26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Привокзальная площадь «уплыла» от мэрии Волгограда?

Поделиться

Поделиться

Более 4000 квадратных метров Привокзальной площади в виде имущественного комплекса незаконно стали собственностью двух физических лиц. Этот факт, установленный прокуратурой Волгограда, уже послужил основанием для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Общая площадь Привокзальной площади в Центральном районе составляет около 20 тысяч квадратных метров. В реестре муниципального имущества администрации города она числится как объект «Замощение площади Привокзальной». Ее балансовая стоимость – 350 миллионов рублей. 24 декабря 2001 года часть объекта была передана ООО «НПФ "Нижневолжскресурс"» для эксплуатации автостоянки. 12 июля 2003 года общество заключает договор купли-продажи автостоянки вместе с забором и киоском с ООО «МиР». 15 сентября 2003 года в связи с обращением «Нижневолжскресурса» мэрия арендуемый им ранее участок передала все тому же ООО «МиР». А еще через несколько лет управление Росреестра регистрирует право собственности на автостоянку на двух физических лиц. Как сообщили в правоохранительных органах, это индивидуальный предприниматель Ирина Волколупова, супруга экс-прокурора Волгограда и Астраханской области, а ныне чиновника Росрезерва Евгения Волколупова, и некто Михаил Шишенко. Но, несмотря, казалось бы, на прозрачность ситуации, в ней далеко не все однозначно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В настоящее время руководители ООО «НПФ "Нижневолжскресурс"» подписание договора с гражданами отрицают, – пояснила 34metra.ru старший помощник прокурора области Оксана Черединина. – Однако напомню, что в данном случае речь идет о незаконном отчуждении части Привокзальной площади, в результате которого Волгограду причинен ущерб на сумму свыше 80 миллионов рублей». По ее словам, в ходе расследования уголовного дела, которое находится на контроле в прокуратуре города, всем фактам и обстоятельствам будет дана соответствующая правовая оценка.

В ближайшее время, по окончании внутренней проверки, намерены прокомментировать происходящее и в управлении Росреестра региона.

«Регистрация права собственности граждан имела место быть, но решение принималось на основании вступившего в законную силу судебного акта, – заявили там 34metra.ru. – Странно, что средства массовой информации акцент делают на нашем ведомстве...»

Кстати, в самой мэрии Волгограда заявили, что о ЧП, связанном с Привокзальной площадью, узнали в процессе прокурорской проверки. 31 октября 2012 года департамент муниципального имущества администрации города обратился в областной суд с просьбой восстановить срок на обжалование вступившего в законную силу решения, поскольку не знал о нем. А кроме того, в связи с этим аргументом отменить судебный акт как незаконный. Пока апелляционная жалоба мэрии не рассмотрена.

Нелишне отметить, что по утверждению одного из юристов, осведомленных о сути спора, в действительности шум с Привокзальной площадью не стоит выеденного яйца.

«В надзорном органе путают такие понятия, как «земля» и «замощение», то есть покрытие, – заявил он 34metra.ru. – Между тем это абсолютно разные вещи. И в данной ситуации Привокзальная площадь как была, так и остается в собственности у города – никто ее у него не отнимал! Спор идет всего лишь о заасфальтированном небольшом участке, не более того».

Кстати, над таким толкованием судебного спора в прокуратуре области только посмеялись, объяснив, что вся Привокзальная площадь является замощенной – то есть покрытой асфальтом.

«На мой взгляд, в этой истории явно просматривается коррупционная составляющая, – заметил в интервью 34metra.ru экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – По логике вещей, без сговора всех сторон: чиновников, суда, участников процесса – подобное было бы невозможно. Обратите внимание: вынесенное решение никем не обжаловалось. А ведь из муниципальной собственности выбыл важный объект недвижимости, являющийся достопримечательностью нашего города, – часть территории Привокзальной площади. Как такое могло произойти? Ответ, я думаю, здесь должен давать Сергей Николаевич Соколов – ныне зампред правительства Волгоградской области, а в августе 2011 года, то есть на момент отчуждения муниципальной собственности в частные руки, временно исполнявший полномочия мэра Волгограда».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...