СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Будет ли в Волгограде гостиница Sheraton?

Поделиться

В рамках проекта по развитию гостиничного бизнеса в Волгограде строится гостиница под брендом Hampton by Hilton и возможно строительство пятизвездочного отеля также под известным мировым брендом Sheraton. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. Но если о Hilton информация есть, то о проектировании второй брендовой гостиницы, Sheraton, никто, по словам экспертов, не знает.

Напомним, что до недавнего времени значительная часть гостиничных объектов нашего областного центра, по оценкам специалистов, располагала относительно небольшим – до 50 номеров – номерным фондом. Ситуация изменилась буквально за последние несколько лет. В городе, можно сказать, начался гостиничный бум.

«Строительство Hilton и других гостиниц городу, безусловно, нужно, особенно сейчас, на стадии подготовки к чемпионату мира, – рассказал 34meta.ru первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин, который находится сейчас на 19-ой Международной строительной и интерьерной выставке (MIPIM 2013) в Каннах во Франции. – Что же касается строительства отеля Sheraton – такое желание, конечно, есть. Но пока о чем-либо говорить рано, так как идут переговоры с представителями сети отелей Starwood, к которой относится Sheraton».

Многие эксперты полагают, что подготовка Волгограда к чемпионату мира 2018 в расцвете гостиничного бизнеса сыграла не последнюю роль.

«Только в 2012 году в Волгограде построено 16 новых современных гостиниц, что позволило получить городу уже 3,5 тысячи номеров, соответствующих требованиям УЕФА, – рассказал 34metra.ru директор Волгоградского филиала Российской гостиничной ассоциации, президент группы компаний «Столия» Виктор Зверев. – Что же касается гостиницы Sheraton – здесь, извините, пояснить не могу. Я ничего не слышал о таком проекте, не в курсе, на каком земельном участке идет строительство. Но я могу сказать про Hilton – гостиницу группы компаний «Столия», которой и руковожу. К 1 ноября будем сдавать 160 номеров. Это та информация, за которую я ручаюсь».

Не смог прояснить ситуацию и руководитель комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Волгограда Александр Моложавенко.

«Пока я не видел ни плана земельного участка, ни проекта гостиницы Sheraton – вот все, что я сейчас могу сказать, – так прокомментировал он. – Кроме того, хочу добавить, что в документах может не быть названия объекта. Да и сами по себе они свидетельствуют только о том, что застройщик действует в рамках закона».

Аналогичное мнение высказал и экс-руководитель регионального Госстройнадзора, почетный архитектор России Михаил Норкин. Однако, по его словам, нельзя исключать, что один из строящихся в городе объектов и есть Sheraton.

Ничего не слышала про Sheraton и директор ООО «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко (архитекторы возглавляемого ею предприятия – авторы «Волжских парусов» и других известных в городе объектов. – Прим. авт.) Правда, она предположила, что если данная новостройка и существует, то находится в стадии реконструкции. Отсюда и такая таинственность.

«Будет такая гостиница в Волгограде или нет, пока трудно сказать, – заявила 34metra.ru директор государственного казенного учреждения области «Агентство развития туризма» Майя Власова. – По крайней мере, в реестре инвестиционных проектов гостиницы Sheraton нет».

Отметим, что часть представителей архитектурного сообщества давно говорит о существовании проекта строительства отеля Sheraton, который якобы реализуется под грифом «секретно». И даже называет улицы, где якобы планируется разместить объект. Однако большинство экспертов считают, что это блеф. Sheraton принадлежит к сети Starwood Hotels & Worldwide, Inc, состоящей из 400 отелей с мировым именем. Охватывая лучшие бренды отелей и курортов, эта сеть включает более 1100 отелей-участников почти в 100 странах мира. Поэтому строящийся отель такого уровня вряд ли мог обойтись без презентации и широкой рекламной компании. Как, к примеру, при строительстве в Волгограде отеля под брендом Hampton by Hilton.

Тем не менее, как удалось выяснить 34metra.ru, по-своему правы все.

«Мы вели переговоры с несколькими девелоперами по поводу управления гостиницами под брендами Sheraton и Four Points by Sheraton в Волгограде, – заявил 34metra.ru директор по развитию в СНГ сети Starwood Hotels & Worldwide, Inc Анатолий Кондратенко. – Но на сегодняшний день ни по одному из проектов не было достигнуто никаких договоренностей».

Учитывая горячий интерес к теме, 34metra.ru поинтересовались у экс-мэра города и ныне успешного предпринимателя Юрия Чехова, не раз высказывавшего желание построить в Волгограде пятизвездочный отель, не он ли тот таинственный инвестор – участник переговоров с Starwood Hotels & Worldwide, Inc.

«Нет, это не я, – сказал Юрий Чехов. – Хотя не скрою – переговоры велись и с представителями Hilton, и другими иностранными компаниями, кроме Sheraton. Но отпугнула франшиза (продажа или аренда торговой марки. – Прим. авт.) Поэтому наш пятизвездочный отель останется под своим прежним именем – «Волгоград». Надеемся, что уже к маю он вступит в строй».

В то же время, по мнению Юрия Чехова, уже сейчас приходится задумываться о том, какая судьба ждет гостиничный бизнес по окончании чемпионата мира. Скорей всего, как только схлынет наплыв гостей, многие гостиницы окажутся на грани выживания.

«Кораблей нет, туристический бизнес не развит, поэтому можно сколько угодно заниматься фантазиями, а это жестокая реальность», – считает Юрий Чехов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter