
Поделиться
В Волгограде, Михайловке, Камышине, Урюпинске, Фролово, в Городищенском, Жирновском, Котовском и других районах рост коммунальных платежей подпрыгнул на двенадцать процентов. К такому выводу пришли в Контрольно-счетной палате (КСП) региона после проверки фактов, указанных в обращении Сергея Попова, Михаила Таранцова, Роланда Херианова и других депутатов Волгоградской областной думы – участников депутатского расследования. Аналогичное обращение народные избранники направили на имя генпрокурора РФ.
Напомним, что поводом для беспрецедентного коммунального расследования силами депутатов стали многочисленные жалобы волгоградцев на беспредел со стороны управляющих компаний, а также расчетно-информационных центров. Однако за три с лишним месяца работы, как считают народные избранники, в ситуации практически ничего не изменилось. Хотя сейчас уже известны результаты проверок КСП. И соответственно есть, по их мнению, множество оснований для проверок уже правоохранительными органами.
«Мы бьем во все колокола, а воз и ныне там, – рассказывает 34metra.ru депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. – А ведь мы ставим вопрос предельно четко: откуда берутся запредельно высокие платежи за коммунальные услуги? Если честно, ответ КСП на наше депутатское обращение и меня, и моих коллег по депутатскому корпусу не сильно удивил. Что за безобразия творятся в коммунальной сфере, мы отлично знаем. Мы знаем и про двойные, и про цветные платежки. И про то, что в ряде районов за общедомовые нужды с населения давно берут дважды. В ходе нашего собственного расследования, которое длится, напомню, с сентября, мы давно смогли во всем разобраться. И теперь ждем не дождемся, когда же во всем разберутся правоохранительные органы? Когда проверят, как и на что тратятся деньги жителей, которые они платят за тепло, за свет, за воду и прочие коммунальные услуги? Понятно, что управляющие компании манипулируют всеми нами. Но, право же, всякому терпению приходит конец! Уже не только граждане, но и мы сами, всенародно избранные депутаты, начинаем задаваться вопросом: а что, собственно, происходит? Почему до сих пор не удается остановить эту коммунальную вакханалию? Почему не возбуждаются уголовные дела?».
По просьбе 34metra.ru Сергей Попов прокомментировал некоторые выводы КСП области. Оказывается, изменение тарифов для потребителей ресурсоснабжающих организаций с последующим повышением нормативов потребления коммунальных услуг привело к значительному росту расходов для граждан. Что, в свою очередь, свидетельствует о срыве исполнения поручения заместителя Правительства РФ Дмитрия Козака. По этой причине в 17 районах области фактическая потребность в денежных средствах намного превысила бюджетные назначения.
КСП также подтвердила, что, оплачивая расходы по электроэнергии, холодной и горячей воде вместе с проиндексированной на 2012 год платой за содержание и ремонт жилья, а также на общедомовые нужды, наниматели муниципального жилого фонда Волгограда оплачивали те же коммунальные услуги по два раза. Любопытна и оценка КСП деятельности администрации Волгограда. По мнению проверяющих, здесь можно говорить как о возможных нарушениях мэрией антимонопольного законодательства, так и о превышении ею полномочий. В частности, по установлению платы за содержание помещений практически на всей территории Волгограда.
Сергея Попова поддержал и коллега по депутатскому корпусу – депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.
«Я внимательно прочитал интервью с прокурором области Владимиром Николаевичем Чуриковым, но, к сожалению, так и не нашел в нем ответа на самую животрепещущую тему – когда же, наконец, обнаглевшие управляющие компании удастся остановить? – поделился народный избранник с 34metra.- Казалось бы, прокуратура применяла меры воздействия и вовремя реагировала. Наверное, это действительно очень много – более 3000 выявленных нарушений, свыше 500 наказанных в дисциплинарном порядке чиновников, 239 подвергнутых административному взысканию лиц и 29 уголовных дел. Жаль только в городе от этого ничего не меняется».
По словам депутатов, в настоящее время подготовлено и направлено письмо Генеральному прокурору РФ с просьбой помочь городу-герою Волгограду справиться с коммунальным беспределом.
Как пояснили 34metra.ru в КСП области, материалы проверки переданы в прокуратуру региона.
«Материалы КСП анализируются и изучаются, – подтвердили 34metra.ru в пресс-службе надзорного органа. – Если прокуратура усмотрит основания, будут приняты необходимые меры реагирования».