24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградский музей МВД открылся после реконструкции

Поделиться

Поделиться

Музей главного управления МВД по Волгоградской области после длительной реконструкции открылся по новому адресу. Теперь экспозиция размещена в центре профессиональной подготовки регионального управления МВД, что на улице Безымянной в Дзержинском районе Волгограда. Уже сегодня в музей должна прийти первая экскурсионная группа.

Как сообщил V1.ru директор музея ГУ МВД по Волгоградской области Валентин Ростовский, экспозиция рассказывает об истории волгоградской полиции, о борьбе с преступностью и охране общественного порядка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Музей существует уже на протяжении почти 40 лет, – рассказал господин Ростовский. – Это уже третья экспозиция в его истории, и она захватывает наиболее ранние периоды существования правоохранительных органов, начиная от создания нашего города (1589 год) и вплоть до сегодняшнего дня. Интересно, что на сегодняшний день мы показываем историю российской полиции, начиная от предметов служебного пользования до форменной одежды. Облик полицейского на сегодняшний день достаточно неизвестен, поскольку о полиции говорили либо мало и очень негативно, либо умалчивали вообще. Посетители музея имеют возможность увидеть, как выглядел полицейский. В экспозиции представлены несколько реконструированных комплектов форменной одежды. Конечно же, мы показываем знаки принадлежности службы, показываем оружие, документы. Материала достаточно много – около тысячи экспонатов, рассказывающих о почти 200-летней истории полиции и 400-летней истории охраны общественного порядка на территории Царицынского уезда Саратовской губернии, затем Сталинградского края и нашей Волгоградской области».

После переезда музей стал состоять из трех залов. Первый зал посвящен достаточно длительному периоду в истории правоохранительных органов нашего края: от основания города до 1941 года. В первом зале представлены достаточно интересные и крайне редкие экспонаты – нагрудные отличительные служебные знаки представителей полицейской службы. Здесь можно увидеть знак полицейского десятского, полицейского сотского, полицейского служителя Донской казачьей станицы и, конечно, отличительный знак с фуражки полицейского городового – самого, пожалуй, известного представителя полицейской службы Российской империи.

«Сегодня подобные экспонаты найти достаточно сложно потому, что в первый период существования советской власти все, что было связано с царской символикой, тем более с таким одиозным органом охраны общественного порядка, по мнению большевиков, как полиция, либо уничтожалось, либо замалчивалось, – отметил директор музея. – За хранение подобных предметов полагалась самая суровая кара по законам революционного времени. В первом зале мы показываем достаточно редкие на сегодняшний день по той же причине фотографии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Одна из них посвящена первым царицынским сыщикам. В 1916 году было создано сыскное отделение городского полицейского управления, которое занималось непосредственно борьбой с уголовной преступностью. Сохранилась фотография, единственная пока на сегодняшний день, полицмейстера города Царицына. Это управление у нас появилось в 91 году. В 93 году должность полицмейстера, то есть главного полицейского начальника, занимал Николай Викторович Потоцкий – коллежский асессор по своему чину.

В первом зале специально реконструирована форменная одежда – сюртук полицейского именно с такими знаками отличия, как коллежский асессор. В экспозиции также представлены достаточно редкие награды, свидетельствовавшие о том, что тогда полицейская служба очень ценилась государственной властью, и специально для нижних чинов была учреждена медаль «за беспорочную службу в полиции». Причем, если воинские медали начиная с 1916 года стали изготавливать из белого и желтого металлов, поскольку шла война и средств не хватало, то полицейские медали до последнего дня существования Российской империи изготавливались из благородного металла – из серебра. Это свидетельствует об отношении к этой службе.

Здесь же представлены достаточно интересные экспонаты – подлинные паспорта подданных Российской империи. Один из них выдан Царицынским городским управлением, другой – Смоленским городским управлением. Естественно, в них отсутствовали фотографии в силу того, что, во-первых, недостаточно было развито искусство фотографии. Во-вторых, здесь вместо этого давалось описание внешних примет: рост, цвет волос, цвет глаз, вероисповедание и так далее. Это наглядно демонстрирует, как был налажен учет населения в то время.

Что касается рабоче-крестьянской милиции – это тоже достаточно сложный период. Мы показываем целый ряд документов, удостоверений, служебных знаков, в том числе знаменитые знаки 30-х годов советских оборонно-спортивных комплексов: «готов к противовоздушной химической обороне», «готов к труду и обороне» «к санитарной обороне». Милиционеры как представители службы, которая с оружием в руках охраняла устои государства советского, должны были быть физически подготовленными, чтобы в любой момент встать в ряды защитников социализма. Посетители также могут увидеть достаточно интересные служебные удостоверения».

Второй зал посвящен истории Великой Отечественной войны и вкладу сотрудников милиции в оборону Сталинграда и дальнейшую историю развития волгоградского управления, вплоть до сегодняшних дней, до 10 годов 21 века. Экспозиция рассказывает о самых различных подвигах и заслугах сотрудников милиции по поддержанию конституционного порядка на территории Российской Федерации и в частности в нашем регионе.

«Экспозицию зала открывают события Великой Отечественной войны, где мы рассказываем об участии сталинградской милиции в обороне города, а затем восстановлении уже города-героя Сталинграда, – рассказал Валентин Ростовский. – На фотографиях – те представители сталинградской милиции, кто внес наибольший вклад в оборону нашего города. Первыми, кто остановил врага на пороге Сталинграда, были именно сотрудники милиции и бойцы истребительных батальонов. Первыми, кто помогал в переправе войск подкрепления, также были сотрудники милиции и войск НКВД под командованием старшего лейтенанта Петракова.

17 июля 1942 года уже погиб наш сотрудник Григорий Махилович Колесников. В музее представлен его живописных портрет. Он пытался задержать передовой отряд вражеских войск перед хутором Горбатовым, чтобы дать населению возможность как можно дальше уйти в степь.

Здесь же представлен командир бронепоезда Федор Малышев. Бронепоезд 73 отдельный краснознаменный принимал участие в обороне Сталинграда. На фотографиях запечатлены также 23 отряд собак-истребителей танков под командованием старшего лейтенанта Кунина. И, конечно же, бойцы-офицеры 10-й дивизии войск НКВД, которые встретили врага в городских кварталах. Здесь же есть фотографии Петра Васильевича Алхутова. Именно он стоял на часах у помещения, где располагались пленные генералы штаба фельдмаршала Паулюса в подвалах универмага, макет которого представлен в экспозиции.

Дальше мы рассказываем о мирной жизни, о буднях сотрудников милиции, которые боролись с преступностью, разгул которой наблюдался после окончания Великой Отечественной войны. Милицейские восстанавливали город, совершенствовали различные службы, делали все, чтобы Сталинград превратился в настоящий мирный город. Экспозиция рассказывает в том числе и о годах, когда опять на долю нашего народа выпало испытание, связанное с крушением Советского Союза и с событиями, развернувшимися на Северном Кавказе, где наши сотрудники принимали самое непосредственное участие в защите конституционного порядка и государственных устоев».

История полиции наших дней нашла отражение на фотографиях, размещенных в коридоре музея. Эти фото рассказывают о различных подразделениях ГУ МВД по Волгоградской области, о встречах с ветеранами и работе с детьми.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...