СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы объявили бойкот УК

Поделиться

Жители Волгограда все активнее заключают прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку электроэнергии, газа, воды. По их словам, этот шаг – протест против политики обмана и надувательства со стороны управляющих компаний, регулярно выставляющих им за коммунальные услуги огромные суммы.

Вопрос защиты прав собственников и нанимателей жилья в сфере ЖКХ и энергоснабжения муссируется с 2010 года. Специалисты и они же, кстати, сами такие же потребители, как остальные граждане, обратили внимание, что в российском законодательстве снабжение населения той же электроэнергией рассматривается как купля-продажа. Поэтому как юридические, так и физические лица вправе выбирать по договору энергоснабжения или купли-продажи гарантирующего поставщика, энергосбытовую компанию и так далее. В то же время в жилищном законодательстве сказано, что это ни что иное, как оказание услуги, которая предоставляется повсеместно как правило управляющей компанией либо ТСЖ. Но несмотря на то, что за истекшие два года этот правовой пробел удалось устранить, заключить прямой договор между гражданами и ресурсоснабжающими организациями по сей день не так-то просто. По информации 34metrа.ru, пожалуй, только в Волжском эта договорная система сегодня работает. Причем, как объясняют сами жители, не сама по себе, а при непосредственном содействии и участии в процессе мэрии города. Что же касается областного центра, то здесь вся работа только началась.

«К сожалению, все упирается в то, что в основной своей массе наши граждане ничего не хотят для самих же себя сделать, – рассказала 34metrа.ru Нина Алексеевичева, председатель совета дома №21 по улице Чуйкова и она же председатель территориального общественного органа самообразования (ТОС), объединяющего по той же улице Чуйкова дома №№19, 21 и 23. – Разумеется, никому не нравится получать двойные или разноцветные платежки, которые уже всех достали. В то же время люди почему-то не хотят понять, что для начала нам надо собрать хотя бы общее собрание жильцов. И на нем принять решение о заключении прямого договора, к примеру, с одной из энергосбытовых организаций. Поэтому пока приходится им и рассказывать, и объяснять, что у нас два варианта: или оставить все как есть, или проявить ответственность ради самих же себя».

Кстати, активистов, как Нина Алексеевичева, в Волгограде не так уж мало. Люди поддерживают тесный контакт с депутатами, добровольно объединяются в советы многоквартирных домов. Именно на протестной волне против коммунального беспредела появилась общественная организация «Ассоциация советов многоквартирных домов», которую на добровольных началах возглавил житель Центрального района Александр Ашеров.

«Я понимаю, что всей этой работой кто-то должен целенаправленно заниматься, – поделился Александр Ашеров с 34metrа.ru. – И, к слову, не я один. Сегодня у нашей ассоциации много единомышленников, а точнее сказать, помощников. Например, в Центральном районе нам удалось охватить дома на площади Ленина, проспекте Ленина, по улицам Гагарина, Мира, Коммунистической... То есть практически все улицы до полотновской части. Кроме того, на связи с нами жители Дзержинского, Тракторозаводского, других районов. У всех у нас одна цель – как можно быстрей начать работать по прямым договорам. Основной костяк наших общественников уже неплохо разобрался в механизме таких договоров. И я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем их заключать. Я думаю, как только это произойдет, остальные жители пойдут по нашему пути. Они не захотят оставаться вечными заложниками управляющих компаний».

Отметим, что задача рядовых жителей значительно упрощается в связи с тем, что в настоящее время мэрия Волгограда также пытается наладить механизм перечисления средств от гражданина напрямую ресурсоснабжающим организациям. Как сообщили в администрации города, уже к 1 февраля большая часть многоквартирного жилого фонда перейдет на прямые договоры с муниципальными коммунальными операторами, что, в свою очередь, позволит обеспечить своевременное поступление платы за поставленные ресурсы на счета МУПов.

«Переход на прямые договоры позволит наладить механизм перечисления непосредственно в адрес ресурсоснабжающих организаций – через расчетный центр либо через банковского оператора – и исключить ситуации, когда плата за постановленные коммунальные услуги задерживалась на счетах управляющих компаний, – пояснил 34metrа.ru заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Петр Пименов. – Важно и то, что появится возможность прогнозировать объем платежей, которые будут ежедневно поступать в адрес ресурсоснабжающих организаций. В этом случае МУПы смогут эффективнее планировать собственные расчеты».

По словам Петра Пименова, в районных администрациях сейчас идут рабочие совещания , на которых обсуждается переход на прямые платежи. При этом управляющим компаниям рекомендуется перейти на систему перечисления денежных средств от населения в ресурсосберегающие организации. Петр Пименов подчеркнул, что собственники помещений тоже должны провести общие собрания на тему прямых договорных отношений с поставщиками услуг. На сегодняшний день из 77 компаний около 30 управляющих организаций и шесть ТСЖ готовы работать по-новому.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter