной поддержки. Правительству нужно этим вопросом позаниматься», – сказал он.

Президент подчеркнул, что в России почти три четверти домашних хозяйств владеют собственным жильем, тогда как в других странах эта цифра существенно меньше. Это связано с тем, что в России слабо развит институт жилищной аренды, пишет IRN.ru.

Одним из таких способов развития уже несколько лет называют доходные дома. Несмотря на мнения бизнес-сообщества, которые сводятся к «нерентабельности доходных домов в существующих условиях», идею активно проталкивают сверху.

На сайте 34metra.ru представлен широкий выбор волгоградских квартир, которые можно арендовать посуточно или долгосрочно.

В середине февраля зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева во всеуслышание заявила, что в Госдуму РФ в ближайшее время может быть внесен законопроект, регулирующий законодательство в сфере доходных домов. «Я не исключаю, что в первом чтении он может быть принят. Очень хочется сделать эту работу хорошо и качественно. Наша задача – совершенствовать федеральное законодательство, чтобы увеличить экономические стимулы для развития этого сектора», – заявила Николаева, передает «БН.ру».

«Решить проблему развития цивилизованного рынка арендного жилья удастся на протяжении жизни одного поколения, если задачу будут совместно решать бизнес и власть. Если же бизнес окажется без государственной поддержки, то этот процесс растянется на более долгий срок», – считает редактор портала аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Кстати, один доходный дом в России уже существует и даже пользуется определенной популярностью. Правда, находится он в Москве, и аренда квартиры там колеблется в районе пяти тысяч долларов. Так что назвать его «доходным» можно, а вот решить квартирный вопрос среднестатистического россиянина, думается, он не в состоянии.

Фото: Фото с сайта Мortgagerefinance.ws

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...