25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Дольщики могут спать спокойно?

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №294-ФЗ, который должен защитить интересы дольщиков – граждан, покупающих жилье в долю. Часть экспертов в области права с удовлетворением отмечает, что это, безусловно, прорыв в законодательном плане. Однако некоторые настроены не так оптимистично. И вместе с повышенным спросом с застройщиков ожидают в долевом строительстве взлета цен.

Новый закон впервые вводит страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Причем эта процедура в нем расписана очень подробно. Достаточно сказать, что предусмотрено также взаимное страхование по каждому объекту долевого строительства. Кроме того, закон предусматривает договоры поручительства банка за добросовестное исполнение застройщиком своих обязательств. В нем также отводится значительная роль государственному строительному надзору, поле деятельности которого, прежде всего, проверка жалоб граждан о фактах использования в долевом строительстве финансовых потоков в нарушение закона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным на 1 декабря 2012 года, в России насчитывалось около 100 тысяч обманутых дольщиков и примерно 1000 проблемных объектов.

Как сообщили 34metra.ru в правительстве региона, на территории Волгограда и области насчитывается не менее 10 самых проблемных объектов, то есть незавершенного долевого строительства. При этом восемь из них находится в Волгограде, а два – в Волжском. Еще более 30 новостроек не сдано в предусмотренные договорами сроки. Всего же пострадавших дольщиков более 1000 человек. В правительстве региона пояснили, что острая социальная проблема находится в центре внимания и что большие надежды возлагаются на новый закон. В настоящее время с целью защиты прав обманутых дольщиков применяются такие механизмы привлечения денежных средств, как взаимодействие с кредитными организациями, Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования. Благодаря этим мерам на финише 2012 года в эксплуатацию сдано 11 многоквартирных домов. В том числе многоквартирный жилой дом по улице Даугавской, 20 в Советском районе, застройщиком которого является ООО «Элитное жилье» и который никак не могли сдать с 2008 года. И хотя с августа 2008 года его строительство было приостановлено в связи с процедурой банкротства застройщика, ситуация находилась на контроле рабочей группы правительства области, которую интересовали прежде всего нарушения прав участников долевого строительства жилья.

Зафиксирован и пример эффективного решения проблемы долгостроя в Ворошиловском районе. Здесь, в районе комплекса новостроек Голицыно, дольщики 15-этажного дома №35 по улице Циолковского в связи с банкротством подрядчика своими силами взялись завершить строительство, которое затянулось на десять лет.

«Мне не раз приходилось работать с обманутыми дольщиками, и я отлично понимаю, что заставило их пойти именно по такому пути, – рассказала 34metra.ru адвокат филиала №32 волгоградской межрайонной коллегии адвокатов «Фидес» Елена Мельникова. – Прежде всего, конечно же, это возможность оплаты будущего жилья в рассрочку. Не последнюю роль играет и то, что при положительном раскладе вещей люди получают новые квартиры. Да к тому же в том месте, где они хотят. А издержки – они известны. В первую очередь, конечно, это риск вместо ключей получить долгострой. Я хорошо помню своих клиентов, которые длительное время никак не могли справить новоселье в своей квартире по улице Чуйкова. Нам удалось тогда отстоять их право собственности на жилое помещение. Но только право, не более того. Ситуация усугублялась еще и тем, что ООО «Союзмаш», подрядчик, судилось в Арбитражном суде области с ГУФСИН по региону, выступавшему в качестве застройщика. То есть между бывшими партнерами согласия не было... В сложной ситуации побывали и другие мои клиенты. И у них была та же самая история – пришлось через суд отстаивать право собственности на жилье у ООО «Волгоградская проектно-строительная компания».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Увы, практика показывает, что попытка продать такую квартиру в центре Волгограда – бесперспективное дело. Так что нынешним дольщикам, я думаю, очень повезло – на страже их прав новый закон, обязывающий застройщика исполнять свои обязательства. Среди таких рычагов – страхование недвижимого имущества и поручительство со стороны банков в отношении добросовестных застройщиков. Разумеется, тем самым повысится ответственность застройщиков и поубавится число желающих смошенничать. А с другой стороны, есть вероятность роста цен на жилье такого рода».

Позитивно высказался о новом документе и руководитель инспекции государственного строительного надзора по Волгоградской области Михаил Норкин.

«В соответствии с законом органы государственной власти вправе самостоятельно принимать решения в части контроля за долевым строительством, – пояснил он 34metra.ru – Например, наше ведомство осуществляет такой надзор, начиная с 2005 года. И сегодня мы фактически берем на себя процентов 60 всего спектра проблем в данной сфере. То есть этой работой давно и целенаправленно занимаемся. Что же касается нового закона, я скажу так: он лишь законодательно закрепил за Госстройнадзором наши дополнительные полномочия. А это прежде всего, конечно же, проверка обращений и заявлений граждан о фактах привлечения их денежных средств для долевого строительства в нарушение закона».

Напомним, что Госстройнадзор также занимается выявлением случаев самовольного строительства и проверяет качество работы.

Фото: Фото с сайта Realtypress.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...