13 апреля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Депутат Волгоградской облдумы замешан в скандале с ООО «ЖилСоцГарантия»?

Следователями СУ СКР по Волгоградской области и оперативными сотрудникам ГУ МВД по региону выявлен факт хищения 13 миллионов рублей в сфере ЖКХ. В рамках расследования дела уже взят под стражу финансовый директор одной из крупнейших управляющих компаний В

Поделиться

Поделиться

Следователями СУ СКР по Волгоградской области и оперативными сотрудникам ГУ МВД по региону выявлен факт хищения 13 миллионов рублей в сфере ЖКХ. В рамках расследования дела уже взят под стражу финансовый директор одной из крупнейших управляющих компаний Волгограда – ООО «ЖилСоцГарантия». Эксперты уже заявили, что намерены добиваться аналогичных проверок и других управляющих компаний, работающих на рынке Волгоградской области.

Как сообщила V1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая, вчера, 24 апреля, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области на основании материалов, представленных управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России, возбуждено уголовное дело в отношении технического директора ООО «ЖилСоцГарантия» и директора подконтрольной фирмы ООО «Комстрой», похитивших свыше двух миллионов рублей, полученных от населения в счет оплаты коммунальных платежей. Действия подозреваемых квалифицированы по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По данным следствия, подозреваемые попросили своего знакомого зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть расчетный счет в банке, пояснив, что на него систематически будут перечисляться денежные средства от различных обществ, которые необходимо будет обналичивать и отдавать им. В период с февраля по декабрь прошлого года различные коммерческие предприятия на основании фиктивных договоров перечислили предпринимателю два миллиона 163 тысячи рублей за якобы выполненные электромонтажные работы. Указанные деньги были переданы директорам.

В ходе расследования данного уголовного дела следователями Следственного управления и оперативными сотрудниками ГУ МВД установлена еще одна схема хищения денежных средств населения. Так, в 2008 году одна из подконтрольных ООО «ЖилСоцГарантия» фирм оформила банковский кредит на сумму свыше 25 миллионов рублей. Эти деньги были обналичены одним из ее учредителей и израсходованы на собственные нужды. Погашение долга происходило за счет жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «ЖилСоцГарантия». Для этого указанная организация при заключении договоров по содержанию имущества с шестью аффилированными фирмами завышала стоимость выполняемых ими работ, которые оплачивались за счет коммунальных платежей. Впоследствии часть денежных средств этими организациями направлялась фирме-должнику якобы за аренду имеющихся у нее складских помещений, а в действительности предназначенных для оплаты суммы кредита. За прошлый год и истекший период текущего года таким образом за счет похищенных денег удалось погасить фактически половину банковского долга – 11 миллионов рублей.

По данному факту Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области сегодня возбуждено еще одно уголовное дело. Оба дела соединены в одном производстве. Финансовый директор ООО «ЖилСоцГарантия» заключен под стражу. В настоящее время судом рассматривается ходатайство следователя об избрании учредителю указанной организации аналогичной меры пресечения.

Как стало известно V1.ru, по версии правоохранительных органов, фирмой, которая в 2008 году оформила банковский кредит, является ООО «Волгопром», существующее за счет сдачи в аренду складских помещений. Учредителями указанной организации являются супруга депутата Волгоградской областной думы Александра Потапова, его правая рука Георгий Борщев (который и обналичил сумму кредита), а также госпожа Кившик – жена убитого несколько лет назад друга депутата. Она же является единственным учредителем ООО «ЖилСоцГарантия».

ООО «ЖилСоцГарантия» при заключении договоров с подконтрольными обществами («ЖЭУ-53», «ЖЭУ-30», «Партнер», «Строитель», «Комстрой», «АСТ») на обслуживание 146 многоэтажных домов, в которых проживают более 20 тысяч жильцов, договариваются о том, что стоимость их работ будет оплачиваться по завышенным тарифам, однако сверхприбыль (разницу между реальной стоимостью услуг и фактической их оплатой) необходимо будет перечислять в ООО «Волгопром» на основании фиктивных договоров аренды складских помещений. За 2011–2012 годы каждая из этих шести фирм перечислили на расчетный счет ООО «Волгопром» от 88 тысяч до 8,5 миллионов рублей. Деятельностью ООО «ЖилСоцГарантия» фактически руководил Александр Потапов.

Получить какие-либо комментарии от представителей управляющей компании не удалось. В приемной организации заявили, что юрист у них находится на больничном, а комментировать эту ситуацию не будет никто.

Наблюдатели в свою очередь полностью одобряют действия сотрудников правоохранительных органов.

«Это обычная схема по отмыву или обналичиванию денег, которые управляющие компании собирают с населения, – говорит депутат Волгоградской областной Думы Сергей Попов. – Если правоохранительные органы вскрыли подобный факт работы одной управляющей компании, то, на мой взгляд, нужно проверить и остальные УК на предмет их работы по аналогичным схемам. Что же касается участия в этой афере депутата, то я бы никаким образом не хотел бы комментировать его участие во всем этом из соображения депутатской этики и презумпции невиновности. Оценку его действиям пусть дают правоохранительные органы».

«Я считаю, что в действиях каждой управляющей компании есть какое-либо правонарушение, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов. – Но окончательную оценку, конечно, должны дать правоохранительные органы. По своей компании могу сказать, что нас проверяли трижды, мы становились объектами проверок в четырех районах. Все проверяющие находили незначительные нарушения, которые неизбежно будут присутствовать у любой работающей компании».

Между тем сам депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов категорически опровергает все обвинения в свой адрес, утверждая, что компанию заказали конкуренты по бизнесу.

«На самом деле, ситуация совсем не такая, как о ней пишут, – пояснил господин Потапов. – Сама компания находится в Красноармейском, я территориально проживаю в Красноармейском, и меня не раз приглашали на отчетные собрания этой компании. Да и вообще в силу своей работы я достаточно много общаюсь с представителями управляющих компаний.

Что касается ситуации вокруг «ЖилСоцГарантии». Это единственная компания в Волгограде, которая не пропускала через свой счет плату за воду, свет и тепло, собирая у себя только деньги за техобслуживание и управление. Более того, компания начала переходить на непосредственное управление, когда жильцы заключают договора о поставке энергоносителей непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. И когда это началось – начались и проблемы у компании. Я так думаю, что ее просто заказали представители конкурирующих структур. Утверждать это я могу по нескольким моментам. Во-первых, я не раз говорил, что готов использовать свои знания и опыт для того, чтобы вскрывать управляющие компании, занимающиеся неприкрытым хищением средств населения. Но почему-то следователи не хотят этого делать. Более того, их проверяют, и не находят никаких нарушений. Еще один интересный момент – на компанию не раз подавало в суд МУП «ВКХ» с требованием взыскать с управляющей компании задолженность за поставку воды. Однако ни один суд МУП не выиграл. Плюс к этому: переход на систему непосредственного управления в буквальном смысле слова испугал МУП «ВКХ», поскольку ему пришлось бы работать, заключать договора, общаться с населением, работать с неплательщиками. Поэтому лично для меня ситуация вокруг компании понятна как дважды два».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...