СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Власть погорельцам не помощник?

Пожары в Волгограде происходят регулярно. Причинами возгораний может стать как неосторожное обращение с огнем самих жильцов, так и замыкание неисправной электропроводки. Однако последствия зачастую одинаковы – волгоградцы оказываются без жилья и средств н

Поделиться

Пожары в Волгограде происходят регулярно. Причинами возгораний может стать как неосторожное обращение с огнем самих жильцов, так и замыкание неисправной электропроводки. Однако последствия зачастую одинаковы – волгоградцы оказываются без жилья и средств на его восстановление или приобретение. По словам чиновников, помощь горожанам, попавшим в ЧП, оказывается, несмотря на отсутствие прямой обязанности оплачивать ремонт жилья. Однако на деле горожанам приходится трудно, долго, а иногда и безрезультатно пытаться добиться материальной помощи от властей.

Ремонт своими силами

Напомним, что 10 января 2011 года в доме №30 по улице 8-ой Воздушной Армии случилась трагедия, получившая широкую огласку – произошел взрыв, следствием которого стал пожар. К моменту прибытия на место четырех пожарных расчетов по всей площади горела двухкомнатная квартира на шестом этаже. В результате происшествия обрушилась межкомнатная перегородка. Окна взрывной волной были выбиты практически на всех этажах подъезда. Причиной произошедшего оказался газовый баллон, предназначенный для установки натяжных потолков, монтажом которых и зарабатывал на жизнь признанный виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предприниматель Роман Добронизский. В результате взрыва погибла 32-летняя женщина и родители ее мужа, который с маленькой дочкой в этот момент находился в кинотеатре. Судом предпринимателю было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и выплатами пострадавшей семье, которая в результате трагедии фактически осталась без жилья.

«После произошедшего мы обращались к городской и областной власти, а также в приемную Владимира Путина. После этого городская администрация оказывала нам помощь, за счет муниципалитета были сделаны перекрытия и электропроводка, – рассказывает отец пострадавшей семьи Роман Базеев. – Потом нам сказали, что остальные работы мы должны оплачивать сами, как собственники квартиры. Существует исполнительный лист о взыскании морального и материального ущерба с виновника ЧП, но никаких выплат на данном этапе от него не происходит. Насколько нам известно, он переписал свое имущество на родственников, и денег у него якобы нет. Хотя кредит за дорогостоящую иномарку он выплачивает. Первоначально он выплатил нам 70 тысяч, на этом все и закончилось, но мы будем добиваться возмещения ущерба. От власти же больше помощи не ждем. Все-таки некоторые работы муниципалитетом были сделаны. Дальнейший ремонт начали делать собственными силами, сейчас сделали отделку стен. Нам ведь нужно где-то жить, а снимать квартиру уже нет возможности».

Сам предприниматель, признанный виновным в трагедии, обещает начать выплаты семье в ближайшее время.

«Деньги начну выплачивать со следующей недели, – сообщил 34metra.ru Роман Добронизский. – Признаю, что определенное время выплат от меня не поступало, но на это были свои причины».

Пожары продолжаются

Пожары, оставляющие волгоградцев без вещей и жилья, не так уж редки для нашего города. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, только за последнее время в Волгограде произошло два крупных возгорания. К счастью, в обоих случаях обошлось без человеческих жертв.

Так, 26 апреля в результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар сразу в трех квартирах многоквартирного пятиэтажного дома по улице 51-я Гвардейская в Дзержинском районе Волгограда. Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки в одной из квартир. А вчера, 4 мая, поступило сообщение о пожаре в Ворошиловском районе города. На улице Ким в двухкомнатной квартире трехэтажного жилого дома в одной из комнат загорелись домашние вещи. В результате происшествия эвакуированы были семь человек. Причиной возгорания, как и в предыдущем случае, стало короткое замыкание электропроводки.

Максимум – 20 тысяч рублей

«При различных происшествиях граждане всегда ждут помощи от властей, – рассуждает депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. – В ситуации с квартирой на улице 8-ой Воздушной Армии муниципалитетом были проведены работы, и чисто юридически городская администрация выполнила свою функцию. В трагедии виноват подрядчик, и возмещать ущерб суд обязал именно его. Конечно, власти должны помогать людям, попавшим в такую трудную ситуацию, но целиком брать на себя ответственность за случившееся юридически не обязаны. Поэтому людям остается только просить о помощи, обращаясь в соответствующие инстанции, а не требовать ее».

По словам чиновников, максимальная помощь от муниципалитета, на которую могут рассчитывать местные жители, – это 20 тысяч рублей.

«Граждане обращаются к нам очень часто, практически каждый раз, когда случаются ЧП, – рассказал чиновник департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда, отказавшийся от авторизованного комментария. – Существует специальная комиссия, которая рассматривает заявки и принимает решение, оказывать ли материальную помощь или нет, и если да, то в каком размере. Отмечу, что помощь может быть оказана даже в том случае, если пожар произошел по вине самих жильцов – каждый случай рассматривается индивидуально, учитывается, как сильно пострадало жилье, богатая ли семья или бедная, на какую сумму был причинен ущерб, есть ли где жить пострадавшим и многое другое. Однако существует потолок материальной помощи, и для Волгограда это 20 тысяч рублей. Также деньги могут быть выделены из областной казны. Совершенно в другом порядке рассматриваются случаи, если жилье было муниципальным. При таком раскладе, если в пожаре был виновен сам жилец, муниципалитет может взыскать с него деньги за порчу имущества».

Волгоградские политики максимальной помощью погорельцам от региона называют сумму в 50-60 тысяч рублей.

«Существует резервный фонд, но все случаи рассматриваются очень пристально, ведь это бюджетные средства, – говорит председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирина Гусева. – Сумма варьируется в зависимости от характера происшествия. Если виноваты сами жильцы – сумма одна, если причиной пожара стали обстоятельства вроде замыкания электропроводки – сумма другая, если помимо этого семья многодетная или ей негде жить – помощь оказывается также в отдельном порядке. В любом случае, я не помню, чтобы пострадавшим выделялось больше 50 – 60 тысяч рублей».

Гореть всем селом выгоднее

«Чаще всего волгоградцы приходят к нам с жалобами на объемы денежных выплат, которые находят весьма небольшими, – рассказывает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. - Также припоминаю случай, когда в материальной помощи отказывали, исходя из того, что в возгорании был виновен сам пострадавший. Волгоградцы могут обращаться к нам за правовой поддержкой, если после ЧП уже обращались к властям и посчитали их ответ или позицию неправомочной».

Отстаивать свои права на материальную помощь приходится даже волгоградцам, проживающим в муниципальных квартирах.

«В прошлом году в Краснооктябрьском районе, на проспекте Ленина, 85, сгорела муниципальная квартира, – говорит депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Погиб отец семейства и один из сыновей, осталась жива волгоградка и второй ее сын. Действий от власти добивались почти год, и только в начале 2012 года были выделены деньги на ремонт, а в апреле был проведен конкурс на выполнение ремонтных работ. Несмотря на это, я считаю, что точка в этой истории еще не поставлена».

По словам политика, в действиях властей усматривается двойной подход – при массовых пожарах помощь погорельцам оказывается куда быстрее и значительнее.

«Тема достаточно острая и болезненная. Последние два-три года мы наблюдаем двойные стандарты в действиях властей в подобных ситуациях, – продолжает народный избранник – Если, к примеру, стихия уничтожила большое количество домов, власть сразу же демонстрирует свою заботу, быстро принимает решения и выделяет деньги, причем столько, сколько нужно. Это происходит как по всей России, так и у нас. Однако когда речь идет об отдельных случаях, которых также происходит немало, все происходит совершенно по-другому. Суммы действительно выделяются в зависимости от ситуации, но я не помню, что бы даже при происшествиях с самыми тяжелыми последствиями обладминистрация выделяла больше 50 тысяч рублей. Плюс 10-20 тысяч рублей пострадавшие могут получить от органа местного самоуправления. Общую сумму вычислить просто. И разве это те деньги, на которые возможно восстановить жилье? Получается, в массовых случаях, которые могут получить серьезную огласку, власти это понимают и делают. А к единичным случаям относятся наплевательски. Ужасно, но выходит, что люди, так сказать, вытягивают счастливый лотерейный билет, если горят не одни, а всем селом. Ненормальны такие двойные стандарты, должен быть единый подход к проблеме. Это не неподъемные средства, и они должны закладываться в бюджет. И это должно быть отрегулировано на законодательном уровне. Никто не говорит, что для погорельцев нужно строить настоящие хоромы, но помощь должна оказываться от и до, вне зависимости от того, собственник ли жилья пострадавший или не собственник».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter