
Поделиться
К 34metra.ru обратились жители города-спутника Волгограда Волжского, утверждающие, что строительная компания ЗАО «Флагман» незаконно продала им цокольные помещения одного из многоквартирных домов города. По их словам, после заключения договора купли-продажи выяснилось, что в цоколе расположены общедомовые коммуникации, к которым управляющая компания должна иметь круглосуточный доступ.
Вразрез с договором
«В 2008 году мы с моим компаньоном приобрели цокольное помещение площадью 350 квадратных метров в доме №369 по проспекту Ленина, приняв участие в долевом строительстве ЗАО «Флагман», – сообщил 34metra.ru пострадавший волжанин Олег Сойнов. – В 2009 году, когда помещения должны были быть сданы, нас действительно оповестили, что все готово. Однако по прибытии на место выяснилось, что строительные работы совершенно не закончены. Внутрь помещения попасть не удалось, но отсутствие гипсокартона и подвесных потолков было заметно и через окна. Застройщиком было дано обещание, что в скором времени все недоделки будут устранены».
Подвесные потолки действительно появились в будущих офисах, однако вскоре выяснилось, что за ними строители расположили общедомовые коммуникации, о которых в договоре речи не шло.
«В плане цоколя дома значились технические помещения площадью 15,3 квадратных метра, но нам пояснили, что на эту площадь приходятся санузлы, – продолжает господин Сойнов. – Кроме того, в наших помещениях обнаружились еще и приямки для сброса канализации. Представители управляющей компании потребовали от нас предоставить им комплект ключей от данных помещений, аргументируя это именно расположением в них коммуникаций, при этом нам порекомендовали не оставлять там ничего ценного. Когда мы стали разбираться в ситуации, то выяснили, что по закону помещения, необходимые для технического обслуживания дома, юридически принадлежат его жильцам как общедомовое имущество. Получается, что ЗАО «Флагман» фактически продало цокольные помещения дважды – сначала жильцам дома, а потом нам в качестве офисов. После этого мы обратились в суд с требованием признать сделку недействительной, а обосновали это тем, что были обманом введены в заблуждение. Но суд отказал нам в этом из-за того, что истек срок исковой давности. На самом деле это не так – этот срок суд начал отсчитывать с 2009 года, когда нам пришло уведомление об окончании работ от застройщика, но по факту строительство было завершено позже».
По словам волжанина, сейчас ситуация лучше не стала: представители жилищной организации попросту не пускают собственников внутрь помещений.
«На сегодняшний день помещения документально наши, но на деле мы не можем использовать их и даже не можем попасть внутрь, – говорит Олег Сойнов. – Управляющая компания опечатала цоколь, и у нас даже нет ключей от тех помещений, за которые мы заплатили собственные деньги. Мы направили обращения и в верховный суд, и президенту, в генеральную прокуратуру. От президента наше обращение было перенаправлено в прокуратуру Волгоградской области. Сейчас мы ждем результатов. Отмечу, что наша ситуация далеко не единична. Я знаю, что с подобными проблемами сталкивались собственники цокольных помещений еще в как минимум пяти домах от ЗАО «Флагман».
Приобрести коммерческую недвижимость можно не только приняв участие в долевом строительстве дома, но и выбрав помещение из уже построенных в Волгограде. На сайте 34metra.ru представлен широкий выбор выставленных на продажу объектов коммерческой недвижимости.
Страх банкротства?
Между тем, по словам экспертов, в некоторых случаях продажа помещений, где расположены коммуникации, не противоречит законодательству.
«Все зависит от проекта, – говорит начальник Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – Если данные помещения фигурировали в проекте как объекты долевого строительства, тогда их продажа возможна. Если же объекты значились как технические помещения, то их отчуждение, конечно, может происходить только с согласия жильцов дома».
К сожалению, получить комментарии представителей самой строительной компании не удалось – руководители ЗАО «Флагман» были недоступны для связи. В секретариате предприятия пояснили, что руководство находится на совещании. Рассказать свою версию согласились в управляющей компании.
«Я первый раз слышу, что собственников цокольных помещений не пускают в их, так сказать, законные владения, – заявила главный инженер УК «Флагман-Сервис» Татьяна Веселова. – Не было и такого, что мы требовали от собственников ключи. От владельцев помещений нам нужно только, чтобы они предоставляли нам доступ к коммуникациям в случае необходимости. То есть при возникновении каких-либо внештатных ситуаций мы звоним собственникам и просим их пустить нас внутрь. И не более того».
Между тем в правоохранительных органах региона приняли к рассмотрению обращение волжан, перенаправленное из администрации президента страны.
«По обращению в обязательном порядке будет проведена проверка, – сказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – Установленный срок рассмотрения – 30 дней, но предварительные результаты станут известны через пару недель».
В свою очередь эксперты строительной сферы напоминают, что сравнительно недавно ЗАО «Флагман» стояло на грани банкротства, что могло спровоцировать руководство предприятия на продажу помещений, которые изначально не планировалось предоставлять под офисы.
«Всем известно, что «Флагман» – едва ли не единственная компания, которая возводит жилье в Волжском, – говорит директор одного из волгоградских строительных предприятий, отказавшийся от авторизованного комментария. – И несколько лет назад компания, насколько я помню, буквально стояла на грани банкротства. Может быть, именно по этой причине ее руководители пытались извлечь максимальную выгоду из продажи помещений построенных ими домов? Более конкретно судить не могу, потому что не владею данной ситуацией».