СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Откуда взялась на набережной «Кавказская пленница»?

Волгоградская городская дума пытается признать через суд незаконным бездействие судебного пристава Андрея Тишина, якобы не исполнившего решение по сносу принадлежавшего ООО «Высокий берег» кафе «Царицын». Однако сегодня в ходе заседания в арбитражном суде

Поделиться

Волгоградская городская дума пытается признать через суд незаконным бездействие судебного пристава Андрея Тишина, якобы не исполнившего решение по сносу принадлежавшего ООО «Высокий берег» кафе «Царицын». Однако сегодня в ходе заседания в арбитражном суде представитель УФССП заявила о том, что претензии к приставу безосновательны, поскольку данный судебный акт исполнен еще полтора года назад.

Напомним, что два года назад администрация Волгограда и Волгоградская городская дума обратились в арбитражный суд с иском к ООО «Высокий берег» и МУП «Берегоукрепление» о признании недействительным договора аренды между ответчиками. Помимо этого мэрия и дума просили суд обязать «Высокий берег» освободить от кафе территорию Набережной, почти 1,5 тысячи квадратных метров земли, путем демонтажа сборно-разборных конструкций постройки. Отметим, что ООО «Высокий берег» иск не признал. Тогда как МУП «Берегоукрепление» иск посчитало обоснованным.

В процессе разбирательства мэрия представила акт осмотра земельных участков на нижней террасе Набережной. Из него следовало, что ООО «Высокий берег» разместило прямо на гидротехнических сооружениях целый комплекс общественного питания из 14 закусочных. Кроме того, по утверждению мэрии, она не давала «Берегоукреплению» разрешения на сдачу кафе в аренду.

Всплыли и другие любопытные факты. Оказалось, что мэрия участвовала как сторона в рамках других процессов, предметом рассмотрения которых выступали те же юридические лица – ООО «Высокий берег» и МУП «Берегоукрепление». Причем именно в связи с заключенным между ними договором аренды. Мэрия также являлась третьим лицом в споре по иску прокурора Центрального района о понуждении к демонтажу, выносу объекта и освобождению земельного участка. По мнению суда, все это свидетельствовало о том, что не только администрации города, но и ее структурным подразделениям было известно о заключенном договоре аренды более трех лет. Собственно, это обстоятельство и стало основанием для отказа мэрии в удовлетворении иска, так как по закону срок исковой давности – только три года. В данном же случае он был безнадежно пропущен. По этой причине из двух истцов в деле остался один – дума, узнавшая про аренду между ООО «Высокий берег» и МУП «Берегоукрепление» в 2010 году из иска самой мэрии. Это ее требования в финале судебной эпопеи и были удовлетворены.

Однако сейчас, когда суд приступил к рассмотрению заявления думы о неисполнении решения приставом, УФСС П по региону объявило о том, что данный судебный акт давно исполнен. И представило свои доказательства. Учитывая, что в виду своего отсутствия сам заявитель ничего не мог пояснить, суд объявил перерыв до 28 января. И вынес определение по поводу обязательной явки на заседание представителя Волгоградской гордумы.

«В соответствии с законом служба судебных приставов обязана была направить нам постановление об окончании исполнительного производства, – объяснили 34metra.ru в городском парламенте. – Но так как дума никакого документа не получала, был сделан вывод, что решение не исполнено. Если бы пристав нас проинформировал, как положено, мы бы не стали обращаться в суд».

Сомнений нет – на Набережной действительно отсутствует кафе «Царицын». Однако на той же нижней террасе, в двух шагах от здания речного вокзала, на данный момент стоит другое летнее кафе – «Кавказская пленница». Попытка 34metra.ru выяснить, насколько законно оно там находится, закончилась круговой обороной чиновников.

Так, в департаменте предпринимательства и потребительского рынка от каких-либо комментариев отказались. А в мэрии Волгограда и правительстве региона посоветовали обратиться с письменным запросом. Понятно, что в этом случае у чиновников будет как минимум месяц времени для подготовки официального ответа, в котором, возможно, редакции посоветуют обратиться в другое ведомство. И только в прокуратуре Волгоградской области пообещали, реагируя на публикацию, проверить, насколько законно «Кавказская пленница» объявилась на Набережной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter