СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Волгоград в ожидании сноса хрущевок

Поделиться

Жильцы десятков многоквартирных домов, относящихся к так называемому ветхому жилью, могут считать себя потенциальными новоселами. Мэрия Волгограда намерена в течение нескольких лет избавиться от двух-, трехэтажных домов в престижных местах областного центра и вместо них построить с привлечением внебюджетных средств современные высотки.

Идея развития застроенных территорий в Волгограде муссируется давно. Еще в сентябре 2010 года городская дума приняла муниципальную адресную программу «О сносе и реконструкции многоквартирных жилых домов в городском округе город-герой Волгоград на 2010–2015 годы». Предполагалось, что ее реализация позволит снести и реконструировать не менее 550 непригодных для проживания домов и построить новые дома общей площадью свыше 1900 тысяч квадратных метров. А это значит, что около 14 тысяч человек, что составляет более 6500 семей, с привлечением внебюджетных средств смогут переселиться из своих опасных для проживания квартир в благоустроенные. Известна и примерная сумма привлеченных инвестиций в развитие жилищного строительства, инженерной и социальной инфраструктуры – не менее 78 миллиардов рублей.

«Эта адресная программа позволит увеличить объемы жилищного строительства за счет развития тех городских территорий, где есть дома с высоким процентом износа, – пояснила 34metra.ru начальник отдела планировки территории комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Волгограда Елена Прохорова. – Кроме того, в рамках инвестиционных договоров наряду с возведением высотных жилых домов также будут модернизироваться инженерные сети, строиться новые детсады, другие учреждения по обслуживанию населения. Мы отлично понимаем, что часть жилых домов в городе давно пришла в негодность и не подлежит капремонту. В то же время в большинстве случаев такие дома являются малоэтажными и занимают большие площади. А проживающие в них граждане отнюдь не богачи и не в состоянии самостоятельно решить свой жилищный вопрос. Чтобы найти выход из положения, муниципалитет и принял адресную программу по сносу и реконструкции жилых домов. В ее основе – экономический расчет, позволяющий без привлечения средств бюджетов всех уровней, за счет инвестора, решить проблему переселения граждан из ветхого жилья в благоустроенное. И как результат – более эффективно использовать территорию города».

Елена Прохорова подчеркнула, что мэрия не ставит перед застройщиком жестких требований строить только жилье эконом-класса. Что именно строить – это его право, поскольку, вкладывая денежные средства, он, конечно же, должен получить прибыль.

В настоящее время мэрия в лице департамента муниципального имущества объявила открытые аукционы по продаже права на заключение договора о развитии застроенной территории в двух районах – Ворошиловском и Центральном. Так, лот №1 (Ворошиловский район), включающий ограниченный улицами Иркутская, Козловская, Баррикадная, Рабоче-Крестьянская участок, оценивается в один миллион 988 тысяч рублей. В нагрузку к нему идут реконструкция детсада и школа №130. Предполагаемый выход квадратных метров – 27 тысяч 300. Высотность – девять этажей. Цена участка по лоту №2 (Центральный район), ограниченного улицами Хиросимы, Пархоменко, Днестровского, Рокоссовского, составляет пять миллионов 760 тысяч рублей. Предполагаемый выход метража – 14 тысяч 400 метров. Этажность – 14–16. Плюсом к этому идет строительство встроенно-пристроенного детсада. Окончательные параметры объектов жилищного строительства и обслуживания населения будут определены проектом планировки территории, который должен разрабатываться победителем аукциона.

«Я могу сразу сказать, что речь идет о нереально высоких для застройщика финансовых вложениях, – заявил 34metra.ru отказавшийся от авторизованного комментария директор известной в Волгограде строительной компании. – Возьмем привлекательный для нас участок в Центральном районе, где по улице Новороссийской находятся в плачевном состоянии два дома – №60 и 60а (муниципальные общежития. – Прим. авт.) Насколько я знаю, там необходимо переселить 26 семей. Мои затраты – 50 миллионов рублей плюс пять миллионов 760 тысяч рублей за землю. То есть порядка 56 миллионов. Плюс детский сад минимум на 250 квадратных метров по цене 30 тысяч за квадратный метр. Плюс технологическое подключение объекта, вода, электричество, тепло... Итого 80 миллионов. В то же время то, ради чего я рискну пойти на такие расходы (16-этажный жилой дом), принесет мне доход примерно в 60 миллионов. Я строил такие объекты и знаю, о чем говорю. Вопрос: стоит ли игра свеч? На мой взгляд, нет. Вот если бы участок давался бесплатно, да были бы сняты хотя бы траты на технологические подключения и детсад – тогда стоило бы задуматься».

Отметим, список домов, подлежащих сносу и реконструкции, достаточно большой. Помимо Ворошиловского и Центрального, он включает также Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Дзержинский и Кировский районы. Кстати, по Красноармейскому разработана и принята гордумой своя муниципальная адресная программа.

«С точки зрения муниципалитета, а значит и жителей города, эта программа о сносе и реконструкции ветхого жилья очень важна, – высказал свое мнение 34metra.ru экс-руководитель регионального Госстройнадзора, почетный архитектор России, директор ООО «ПСО Волгоградгражданпроект» Михаил Норкин. – Учитывая изношенные инженерные сети в таких домах для мэрии это вечная головная боль. Сколько денег ни выделяй на капремонты – толку мало. Вот почему при формировании документации надо думать прежде всего о том, заинтересуют ли предложенные условия застройщиков? Если думать о том, как городу заработать на этой программе, она будет буксовать. Вкладывая, инвестор должен хоть немного заработать. Себе в убыток никто работать не будет».

Адресный перечень домов, подлежащих сносу и реконструкции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter