СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Дом офицеров не достанется Волгограду?

Министерство обороны России приостановило передачу своего имущества в собственность Волгоградской области. Депутат Государственной думы Алевтина Апарина утверждает, что приказ Минобороны, на основании которого область готовилась принять у армии...

Поделиться

Министерство обороны России приостановило передачу своего имущества в собственность Волгоградской области. Депутат Государственной думы Алевтина Апарина утверждает, что приказ Минобороны, на основании которого область готовилась принять у армии часть принадлежащих ей объектов недвижимости, оказался подделкой.

Напомним, что 3 декабря 2012 года областное правительство объявило о том, что региональное министерство по управлению государственным имуществом приступило к оформлению объектов федеральной собственности, находившихся в ведении Минобороны РФ, в региональную собственность. Начиная с 2010 года, на протяжении двух лет, местные чиновники составляли сводный список имущества военного ведомства. К 2012 году работа была полностью завершена. Однако, как официально заявили в облправительстве, Минобороны РФ на тот момент уже приняло решение о передаче расположенных на территории нашего региона своих объектов в собственность области.

Как рассказала 34metra.ru депутат Госдумы Алевтина Апарина, передача объектов в госсобственность планировалась на основании приказа Минобороны №3255. К нему прилагался и таинственный список. В нем фигурировали около 20 военных городков, расположенных в Волгограде в районе улиц имени Рокоссовского, Маршала Жукова, в поселке Бекетовка. А кроме того, дом офицеров Волгоградского гарнизона, спортивные сооружения стадиона «Монолит», здания войсковой части №2536 (бывший дом науки и техники Краснооктябрьского района. – Прим. авт.) и земельный участок на острове Зеленый в Волжском.

Поделиться

«Первые предложения по передаче в городскую собственность имущества военных мы готовили еще за подписью губернатора Николая Максюты, – рассказал 34metra.ru зампредседателя правления волгоградской организации «Союз архитекторов России» Александр Вязьмин. – Общая площадь территорий, которые сегодня не используют военные и которые могли бы отойти в собственность города, составляет порядка 120 га. Огромное количество таких участков расположено вдоль Исторического шоссе. И по всем ним мы готовили выкладки для Минобороны с просьбой передать городу еще семь лет назад. Но ни на одно наше письмо ответа мы так и не дождались.

Объекты, которые, находясь в центральной части города, зарастают бурьяном, сегодня в прямом смысле мешают развитию города.

«Один из таких ненужных военным заводиков по ремонту локационных станций расположен в створе улицы Хорошева на въезде к «Парк Хаусу». – Насколько мне известно, он не функционирует лет 15. Между тем его снос открыл бы прямое сообщение между важными объектами городской инфраструктуры. А кто-нибудь ответил сегодня на вопрос, что происходит на территории Качинского училища, которое пустует уже столько лет? Военные не хотят отвечать на эти вопросы, а город лишается перспективных территорий для жилых застроек, поскольку все участки военных снабжены всей необходимой для этого инфраструктурой. Построить на них жилье было бы прекрасной альтернативой непрекращающейся борьбе с точечной застройкой».

Поделиться

Что касается объектов, о которых шла речь в приказе приказа Минобороны №3255, то их предполагаемое назначение не ограничивалось только строительством.

«Имущество планировалось использовать для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие культуры, спорта, молодежного движения и возведения объектов социальной инфраструктуры, – пояснили в облправительстве 34metra.ru. – А земельный участок – для жилищного строительства».

Однако депутат Госдумы Алевтина Апарина считает, что все задуманное властями теперь вряд ли осуществимо.

«Дело в том, что по распоряжению директора департамента имущественных отношений Минобороны России ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» уже 4 декабря 2012 года передача имущества приостановлена, – пояснила 34metra.ru Алевтина Апарина. – А 10 декабря 2012 года, как мне стало известно, губернатор области получил письмо от министра обороны о том, что приказа №3255 в базе данных Минобороны РФ нет. В связи с чем по данному факту проводятся проверочные мероприятия».

Поделиться

Эксперты не исключают, что конфуз с документом – далекое эхо громкого скандала с имуществом Минобороны, которым сегодня занимается Следственный комитет России и Главная военная прокуратура. Именно туда замминистра обороны Руслан Цаликов направил результаты депутатского запроса Алевтины Апариной, подтвердившего, что «оттиск печати на приказе не соответствует печати, применяемой в Минобороны России». Туда же, по словам Александра Вязьмина, были перенаправлены последние запросы по судьбе военного имущества, которые руководство области адресовало чиновникам Минобороны. Пока единственным результатом скандала стало отстранение от должности высокопоставленного военного чиновника, занимавшего должность начальника ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ».

Добавим, что в правительстве региона от комментария 34metra.ru с учетом нынешней ситуации отказались.

«Судя по всему, результаты проверки Минобороны дадут ответ на вопрос о законности передачи имущества военных нашему региону, – поделился своим мнением с 34metra.ru волгоградский политолог Константин Глушенок. – Но в связи с тем, что своей карьерой в военном ведомстве уже поплатилось высокопоставленное должностное лицо, можно предположить, что нарушения все-таки есть. Я думаю, что по окончании проверки станет ясно, обошлось здесь без вмешательства чиновников волгоградского правительства или нет?»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter