
Поделиться
В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года областные власти планируют преобразить Центральный район Волгограда. В центре города обещают появиться новые гостиницы, парковки, железнодорожные станции и многое другое. В частности, размещение гостиничных объектов запланировано на месте ныне существующего завода тракторных деталей и нормалей, что наводит на мысли о предстоящем сносе завода. Мнения экспертов разделились – одни напоминают, что завод являет собой историческую ценность для города, другие уверены, что земля под ВЗТДиН сегодня используется неэффективно.
Постановление правительства Волгоградской области об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, расположенной в Центральном районе Волгограда, было подписано вице-губернатором Константином Храмовым. Ориентировочная площадь планируемой территории, ограниченной рекой Волгой, мостовым переходом через нее и полосой отвода железной дороги, составляет более 203 гектаров.
«В результате анализа требований ФИФА, касающихся проведения чемпионатов мира по футболу, выявлено, что для проведения Чемпионата мира 2018 года в Волгограде необходимо провести следующие мероприятия: найти место для футбольной арены на 45 000 мест; обновить транспортную инфраструктуру города, увеличив пропускную способность аэропорта и железнодорожного вокзала; обеспечить команды-участники тренировочными полями и проживанием; расширить гостиничную сеть, обеспечив временным проживанием всех приезжих болельщиков и гостей ФИФА, – указано в приложении к постановлению. – Проектом предполагается размещение арены на 45 000 мест на месте существующего стадиона «Ротор». Для обеспечения доступа болельщиков и спортсменов к арене проектом предусматривается ряд мероприятий по улучшению транспортной и пешеходной доступности. В частности, благоустраивается набережная вдоль Волги и проводится комплексная реконструкция центрального парка. Потребность в гостиничных номерах будет удовлетворена за счет строительства новых апартаментов на территории завода ТДиН, а также реконструкции уже имеющихся гостиниц и общежитий».

Поделиться
Из документации также следует, что на территории Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей запланировано строительство трехзвездочных апартаментов на 2500 номеров.
«Проектом планировки предусмотрено возведение гостиниц, железнодорожных станций, парков, парковок, жилой застройки, – сообщил 34metra.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – На месте нынешнего расположения завода тракторных деталей и нормалей запланировано размещение жилой застройки и гостиничных объектов, из чего можно предположить, что заводу предстоит снос. Публичные слушания проект не проходил – это не обязательное условие, если речь идет об объектах регионального, а не муниципального значения. Полномочия по распоряжению землей Волгограда официально перейдут на региональный уровень только 6 июля, но у области и сейчас есть право зарезервировать эту землю для объектов регионального значения. На определенный период будут ограничены права на земельные участки, и обладминистрация будет либо приобретать землю у собственников, либо оценивать ее и выкупать, либо решать вопрос с компенсацией в случае имеющегося договора аренды. Соответственно, вопрос с территорией завода будет решаться по одному из перечисленных путей. Не будет такого – пришли и забрали. К тому же, следует понимать, что есть первоочередные задачи, требования ФИФА, которые нужно выполнять. Сегодня данный документ уже утвержден. Что касается культурного наследия, то областной комитет по культуре принимал участие в разработке проекта, насколько я знаю».
Действительно, согласно приложению к постановлению, по заключению комитета по культуре администрации Волгоградской области на территории проектирования расположены такие объекты культурного наследия, как место, где находился блиндаж командира 12 Гвардейской стрелковой дивизии 62 армии генерал-майора Александра Родимцева, место, где были блиндажи командующего 62 армией генерал-лейтенанта Василия Чуйкова в 1942 году, танковая башня на постаменте, расположенная рядом со зданием по проспекту Ленина, 53, дома 53, 55, 59, входящие в объект культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки проспекта Ленина, архитектор Статун, 1950-е годы». Кроме того, областной комитет по культуре отметил, что территория проектирования граничит с объектом культурного наследия федерального значения «Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, 1967 год».
По данным справочника «Весь Царицын» завод был основан в 1899 году французскими капиталистами. Количество рабочих на тот момент составляло 167 человек. Под общей крышей располагались литейный, болторезной, гайкорезной, болтозаклепочный, цепевязальный и ремонтно-механический участки. В 1920 году, по окончании гражданской войны, началось восстановление промышленности и хозяйства. С 1924 по 1932 годы предприятие носило имя Ильича. В начале июня 1930 года приступили к строительству производственных корпусов и заводских жилых домов.
20 мая 1932 года Сталинградский метизный завод был введен в стой. В 1943 году вновь начали восстанавливать разрушенный завод. В 1947 году метизный завод был отделен от тракторного и стал называться заводом тракторных деталей и нормалей.
На сегодняшний день Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей - не самый крупный среди машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий области. По данным отдела кадров предприятия, сегодня на ОАО «ВЗТДиН» трудятся 25 человек. На заводе производятся крепежные изделия, продукция для автопрома, железнодорожные пружины, пружины для тракторов и сельскохозяйственные детали.
При этом никак не обозначена историческая ценность зданий ВЗТДиН, с чем не согласны некоторые волгоградские эксперты.
«На территории завода находится интереснейший архитектурный объект – двухэтажное здание заводоуправления, находящееся под государственной охраной, – рассказали 34metra.ru в государственном учреждении культуры «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». – Кроме того, здесь шли ожесточенные бои, историю которых хранит в себе завод. В одном из цехов располагается мемориальная доска в честь героя Советского Союза снайпера стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии Василия Зайцева».
Впрочем, другие специалисты полагают, что заводам не место в центре города.
«Чтобы достоверно определить степень уникальности строения, необходимо проводить историко-культурную экспертизу, – уверен руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев. – Конечно, махать шашкой нельзя, не подойдя к этому вопросу взвешенно. Но, с другой стороны, сегодняшние стены здания не несут в себе военных событий. И, как жителю Волгограда, мне не нравится, что множество заводов закрывают выход к Волге или же неуместным образом располагаются в самом центре города».
Сами руководители предприятия оказались не в курсе ситуации, складывающейся вокруг завода.
«В военные годы завод был разрушен практически до основания, сегодня он представляет собой новое строение, и здесь нет конкретного цеха, где воевал снайпер Зайцев, – говорит исполнительный директор ВЗТДиН Владимир Щербаков. – В любом случае, я первый раз слышу информацию о межевании земли и уж тем более о предполагаемом сносе завода. Очень интересно. Будем выяснять, что происходит. Вопрос сноса теоретически рассматривался городскими властями, но переговоры с собственником не велись. Однако заинтересованность в переносе площадки завода с участием городских и областных властей и привлечением инвестиций имеется».
Между тем эксперты в области градостроительства считают, что идея с иным использованием земель под заводом имеет право на существование.
«Предложение по использованию территории завода было внесено разработчиками нынешнего проекта планировки задолго до его создания, – рассказал экс-начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Александр Вязьмин. – Я считаю, что сегодня ВЗТДиН как завод фактически никому не нужен и не оправдывает своего существования, а земля под ним используется нерационально».
Примечательно, что ранее представленной на суд волгоградцем идеей создания на базе области национального патриотического центра «Победа» поднимался вопрос с возможным переездом завода тракторных деталей и нормалей, однако этот проект, получивший скандальную славу, так и остался на уровне планов.
«По факту никакого проекта тогда не было, были лишь разговоры и фантазии, никакой документации при этом не было, – подытожил господин Вязьмин. – Сегодня же мы видим, как можно использовать территорию завода, чтобы она приносила пользу и во время чемпионата мира, и после него, ведь гостиничные объекты далее вполне могут выполнять функцию жилого комплекса».