СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Надолго ли прилетели ангелы в Волгоград?

Поделиться

В Волгограде на Аллее Героев появилась светодиодная композиция – фигурки двух рождественских ангелов. На первый взгляд, им здесь уютно и комфортно. И снежная погода вроде бы нипочем. Правда, на этот счет есть и другие мнения.

До установки рождественских ангелов на этом месте находилось светодиодное дерево, демонтированное 5 января нынешнего года в связи с износом. Как пояснили 34metrа.ru в мэрии, вместо двух-трех лет дерево прослужило четыре года. За это время оно полностью исчерпало свой ресурс. Так как оно использовалось в качестве обычного элемента оформления, то есть работало каждый день, лампочки с каркасом постепенно стали выходить из строя.

«Подобная композиция в обязательном порядке должна отвечать требованиям безопасности, поэтому в октябре 2012 года по указанию руководства мэрии балансодержатель – МУП «Горсвет» – привлек для проведения технической экспертизы специализированную организацию, – сообщили в администрации города. – Согласно ее выводам, объект признан частично неисправным. Изоляция проводов оказалась ниже допустимых норм, нарушена также целостность светодиодных гирлянд, поврежден металлический каркас, из строя вышли светодиодные лампочки. Дерево ремонту не подлежит, поскольку затраты на него сопоставимы с покупкой нового».

По информации одного из экспертов, специалиста в области освещения, «останки дерева» пока находятся на одном из складов службы городского наружного освещения МУП «Метроэлектротранс». Однако как на самом предприятии, так и в мэрии этот факт не подтвердили и не опровергли. Поэтому дальнейшая судьба конструкции на сегодняшний день неясна.

В тоже время в администрации Волгограда 34metrа.ru рассказали, что светодиодные фигурки ангелов приобретены в прошлом году. Цена композиции – около 600 тысяч рублей. Пояснив, что она приобретена на одном из предприятий Волжского, в администрации, однако, не стали уточнять, на каком именно. Без ответа остались и другие вопросы. В частности, на каких условиях? Был ли это муниципальный контракт или что-то иное? Сообщив, что установкой ангелов занимался городской департамент рекламы, в мэрии тем не менее не стали комментировать, каким образом это происходило? Потому что ангелы вблизи внушают опасение по поводу своей безопасности – об этом свидетельствуют неряшливо укрепленные провода. Что будет дальше на пересечении Аллеи Героев и проспекта Ленина – пока не решено, так как мнения у горожан и архитекторов расходятся. Кому-то нравилось дерево и хочется чего-то аналогичного. Другие напротив считают, что Аллея Героев не место для таких композиций и что лучше было бы просто разбить клумбу.

Кстати, сомнения насчет безопасности конструкции ангелов высказывают и ряд экспертов.

Поделиться

«Нет слов – фигурки ангелов хороши, но их установка не выдерживает никакой критики, – заявил 34metrа.ru не пожелавший назваться специалист из сферы наружного освещения. – И это, увы, не единственный случай. Посмотрите на наши провода освещения на улице. Ведь за ними не видно крыш домов! У нас есть муниципальная программа «Светлый город», на реализацию которой из бюджета выделяются немалые деньги. Но тратятся они так же, как в прошлом веке! Нигде в мире вы не увидите провода на улице. Разве что в самых отсталых странах. А у нас они – в порядке вещей...»

Отметим, что директор светотехнической компании «Светосила» Игорь Бородов, которая ранее занималась установкой дерева, отрицательно относится к идее «ежедневного праздника», как это произошло в данном случае. По его признанию, он даже рад, что дерево наконец демонтировали.

«Я изначально был против того, чтобы этот светодиодный объект оставался на Аллее Героев навсегда, – поделился своими мыслями Игорь Бородов с 34metrа.ru. – Возьмите любой европейский город, тот же Париж. На праздник там все сверкает и переливается. А на следующий день конструкции снимаются и убираются – до следующего праздника. И это правильная политика. А что получилось с деревом? Во-первых, оно оказалось в крайне неудачном месте. Во-вторых, все четыре года находилось во власти негативных погодных условий. Извините за резкость, но я думаю, что это бесхозяйственный подход к таким недешевым вещам. В то же время как специалист я понимаю, что алюминиевый каркас дерева можно использовать еще многократно. Достаточно лишь перемотать штук 15 гирлянд. Причем обойдется это сравнительно недорого, максимум 100 тысяч рублей. Волнует меня и судьба рождественских ангелов, которым, на мой взгляд, тоже не место на Аллее Героев. И ангелам, и светодиодному дереву место в парке или, допустим, на площади Чекистов... Безусловно, лишняя красота никогда городу не помешает. Но все должно быть в рамках здравого смысла и логики».

Кстати, светодиодная иллюминация впервые появилась в нашем городе в 2008 году. Именно тогда на Аллее Героев появилась инсталляция «Звездное небо». А позже, в 2009 году, светодиодные перетяжки появились на Астраханском мосту.

«В целом я положительно отношусь к светодиодной подсветке, поскольку это современно и красиво, – сказал 34metrа.ru экс-мэр Роман Гребенников, который, собственно, и дал зеленый свет новому веянию. – Она есть сейчас во всех городах-миллионниках. И Волгоград не должен быть исключением. При этом не важно, что это будет: дерево, ангелы или что-то еще. К сожалению, после меня в городе по большому счету ничего не делалось. Жаль, если у светодиодных конструкций будет такая же печальная участь, как у демонтированного дерева...»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter